當前位置:Home > 中醫中藥 > 中醫臨床 > 臨床討論 > 太陽傷寒表陽證為何辛溫解表

太陽傷寒表陽證為何辛溫解表

來源:中國中醫藥報 作者:潘樹和 2014-1-14
336*280 ads

摘要: 一次他問:太陽傷寒表陽證為什么要用辛溫解表。回來后,筆者認真學習了《傷寒論傳真》的有關條文,疑惑迎刃而解。《傷寒論》第1條:太陽之為病,脈浮,頭項強痛而惡寒。這是太陽病脈證提綱,概括了太陽病的特征。...


  馮世綸教授是全國經方大家胡希恕先生的門人,潛心研究經方,經驗豐富。筆者有幸跟隨馮老臨診,在診病之余探討經方之學。一次他問:太陽傷寒表陽證為什么要用辛溫解表?回來后,筆者認真學習了《傷寒論傳真》的有關條文,疑惑迎刃而解。

  《傷寒論》第1條:“太陽之為病,脈浮,頭項強痛而惡寒。”這是太陽病脈證提綱,概括了太陽病的特征。太陽主表而衛外,為一身之藩籬,外邪侵入人體,太陽首當其沖。

  筆者認為,“脈浮”就是血管內充血,血管內體液和廢物郁積體表。尤其頭項部位充血明顯,所以“頭項強痛”。“而惡寒”就是體表熱,平時的溫度與外面空氣接觸有一定差距,今體溫忽然升高,與外面差距驟然加大,就感覺外邊空氣冷而惡寒。

  《傷寒論》第35條:“太陽病,頭痛發熱,身疼腰痛,骨節疼痛,惡風,無汗而喘者,麻黃湯主之。”這條是太陽傷寒證治。太陽傷寒無汗,是因為體表水分多、熱也重,毒素對身體、神經的刺激無處不到。而太陽傷寒的病理機制就是體表欲汗而不出,故用麻黃湯汗出病除。

  《傷寒論》第7條:“病有發熱惡寒者,發于陽也,無熱惡寒者,發于陰也。”這條是辨外感陰陽兩大證型的總綱。太陽病,發熱惡寒者為表陽證,無熱惡寒者為表陰證(即少陰病)。那么太陽傷寒是在表的陽熱實證,為什么要用辛溫解表?

  要回答這個問題,我們還得重溫《傷寒論》第46條:“太陽病,脈浮緊,無汗,發熱,身疼痛,八九日不解,表證仍在,此當發其汗,服藥已微除,其人發煩目瞑,劇者必衄,衄乃解。所以然者,陽氣重故也,麻黃湯主之。”

  太陽傷寒表實證,本來就是脈浮緊,無汗、發熱、身疼痛,服麻黃湯后八九日上癥微除,表證仍在,那么因為沒有惡寒,就是表證解了一部分?病人因為陽氣重,或體虛、病久,同時又發生“發煩目瞑”,發煩就是發煩熱,煩躁不安,為病欲解時而發生的瞑眩狀態。劇者必衄,是該瞑眩發作劇烈常出現鼻衄,而病情隨著鼻衄而緩解。

  這里要注意的是“陽氣重”。成無己認為是“陽氣重者,熱氣重也”。張志聰謂:“此言太陽合并于三陽……陽氣盛。”《傷寒論》注解為“傷寒多日不解,外邪郁閉較重,陽氣受郁遏亦重。”實際在經方體系中“陽氣”不是指陽熱,而是指津液。如果僅從《傷寒論》某條文,或從《內經》理論看可能認為“陽氣重”屬熱,陽氣虛屬寒。但筆者認為,我們應從仲景全文前后對照加以分析。

  “陽氣”是《傷寒論》獨特的概念。《傷寒論》第27條:“太陽病,發熱惡寒,熱多寒少,脈微弱者,此無陽也,不可發汗,宜桂枝二越婢一湯。”太陽病,發熱惡寒,病還在表,“熱多寒少”是對發熱惡寒說的,不是這個病有壯熱。太陽病欲解,熱多寒少,恐怕要轉成陽明里熱。

  這個病“脈微弱”,有兩個意思:一方面是雖然發熱惡寒,但是寒少表欲去,雖然熱多,但脈微弱,說明外邪已輕,故脈微弱。另一個意思,下面注了“此無陽也”,這個“無陽”就是指津液,脈微弱是和脈浮緊相對而言的,脈浮緊,陽氣重,津液充盈體表多。

  因表證已輕,體表津液相對減少,脈表現微弱,“陽浮而陰弱”,那個弱就是津液、血液都少了,所以他說“此無陽也”;因為亡失津液,下面又說“不可發汗”宜桂枝二越婢一湯。那么這個表不解怎么辦?因其還熱多寒少,故用桂枝二越婢一湯。

  病人沒有汗出,因為脈微弱,又不能大發汗,桂枝湯證明顯,麻黃湯證不明顯。因為有熱稍用點石膏,用麻黃是越婢湯量的八分之一,用量特別小,用桂枝是桂枝湯量的四分之一。這種病情,只能輕微清肅表里而已。

  經方大師胡希恕指出:“陽氣,即津液。注家多謂為陽熱實證,桂枝湯證自汗出,則陽氣虛于表,麻黃湯證,陽氣實于表,若久不得汗,則陽氣愈實,因謂為‘陽氣重’,故陽氣非指熱證,而言津液,津液在體表充斥、盛滿,故脈浮緊,以麻黃湯發汗而解。”

  再看《傷寒論》第286條:“少陰病,脈微,不可發汗,亡陽故也。陽也虛,尺脈弱澀者,復不可下之。”少陰病,脈微,是指脈微欲絕,津液將竭,即亡陽之脈,不可發汗,“陽已虛,尺脈弱澀者”,復不可下之。

  陽已虛,指津液已虛,津虛致里虛血少,故尺脈弱澀。“脈微”指陽脈微,寸脈微,寸脈候表。此病人尺脈弱澀主里,主血少,津液也少,不是陽氣重,而是亡陽,故不可汗下之。

  回過來再看46條“陽氣重”的脈浮緊,麻黃湯主之。這些均證明“陽氣重”不是陽熱概念,而是經方理論體系獨有概念,即津液概念。不學《傷寒論》或不對《傷寒論》原文前后對照分析,是不好理解的,只有全面理解《傷寒論》原文,認真學習馮世綸的《傷寒論傳真》,才會深刻理解《傷寒論》理論在臨證指導作用。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《太陽傷寒表陽證為何辛溫解表》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: