當前位置:Home > 醫源資料庫 > 食品質量管理體系 > 食品質量管理基本知識 > 綠色食品的發展歷程

綠色食品的發展歷程

來源:中國食品科技網 作者: 2007-2-8
336*280 ads

摘要: 1990年5月15日,中國正式宣布開始發展綠色食品。中國綠色食品事業經歷了以下發展過程:提出綠色食品的科學概念→建立綠色食品生產體系和管理體系→系統組織綠色食品工程建設實施→穩步向社會化、產業化、市場化、國際化方向推進。第一階段,從農墾系統啟動的基礎建設階段(1990-1993年)1990年,綠色食品工程在......


1990年5月15日,中國正式宣布開始發展綠色食品。中國綠色食品事業經歷了以下發展過程:提出綠色食品的科學概念→建立綠色食品生產體系和管理體系→系統組織綠色食品工程建設實施→穩步向社會化、產業化、市場化、國際化方向推進。

第一階段,從農墾系統啟動的基礎建設階段(1990-1993年)

1990年,綠色食品工程在農墾系統正式實施。在綠色食品工程實施后的三年中,完成了一系列基礎建設工作,主要包括:在農業部設立綠色食品專門機構,并在全國省級農墾管理部門成立了相應的機構;以農墾系統產品質量監測機構為依托;建立起綠色食品產品質量監測系統;制訂了一系列技術標準;制訂并頒布了《綠色食品標志管理辦法》等有關管理規定;對綠色食品標志進行商標注冊;加入了“有機農業運動國際聯盟”組織。與此同時,綠色食品開發也在一些農場快速起步,并不斷取得進展。1990年綠色食品工程實施的當年,全國就有127個產品獲得綠色食品標志商標使用權。1993年全國綠色食品發展出現第一個高峰,當年新增產品數量達到217個。

第二階段,向全社會推進的加速發展階段(1994年-1996年)

這一階段綠色食品發展呈現出五個特點:

(1)產品數量連續兩年高增長。1995年新增產品達到263個,超過1993年最高水平1.07倍;1996年繼續保持快速增長勢頭,新增產品289個,增長9.9%。

(2)農業種植規模迅速擴大。1995年綠色食品農業種植面積達到1700萬畝,比1994年擴大3.6倍,1996年擴大到3200萬畝,增長88.2%。

(3)產量增長超過產品個數增長。1995年主要產品產量達到210萬噸,比上年增加203.8%,超過產品個數增長率4.9個百分點;1996年達到360萬噸,增長71.4%,超過產品個數增長率61.5個百分點,表明綠色食品企業規模在不斷擴大。

(4)產品結構趨向居民日常消費結構。與1995年相比,1996年糧油類產品比重上升53.3%,水產類產品上升35.3%,飲料類產品上升20.8%,畜禽蛋奶類產品上升12.4%。

(5)縣域開發逐步展開。全國許多縣(市)依托本地資源,在全縣范圍內組織綠色食品開發和建立綠色食品生產基地,使綠色食品開發成為縣域經濟發展富有特色和活力的增長點。

第三階段,向社會化、市場化、國際化全面推進階段(1997年至今)

綠色食品社會化進程加快主要表現在:中國許多地方的政府和部門進一步重視綠色食品的發展;廣大消費者對綠色食品認知程度越來越高;新聞媒體主動宣傳、報道綠色食品;理論界和學術界也日益重視對綠色食品的探討。

綠色食品市場化進程加快主要表現在:隨著一些大型企業宣傳力度的加大,綠色食品市場環境越來越好,市場覆蓋面越來越大,廣大消費者對綠色食品的需求日益增長,而且通過市場的帶動作用,產品開發的規模進一步擴大。綠色食品國際市場潛力逐步顯示出來,一些地區綠色食品生產企業生產的產品陸續出口到日本、美國、歐洲等國家和地區,顯示出了綠色食品在國際市場上的強大競爭力。

綠色食品國際化進程加快主要表現在:對外交流與合作深度和層次逐步提高,綠色食品與國際接軌工作也迅速啟動。為了擴大綠色食品標志商標產權保護的領域和范圍,綠色食品標志商標相繼在日本國和香港地區開展注冊;為了擴大綠色食品出口創匯,中國綠色食品發展中心參照有機農業國際標準,結合中國國情,制訂了AA級綠色食品標準,這套標準不僅直接與國際接軌,而且具有較強的科學性、權威性和可操作性。另外,通過各種形式的對外交流與合作,以及一大批綠色食品進入國際市場,中國綠色食品在國際社會引起了日益廣泛的關注。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《綠色食品的發展歷程》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: