Home > 醫源資料庫 > 醫源書店 > 中醫 > 臨證立法精要
相關主題關鍵字
閱讀排行榜
近日更新

臨證立法精要

336*280
作者:范仁忠 著
出版社:人民衛生出版社
ISBN:7117070498
印次:1
紙張:膠版紙
出版日期:2005-11-1
字數:507000
版次:1
a
內容提要:
    本書全面系統地闡析了祛風解表法、涌吐痰食法、通里攻下法、利水滲濕法、和理少陽法、清熱解毒法、溫益心陽法、肅肺降逆法、補益肺陽法、益氣補脾法、溫運脾陽法、調中降逆法、疏肝理氣法、溫補肝陽法、溫陽補腎法、滋陰生津法、活血化瘀法、祛除痰濁法、溫攝固澀法、驅蟲安蛔法的源流發展、立論要旨、主要功效、臨床運。用等,使中醫診斷和治療所包含的脈、因、證、治與理、法、方、藥諸環節有機地融為—體,始終貫穿以法為綱,據證立法,方隨法出,由方見法的編寫特點。
本書緊扣臨床,立足實用,內容翔實,思路清晰,析理獨到,重點突出,實用性強,可示人以法,與人以巧,通覽是書,誠可廣開思路,頗具臨床參考應用價值。   作者簡介:     范仁忠(1946年7月~ ),男,安徽省肥西縣人,醫學碩士,系安徽中醫學院教授、碩士研究生導師,歷任安徽中醫學院傷寒論、金匱要略教研室主任,現任安徽中醫學院中醫臨床基礎教研室主任、安徽省中醫藥學會理事、安徽省中醫藥學會仲景學說研究會副主任委員、安徽省中醫藥現代化研究會內兒科分會副會長,為香港中華中醫藥學院、香港國際傳統醫學研究會客座教授。師從著名中醫藥學家王樂匐、陳超群、王槐三先生。長期從事中醫學醫、教、研工作,臨床擅長診治消化、心血管、內分泌、泌尿等系統疑難病證,治療尿崩癥的“范氏驗方”已被選錄于《實用中醫內科學》、《中醫當代腺體病學》、《當代中醫實用臨床效驗方》等10余部著述。出版專著7部,后著出版3部,發表學術論文139篇,多次被美、加等國醫學學術團體特邀參加國際學術交流會議。  
目錄:
第一章 立法論治要義
 第一節 立法的意義
 第二節 立法與辨證
 第三節 立法與處方
 第四節 合理地立法
第二章 祛風解表法
 第一節 祛風解表法的演進概略
 第二節 祛風解表法的立論依據
 第三節 祛風解表法的主要功效
 第四節 祛風解表法的臨床應用
 第五節 祛風解表法的驗案選錄
第三章 涌吐痰食法
 第一節 涌吐痰食法的演進概略
 第二節 涌吐痰食法的立論依據
 第三節 涌吐痰食法的主要功效
 第四節 涌吐痰食法的臨床應用
 第五節 涌吐痰食法的驗案選錄
第四章 通里攻下法
 第一節 通里攻下法的演進概略
 第二節 通里攻下法的立論依據
 第三節 通里攻下法的主要功效
 第四節 通里攻下法的臨床應用
 第五節 通里攻下法的驗案選錄
第五章 利水滲濕法
 第一節 利水滲濕法的演進概略
 第二節 利水滲濕法的立論依據
 第三節 利水滲濕法的主要功效
 第四節 利水滲濕法的臨床應用
 第五節 利水滲濕法的驗案選錄
第六章 和理少陽法
 第一節 和理少陽法的演進概略
 第二節 和理少陽法的立論依據
 第三節 和理少陽法的主要功效
 第四節 和理少陽法的臨床應用
 第五節 和理少陽法的驗案選錄
第七章 清熱解毒法
 第一節 清熱解毒法的演進概略
 第二節 清熱解毒法的立論依據
 第三節 清熱解毒法的主要功效
 第四節 清熱解毒法的臨床應用
 第五節 清熱解毒法的驗案選錄
第八章 溫益心陽法
……
第九章 肅肺降逆法
第十章 補益肺陽法
第十一章 益氣補脾法
第十二章 溫運脾陽法
第十三章 調中降逆法
第十四章 疏肝理氣法
第十五章 溫補肝陽法
第十六章 溫陽補腎法
第十七章 滋陰生津法
第十八章 活血化瘀法
第十九章 祛除痰濁法
第二十章 溫攝固澀法
第二十一章 驅蟲安頓法
附:主要治法功效索引   編輯推薦:     本書闡述立法在辨證論治過程中的重要地位和意義,是指導處方、用藥的規矩準繩。就20種常用治法的源流發展、立法要旨、主要功效、臨床運用等逐一進行詳盡討論。同時,每一治法中均選擷了歷驗不爽、療效確實的常用方劑和藥物,藉以闡明其理、法與方、藥四個環節確乃一線貫之,絲絲緊扣,密不可分。始終貫穿了由方見法,舉方作例的編寫特點,其例舉的方劑,俱系同類方治之最富代表者; 是書緊扣臨床,立足實用,內容翔實,條理清晰,業將診斷與治療所包含的脈、因、證、治及理、法、方、藥諸環節有機地融為一體,力求在以法為綱、因證立法的基礎上,達到有理而能論、有證而能辨、有方而能擬、有藥而能選的目的。俾初步臨床的新秀有規律可循,不致無所適從;久已從事診療的同仁因之拓寬思路,提高療效。  
468*60
500*200

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com Inc. All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: