當前位置:首頁 > 合作平臺 > 醫學論文 > 基礎醫學論文 > 免疫學 > 低鉀性周期性麻痹65例臨床分析

低鉀性周期性麻痹65例臨床分析

來源:中國神經免疫學和神經病學雜志 作者:王國平呂海東秦東香楊彬李樹林 2004-9-24
336*280 ads

摘要: 1臨床資料1。2臨床表現:(1)誘發因素:發病前有上呼吸道感染21例,腹瀉7例,合計28例(43%)。2討論本組65例中,僅4例有家族史(占6%),支持低鉀性周期性麻痹,在國內以散發者多見的觀點。甲亢為其常見的病因之一,本組合并甲亢者9例(14%),經積極治療甲亢,低鉀性麻痹均得到了良好的控制。...


  1 臨床資料

  1.1 一般資料:本組65例(男61例、女4例),年齡19~60歲,平均33歲,其中40歲以下49例(75%)。發病季節為5~9月份者51例(78%)。伴有甲狀腺功能亢進者9例,有陽性家族史者4例。

  1.2 臨床表現:(1)誘發因素:發病前有上呼吸道感染21例,腹瀉7例,合計28例(43%);發病前有劇烈活動、勞累12例(19%);飽餐、飲酒8例(12%);無明顯誘因17例(26%)。(2)癥狀與體征:所有病例均有四肢肌力減退,近端重于遠端,下肢重于上肢。腱反射減低或消失,病理征陰性。伴有呼吸肌受累者5例(8%)。

  1.3 實驗室檢查:65例血清鉀均低于正常值,最低1.4 mmol/L,血鉀為2.0~3.0 mmol/L者47例。心電圖檢查43例,有低鉀性心電圖改變者35例,腦脊液檢查8例均正常。甲狀腺功能檢查52例,發現甲狀腺機能亢進者9例。

  1.4 治療:多數患者采用口服補鉀與靜脈補鉀同時進行,部分患者單用口服補鉀。一般補鉀4~6 g,患者肌力開始恢復,多在1天(d)內恢復正常,少數需2~3 d,補鉀總量為6~25 g。65例患者均獲痊愈。

  2 討論 本組65例中,僅4例有家族史(占6%),支持低鉀性周期性麻痹,在國內以散發者多見的觀點。本組病例中男女比例為15∶1,且40歲以下者49例(占75%),表明此病好發于青年男性。甲亢為其常見的病因之一,本組合并甲亢者9例(14%),經積極治療甲亢,低鉀性麻痹均得到了良好的控制。

  從本組病例觀察發現,受涼、上呼吸道感染、腹瀉為最常見的誘因,而飲酒、飽餐、劇烈活動次之,這與以往文獻報告不盡相同。我們還發現低鉀性麻痹的發生有較明顯的季節性。5~9月份為好發季節,而以往文獻未見有類似報道。其原因不甚清楚,可能與夏季易患感染發熱性疾病,機體處于應激狀態,體內激素水平改變有可能對血鉀產生影響,再加上有些患者在治療中用激素、靜注葡萄糖等均易造成體內鉀的失衡有一定關系。低鉀性麻痹所致的肌無力,一般只累及肢體骨骼肌,但嚴重病例亦可累及呼吸肌,本組65例患者中,呼吸肌受累者5例(8%)。但臨床癥狀的輕重不一定與低血鉀水平相平行,我們發現短時間內血鉀減低,臨床癥狀往往較重,即癥狀的輕重與低血鉀發生的速度有明顯關系。此病臨床診斷并不困難,只要注意血鉀和心電圖檢測,一般均可明確診斷。本組病例中有少數初診時誤診為格林-巴利綜合征,有的加用激素治療后癥狀加重,所以對四肢無力急性發作者應常規檢查血鉀以免誤診。

  臨床治療上,以往多重視靜脈補鉀而忽視口服補鉀。由于靜脈補鉀時,液體中鉀的濃度一般不宜超過3 g/L,液體滴速不能超過1 g/h,因此限制了補鉀的速度,而口服補鉀則安全、方便且補鉀速度快。我們用100 g/L氯化鉀口服液,以每小時20~30 mL速度口服補鉀,且隨癥狀改善而逐漸減量,取得了良好的療效。因此,我們認為口服補鉀優于靜脈補鉀,臨床治療應積極提倡口服補鉀,盡量減少靜脈補鉀。

  作者簡介:呂海東(1964年生),男,河南省焦作市人,主治醫師。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《低鉀性周期性麻痹65例臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: