當前位置:首頁 > 合作平臺 > 醫學論文 > 基礎醫學論文 > 解剖學 > 頜面部軟組織測量

頜面部軟組織測量

來源:中華醫學美容雜志 作者:周衛兵許彪吳榮忠 2004-9-30
336*280 ads

摘要: 頜面部軟組織測量是頭面部測量的一個重要組成部分。在頜面外科和整形美容外科等領域已廣泛應用頜面部軟組織測量技術進行術前診斷、手術設計和美容整形效果評價等,不僅對醫學有重要意義,而且對人類學、民族學和工業等相關學科具有重要的應用參考價值。一、歷史概況人體測量學的起源與發展歷史悠久,中國早在2000前即已進......


  頜面部軟組織測量是頭面部測量的一個重要組成部分。在頜面外科和整形美容外科等領域已廣泛應用頜面部軟組織測量技術進行術前診斷、手術設計和美容整形效果評價等,不僅對醫學有重要意義,而且對人類學、民族學和工業等相關學科具有重要的應用參考價值。

  一、歷史概況

  人體測量學的起源與發展歷史悠久,中國早在2000前即已進行人體測量工作[1]。系統的人體測量學方法是18世紀末由西歐一些國家的科學家創立,1912年在日內瓦召開了第14屆國際史前人類學與考古會議,規定了統一的人體測量學方法的國際標準,標志著人體測量學步入科學化和規范化的軌道。1914年Matin在《人類學教科書》中,詳細闡述了人體測量學方法,在統一人體測量學標準方面起了極其重要的作用[1]。人類測量學的發展為研究人體面部表面形態提供了依據。1780年Camper設計了角度測量的方法來比較哺乳動物的側貌。此后,Retzius又將人種進行了直頜型和突頜型的區分。1872年Vanibeing等提出了著名的FH平面(眶耳平面)沿用至今。1907年口腔頜面外科大師Angle提倡注重人體面部的和諧比例關系,得到了許多學者的推崇。20世紀初,Simon提出了面部三平面冠狀平面、正中矢狀平面、眼耳平面及其同牙頜的關系,同時采用面部照相的方法進行面部測量研究。30年代的定位頭影測量技術和50年代丹麥學者提出的頭影測量計算機技術已成為常用臨床測量方法。70年代以來,不僅增加了大量合乎實用的測量項目和新測點,更重要的是人體測量的工具和測量方法得到了質的飛躍,人們已能夠從三維空間研究顱頜面形態結構,使頜面部軟組織測量更加準確、方便、適用。了解和熟悉頜面部軟組織的表面解剖知識和各種測量分析方法,已成為相關學科學者必須具有的基礎知識和研究的重要課題。

  二、頜面部軟組織測量方法

  1.直接測量法:

  直接測量法屬一維測量,主要是采用各種傳統計量工具對頜面部軟組織的各點、線、面之間比例關系的測定。目前,國際上廣泛采用的是Rudlf Martin法,該法在規定若干測量點的基礎上,先在被測量者面部直接用彩筆于各個測量標志作好標記,再用專用測量工具對各部位進行直線、弧線、角度、弧度等方面測量[2]。直接測量法操作簡單,資料獲取時間短,無需特殊復雜設備,但可能因壓迫組織引起變形而使測量不精確,既不能得出整體測量的概念,又容易產生錯覺。

  2.模型測量法:

  模型測量法也屬一維測量,采取對面部軟組織取模,然后通過機械操作灌制石膏模型,在石膏模型上測量出各標志點的各項指標。此種測量法操作繁瑣,直接接觸頜面部因壓迫軟組織引起變形,影響測量的精確性,資料保存麻煩,臨床上已極少采用。

  3.影像測量法① 照片測量法:20世紀初Simon首先提出用面部照像的方法對顏面進行研究,1944年Thaimean Degen[3]從簡單基礎的立體照像術獲得面部測量,并在臨床應用。此法的主要價值是依據照片對被測對象的面部取得整體的認識,在此基礎上研究面部各部分比例及形態結構特點,屬二維測量。照片測量法在拍照前需設置一定的尺度和垂線等作為參照物,以備下一步的測量及放大倍數的確定。將攝取的底片制成幻燈片在幻燈機上放大成與活體等大的影像(1∶1)或直接按標志尺度和垂線放大成與活體等大的照片(1∶1)。在透明硫酸紙上描繪顏面及其器官輪廓和標志出各測量點,再利用圖像數字化儀將全部標志點按編號輸入電子計算機圖像分析系統,求出各測量項目的值[4~6]。照片測量法具有資料獲取容易、軟組織結構顯示清楚及價廉等優點,但不能顯示軟硬組織之間的關系,不能提供三維立體結構的信息。② X線頭影測量法:1931年由美國的Broad bent和歐洲的Hofranth分別創立[7], 屬二維測量。X線頭影測量技術的發展分兩個階段,其一為早期的手工測量階段,其二為后期的計算機輔助分析系統階段。早期的X線頭影測量不能在X線頭影上直接進行,而須在描繪的頭影圖上進行。1958年丹麥皇家牙科學院首次提出了電子計算機X線頭影測量方法。隨后,Bjork和Solow[7]首將電子計算機應用于X線頭影測量。70年代初,圖像數字化儀被運用于X線頭影測量系統,將原來的頭影描繪圖跡上的手工測量變為通過圖像數字化儀對頭影描繪圖上的標志點數值化,再經計算機測量、分析處理,回收到各種分析結果和面部模板圖。但是,無論是手工測量或是數值化計算機測量,均須在頭影描繪圖上進行,從頭顱X線攝片到最終得到測量結果過程中,可能因攝像、描圖、定點及測量等方面的原因造成偏差,影響結果的準確可靠性。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:[1] [2] [3] [下一頁] 
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《頜面部軟組織測量》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: