當前位置:首頁 > 合作平臺 > 醫學論文 > 臨床醫學與專科論文 > 中醫學 > 補氣藥為主治療白細胞減少癥62例

補氣藥為主治療白細胞減少癥62例

來源:論文匯編 作者:自動采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 中國圖書分類號R557白細胞減少癥是常見血液病之一,其發病原因目前尚未明了,近幾年來,筆者以補氣藥為主治療本癥62例,取得較滿意的療效,現報述如下。2例長期接觸酸、堿等化學品,9例長期接觸苯及乙醚,43例有長期接觸雷達射線史,另6例均因胃病及類風濕性關節炎長期服用過抑制白細胞的藥物,2例未查出誘因。2診斷依據......



  中國圖書分類號 R557

  白細胞減少癥是常見血液病之一,其發病原因目前尚未明了,近幾年來,筆者以補氣藥為主治療本癥62例,取得較滿意的療效,現報述如下。

  1 臨床資料

  1.1 一般資料

  62例患者中,男性14例,女性48例,年齡在19歲~51歲之間,平均年齡38歲。病程最短者2個月,最長者14年,平均為2年半。62例中除12例為初診病人外,其余50例均曾服用過利血生、維生素B4、鯊肝醇等藥無效或療效維持時間不到半年。2例長期接觸酸、堿等化學品,9例長期接觸苯及乙醚,43例有長期接觸雷達射線史,另6例均因胃病及類風濕性關節炎長期服用過抑制白細胞的藥物,2例未查出誘因。

  1.2 診斷依據

  ①連續三次外周白細胞計數均<4×109/L,并取平均值作為治療前白細胞計數的水平值。②伴有感染、乏力、頭昏、納差、腹痛、耳鳴等癥狀或某些慢性病史。③有長期接觸強酸、強堿、苯、乙醚及放射線史,曾服用過雷公藤、甲氰咪呱等藥物。

  1.3 主要癥狀及體征

  面黃形瘦或形盛虛浮、低熱、氣短乏力、頭昏頭痛、失眠多夢、腹脹納差、形寒便溏、皮膚紫癜,少數病人有肝脾腫大等。

  治療前,62例患者的Hb為80~130g/L,<100g/L者19例、100~130g/L者43例。62例的WBC總數為1.8~3.5×109/L,1.8~2.0×109/L者17例、2.0~3.0×109/L者37例、3.0~3.5×109/L者18例。血小板<100×109/L者14例。

  2 治療方法

  本組病例全部采用補氣藥為主治療。基本方:黃芪30g,黨參、太子參、山藥各15g,當歸12g,白術、大棗各10g;1劑/d,分早晚服用。Hb<100g/L加白勺10g、阿膠12g、川芎6g,低熱加女貞子、旱蓮草、地骨皮各15g;腹脹納差加砂仁6g,炒二芽各10g;形寒便溏加附片、干姜各10g;皮膚紫癜、血小板<100×109/L、肝脾腫大者加赤芍10g,丹參、雞血藤、醋鱉甲各15g。

  3 治療結果

  3.1 療效判斷標準

  取治療后連續三次白細胞分類計數的平均值作為治療后的觀察值:

  ①顯效:經治療后白細胞比治療前增加50%以上,白細胞總數>4×109/L,臨床癥狀體征全部消失,停藥后能維持一年以上者。②有效:經治療后,白細胞總數比治療前增加20~50%,白細胞計數>4×109/L,臨床癥狀部分消失,或停藥后白細胞計數不能維持者。③無效:經治療后白細胞總數比治療前增加20%以下或不增加,臨床癥狀體征無改善者。

  3.2 療效結果

  本組62例患者治療時間最短14天,最長6個月,平均97天,其中獲顯效27例,WBC比治療前增加54~85%,停藥隨訪1年以上未復發;有效32例,WBC比治前增加30~44%,隨訪一年,僅部分癥狀未消失,其中4例WBC不能維持,再次服補氣藥又能達到上述水平。無效3例,治療1個月以上,僅癥狀減輕,WBC未見升高。治前Hb<100g/L者,治后均>100g/L;治前血小板<100×109/L者,治后均>100×109/L,且臨床癥狀均緩解或消失。

  4 討論

  白細胞減少癥屬中醫的“虛勞”范疇。其發病機理多認為是由于脾腎兩虛所致。根據病人的臨床表現,多數患者出現氣虛為主的癥候,雖然“氣”在中醫學中是一個很廣泛的概念,但“氣”在人體中的作用確定包含了白細胞在人體的作用。中醫認為氣血同源,氣載血行、血在氣中、氣在血中、不可分離,實質上反映了現代醫學所說的血的成份及功能,因此,補氣藥對白細胞減少癥有較好的療效,其機理可能是提高免疫機能有關,其它方面的作用機制還有待進一步研究。

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《補氣藥為主治療白細胞減少癥62例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: