當前位置:首頁 > 合作平臺 > 醫學論文 > 臨床醫學與專科論文 > 檢驗醫學 > 測定胸腹水pH、CEA、鐵蛋白鑒別惡性腫瘤

測定胸腹水pH、CEA、鐵蛋白鑒別惡性腫瘤

來源:臨床檢驗雜志 作者:姜建玉 2009-2-21
336*280 ads

摘要: 惡性腫瘤的診斷,實驗室多以細胞學檢查,盡管其特異性高,但敏感度僅為40%~60%。本文作者采用胸腹水和血清檢測pH、CEA、鐵蛋白、GGT、LDH等指標對鑒別惡性腫瘤,提高陽性率,起到了很好的效果。其中惡性腫瘤組:肺癌24例、胃癌17例、賁門癌5例,均由細胞學及病理學證明。采集胸腹水同時采集血清標本經測定后作為對照。...


惡性腫瘤的診斷,實驗室多以細胞學檢查,盡管其特異性高,但敏感度僅為40%~60%。本文作者采用胸腹水和血清檢測pH、CEA、鐵蛋白、GGT、LDH等指標對鑒別惡性腫瘤,提高陽性率,起到了很好的效果。

  1 材料與方法

  1.1 標本來源 本院住院病人84例,男性64例,女性20例,年齡28~73歲。其中惡性腫瘤組:肺癌24例、胃癌17例、賁門癌5例,均由細胞學及病理學證明。良性疾病組:肝硬化22例、肺結核16例。采集胸腹水同時采集血清標本經測定后作為對照。

  1.2 實驗方法 采樣兩小時內,將胸腹水離心(10 min 3000 r/min)取其沉淀作Giemsa染色進行細胞學檢查。胸腹水和血清pH測定采用上海產pHS-3C型精密酸度計,CEA、鐵蛋白采用放免分析。

  名種分析平均值采用非參數性Mann-Whitey U檢驗進行統計學分析,然后進行多變量分析,再計數各指標間的相關系數。如相關系數超過0.70,此變量被刪除,選擇剩余的無相關的非參數變量完成鑒別分析。

  2 結果

  2.1 84例胸腹水與血清CEA濃度 惡性腫瘤胸腹水CEA均值高于血清CEA均值,相比較有顯著差異(P<0.01),惡性腫瘤組與良性疾病組血清與胸腹水CEA含量相比有顯著差異(P<0.01)。而良性疾病組血清與胸腹水CEA含量無明顯差異(P>0.05)。

  2.2 84例胸腹水與血清SF濃度 惡性腫瘤胸腹水SF均值高于血清鐵蛋白均值,相比較有顯著差異(P<0.01)。惡性腫瘤組與良性疾病組血清與胸腹水鐵蛋白含量相比較有顯著差異(P<0.01)。而良性疾病組血清鐵蛋白大于胸腹水(P<0.01)。

  2.3 84例胸腹水pH值 惡性腫瘤pH值偏堿(6.8~9.2)。見表1。

表1 84例胸腹水與血清CEA、鐵蛋白含量(

組  別 n CEA 鐵蛋白 pH
胸腹水 血清 胸腹水 血清 6.0~7.0 7.0~8.0 8.0~9.0 >9.0
惡性腫瘤組

46

               
肺 癌 24 73.75±21.80 63.52±18.50 461.57±55.20 280.57±42.50  6 6 10 2
胃 癌 17 43.46±13.60  15.24±8.10  128.60±36.40  77.34±22.60   5

12

 
賁門癌  5 44.49±14.50  23.23±6.20   58.92±18.00   37.92±12.10  

5

   
良性疾病組 38  10.20±6.00   11.30±5.70   22.00±16.40 115.00±31.50 32

6

   

  *惡性腫瘤與良性疾病組比較

  3 討論

  3.1 胸腹水中CEA濃度的測定用于癌癥胸腹水診斷與鑒別已有報道,高濃度的胸腹水CEA可能來源于局部分泌或細胞裂解,其敏感度優于細胞學檢查。Romero等認為CEA的特異性大于97%。本組資料提示胸腹水CEA陽性檢測結果,且大于血清CEA值(P<0.01),具有較高診斷價值。

  3.2 本文結果說明,測定血或胸腹水中單一成份,對完全鑒別惡性腫瘤意義不大,特異性有部份假陽性。而測定胸腹水中CEA、鐵蛋白并和血清作對照,結果高于血清,pH如偏堿,鑒別診斷率極高(100%)。見表2。對鑒別不明原因的胸腹水,尤其是細胞學診斷陰性結果時尤為有用。

表2 胸腹水CEA、鐵蛋白、pH陽性率

組  別 n 胸腹水CEA>血清CEA 胸腹水鐵蛋白>血清鐵蛋白 pH>7.0 合計陽性率 P值
陽性例數(陽性率)
惡性腫瘤組 46 42(91.3) 38(82.6) 40(85.9)

46(100)

 
良性疾病組 38 0(0) 0(0) 6(15.7) 6(15.7) <0.01*


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《測定胸腹水pH、CEA、鐵蛋白鑒別惡性腫瘤》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: