當前位置:首頁 > 合作平臺 > 醫學論文 > 臨床醫學與專科論文 > 檢驗醫學 > 前列腺特異抗原的隨齡變化

前列腺特異抗原的隨齡變化

來源:臨床檢驗雜志 作者:周建獎… 2009-2-21
336*280 ads

摘要: 摘要為了探討血清前列腺特異抗原(PSA)的隨齡變化,用ABC-ELISA檢測了100例前列腺正常的男性血清PSA的濃度。結果顯示,年齡與血清PSA顯著相關(P<0。01),隨著年齡的增加,PSA濃度逐漸增加(P<0。Changes of prostate specific antigen following ageZHOU Jianjiang,RUN Dan(Guizhou Institute of Cancer Research,Guey......


  摘要 為了探討血清前列腺特異抗原(PSA)的隨齡變化,用ABC-ELISA檢測了100例前列腺正常的男性血清PSA的濃度。結果顯示,年齡與血清PSA顯著相關(P<0.01),隨著年齡的增加,PSA濃度逐漸增加(P<0.05)。不同年齡段的第95%百分位數分別為:<50歲者為3.8 μg/L,50~59歲者為4.4 μg/L,60~69歲者為6.8 μg/L,≥70歲者為7.7 μg/L。因此,不同年齡段應采用不同的正常參考值。

Changes of prostate specific antigen following age

ZHOU Jianjiang,RUN Dan

  (Guizhou Institute of Cancer Research,Gueyan 550004)

  Abstract To discuss the changes of prostate specific antigen(PSA) following age,the serum concentrations of PSA were measured by ABC-ELISA in 100 men with normal prostate gland.The results revealed that the age was apparently correlated with serum levels of PSA(P<0.01).The serum concentration of PSA were gradually increased as the age.The P95 values in <50、50~59、60~69 and >70 years of old were 3.8、4.4、6.8 and 7.7 μg/L respectively.Therefore the result indicates that the age influenced the serum levels of PSA,and the different reberence values should be applied basing on the different age.

  Key Words prostate specific antigen;age;serologic diagnose

  前列腺特異抗原(PSA)是目前公認的診斷前列腺癌最敏感的一個指標,可用于前列腺癌的早期診斷、監測治療及預測復發。但血清PSA的濃度受許多因素的影響,本文對它與年齡之間的關系及不同年齡段的參考值、頻數分布和隨齡變化進行了初步探討。

  1 材料與方法

  1.1 標本來源 1995年3月~1998年3月貴醫附院門診就診的男性100例,全部病例經直腸指檢及前列腺B超檢查正常并排除泌尿系統疾病者。年齡29~86歲。

  1.2 檢測方法 取清晨空腹靜脈血2 ml,立即分離血清,-20℃冰箱保存待測。用ABC-ELISA法檢測,試劑盒由軍事醫學科學院放射醫學研究所提供,按說明書操作。

  1.3 統計方法 分別用直線回歸與相關,單因素方差分析及非參數統計的百分位數法統計,用Poms軟件計算機處理。

  2 結果

  2.1 年齡與血清PSA濃度的相關分析 年齡與血清PSA濃度呈正相關,回歸曲線Y=0.0806+0.0446X,r=0.2641,n=100,P<0.01。

  2.2 各年齡段血清PSA的檢測結果見表1。

表1 各年齡段血清PSA的檢測結果(

  Tablel1 Values of serum PSA in various age groups (

Age groups(y) n PSA(μg/L) F P
<50 11 1.97±1.06  
50~59 18 2.27±1.08 3.439 <0.05
60~69 43 2.76±1.73  
≥70 28 3.84±3.14  

  2.3 血清PSA的頻數分布及百分位數見表2。

表2 各年齡段血清PSA的頻數分布及百分位數

  Tablel2 Frequency distribution of serum PSA in various age groups

Age

  groups

  (y)

n Frequency distribution

  of PSA(μg/L)

Percentage of PSA
~4 4~10 >10 Min 5% 50% 95% Max
<50 11 11     0.8 0.20 2.00 3.80 4
50~59 18 17 1 1 0.21 2.12 4.40 5
60~69 43 36 7 0.8 0.24 2.39 6.77 7
≥70 28 21 6 1 1 0.26 2.67 7.73 13

  3 討論

  3.1 前列腺特異抗原與年齡的相關分析 PSA是前列腺上皮細胞分泌的一種單體糖蛋白,是一種組織特異性抗原而非癌特異性抗原,其血清濃度受許多因素的影響,年齡是一個影響因素。有些作者認為隨著年齡的增高,血清PSA的濃度逐漸升高[1]。而有些作者發現年齡與血清PSA之間無相關性[2]。但這些結果大多來源于前列腺增生的患者。我們分析了100例前列腺正常男性的血清PSA水平,發現年齡與血清PSA濃度呈正相關,相關系數0.2641,統計學上有顯著性(P<0.01)。進一步根據年齡分組也發現,不同年齡段血清PSA濃度差異有顯著性(P<0.05),隨著年齡的增加,PSA濃度逐漸升高。

  3.2 血清PSA的隨齡變化 長期以來對各種年齡的男性患者,血清PSA正常參考值均采用≤4 μg/L。從本文結果看,這種方法是不合理的。我們將血清PSA分為≤4、4~10及>10 μg/L三個濃度段,發現隨著年齡的增加,4~10 μg/L濃度段的頻數逐漸增加,<50歲者為0/11例,50~59歲者為1/18例,60~69歲者為7/43例,≥70歲者為7/28例,其中1例>10 μg/L,而其它年齡段均<10 μg/L。從百分位數看,PSA濃度的第5%位數、中位數、第95%位數的增加最為明顯。因此,我們認為血清PSA的水平是隨年齡而變化的,應該以各年齡段中第95%位數作為醫學決定水平。從而提高PSA用于診斷前列腺癌的特異性和準確性,減少患者不必要的心理負擔和經濟負擔。本組<50歲者參考上限值為3.8 μg/L,50~59歲為4.4 μg/L,60~69歲為6.8 μg/L,≥70歲者為7.7 μg/L。  *本課題受貴陽醫學院青年基金資助(G96-13)

  參考文獻

  1 Babaian K J, Frische H A. Evans R S. Prostate-specific antigen and prostate gland volume: correlation and clinical application. J Clin Lab Analy,1990,4:135

  2 方祖軍,宋建達,鄧守真.前列腺增生對前列腺特異抗原血清濃度的影響。中華泌尿外科雜志,1994,15(5):364



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:




關閉

Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: