當前位置:首頁 > 合作平臺 > 醫學論文 > 臨床醫學與專科論文 > 檢驗醫學 > 男性不育精漿C3d和C3的測定及與抗精子抗體的關系

男性不育精漿C3d和C3的測定及與抗精子抗體的關系

來源:臨床檢驗雜志 作者:高正洪 2009-2-21
336*280 ads

摘要: 在男性不育患者中,抗精子抗體(AsAb)與精子相關抗原的結合也可導致補體的活化,使C3d含量增加。活化的補體與抗原-抗體復合物結合可引起精子結構和功能的改變,因而在免疫性不育的發病機制中起重要作用,因此測定精漿中C3d與C3的含量具有重要的臨床價值。本文報告用ELISA檢測精漿中的C3d及C3,并探討了其與AsAb的關系,現......


抗原抗體復合物及某些微生物等可激活補體系統,引起補體的活化。C3被C3轉化酶裂解成C3a、C3b片斷,后者進一步被裂解成C3c、C3f和C3dg,C3dg再被水解成C3d、C3g,因此C3d的含量可反映補體活化的程度。在男性不育患者中,抗精子抗體(AsAb)與精子相關抗原的結合也可導致補體的活化,使C3d含量增加。活化的補體與抗原-抗體復合物結合可引起精子結構和功能的改變,因而在免疫性不育的發病機制中起重要作用,因此測定精漿中C3d與C3的含量具有重要的臨床價值。本文報告用ELISA檢測精漿中的C3d及C3,并探討了其與AsAb的關系,現報告如下:

  1 材料和方法

  1.1 標本來源 生育男性8例,系妻子已生育一子女者;不育男性42例,均為結婚二年以上,性生活正常而妻子未受孕者。所有精漿標本均在室溫自行液化后,于一小時內2 500 r/min,15 min分離上層精漿,置-20℃冰凍保存備用。同時抽取靜脈血測血AsAb。

  1.2 主要試劑 包被用抗人C3、HPR-抗人C3d及沉淀劑等均由南京軍區南京總醫院臨免科提供。

  1.3 C3d參考品的制備 參照文獻[1]介紹的方法進行。

  1.4 ELISA檢測C3d及C3含量 分別按文獻[1]和文獻[2]介紹的方法進行。根據測得的C3d及C3含量計算C3d/C3的比值。

  1.5 ELISA法檢測AsAb試劑盒 購自南京軍區南京總醫院。按說明書介紹的方法操作。

  2 結果

  2.1 42例不育男性,經檢測AsAb陰性者26例,AsAb陽性者16例,陽性率38.1%。其中血清抗精子抗體陽性者9例,精漿抗精子抗體陽性者7例(有兩例血清抗精子抗體同時為陽性)。8例生育男性血清和精漿AsAb均為陰性。

  2.2 不育男性及生育男性精漿C3d、C3及C3d/C3測定結果見表1。

表1 不育男性及生育男性精漿C3d、C3及C3d/C3測定結果

  生育組

  (n=8)

不育組
AsAb(-)n=26 AsAb(+)n=16
C3d 0.60±0.20 0.62±0.30  1.50±1.02
C3 10.0±4.10 7.25±2.60 11.28±5.20*
C3d/C3 0.06±0.02 0.08±0.03  0.15±0.05

  asAb陽性者與生育組間比較 *P>0.05,**P<0.01

2.3 以C3d大于0.8 mg/L為陽性,比較C3d陽性率與AsAb測定結果的關系,結果見表2。

表2 AsAb與C3d陽性檢出率的關系

  AsAb(+) AsAb(-)
C3d增高 81.3%(13/16) 19.2%(5/26)
C3d正常 18.7%(3/16) 80.8%(21/26)
χ2=8.73 P<0.01

  2.4 精漿AsAb陽性的不育男性C3d測定結果(2.09±1.5 mg/L),略高于血清AsAb陽性的不育男性C3d測定結果(1.05±0.42 mg/L),但兩者差異不顯著(P>0.05)。3 討論

  本文的檢測結果表明:AsAb陽性的不育男性精漿C3d及C3d/C3的結果均較生育組顯著增高(P<0.01),AsAb陰性的不育男性精漿C3d、C3及C3d/C3與生育組相比則無顯著差異(P>0.05)。提示AsAb與精子膜固有成份及膜表面被覆成份的結合能導致補體的活化,使C3裂解加速,進而導致精子結構和功能的受損。

  3.2 文獻[2]報告正常生育男性精漿中C3的含量為6.1±4.3 mg/L,不育男性為9.2±5.7 mg/L,本文的結果與之相近;精漿中C3的含量未見有報道。本文的檢測結果顯示:AsAb陰性的不育者精漿C3d與生育組甚為相近,而AsAb陽性的不育者精漿C3d則顯著高于正常者,兩組不育者C3d陽性檢出率之間有顯著差異(P<0.01)。在AsAb陽性的不育者中,C3d/C3的比值顯著高于生育組也說明C3裂解速度增加,裂解產物增多。這進一步提示AsAb能活化補體,從而干擾精子的功能。

  3.3 AsAb對生殖過程的影響已經得到充分的證實。有研究認為:只有射精精子表面精子抗體的附著,才是直接導致男性免疫性不育的免疫學因素[3]。因而精漿AsAb比血清AsAb對生殖的干擾影響更大。在本文的研究中,精漿AsAb陽性和血清AsAb陽性的不育男性間C3d含量雖無明顯差異(這可能是我們觀察的例數不夠所致),但前者的測定結果仍比后者為高。這也說明精漿內的AsAb能直接激活精漿內的補體系統,直接造成精子的損傷。

  參考文獻

  1 童明慶,顏承靖,裴云,等.ELISA測定補體C3d片斷.臨床檢驗雜志,1996,14(1)∶31

  2 張秀成主編.精子檢測與分離.北京:北京科技出版社,1993.106

  3 胡承閱.男性免疫性不育.國外醫學計劃生育分冊,1996,15(1)∶13



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《男性不育精漿C3d和C3的測定及與抗精子抗體的關系》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: