當前位置:首頁 > 合作平臺 > 醫學論文 > 特種醫學及其他學科論文 > 器材設備 > 急性食管粘膜損傷內鏡診斷價值與臨床意義分析

急性食管粘膜損傷內鏡診斷價值與臨床意義分析

來源:論文匯編 作者:自動采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 該文分析了47292例患者在上消化道內鏡檢查中,發現急性食管粘膜損傷126例,占同期內鏡檢查的0。2%(96/126),損傷部位多發生于食管中上段,占90。與食管鋇餐檢查進行比較,內鏡確診率和食管鋇檢率分別為100%(126/126),34。提示急性食管粘膜損傷內鏡檢查較食管鋇檢有明顯優越性,應作為該病變診斷的首選方法。...



  該文分析了47292例患者在上消化道內鏡檢查中,發現急性食管粘膜損傷126例,占同期內鏡檢查的0.23%。發病年齡以中、青年多見為76.2%(96/126),損傷部位多發生于食管中上段,占90.5%(114/126)。與食管鋇餐檢查進行比較,內鏡確診率和食管鋇檢率分別為100%(126/126),34.9%(15/43),兩者之間有顯著性差異(P<0.01)。提示急性食管粘膜損傷內鏡檢查較食管鋇檢有明顯優越性,應作為該病變診斷的首選方法。并就其內鏡特征、臨床表現、治療以及愈后情況進行了分析探討。

  分類號 R768.1

  急性食管粘膜損傷并非少見,但國內外文獻對該病研究報導不多。1990年1月~1998年12月我們在對47?292例上消化道內鏡檢查中,診斷急性食管粘膜損傷126例,現就其內鏡診斷與臨床特點分析報告如下:

  1 臨床資料

  1.1 一般資料

  本組126例病例均由內鏡檢查證實,其中69例進行粘膜活檢病理組織學檢查。男性87例,女性39例。男女之比為2.23∶1。年齡15~77歲,平均34.5歲,45歲以下92例,病程4h~7d,平均3.5d。誘因明確102例,其中進燙食48例,煎烤硬食35例,食魚史8例,誤吞入家禽骨5例,服氯化鉀片3例,解熱鎮痛藥2例,氯潔霉素1例。誘因不明24例。

  1.2 臨床癥狀

  胸骨后疼痛93例(73.8%),上腹部疼痛60例(47.6%)、吞咽困難33例(26.2%),以出血為首發癥狀36例(28.6%),其中嘔血27例(21.4%)、便血9例(7.14%),病程中伴嘔吐48例(38.1%)、泛酸42例(33.3%)、咽痛42例(33.3%)。

  1.3 內鏡檢查

  126例中損傷位于食管上段27例(21.4%)、中段87例(69%)、下段12例(9.5%);損傷范圍最長25cm,最短0.5cm,平均3.5cm;主要病變位于食管后壁66例(52.4%)、前壁30例(23.8%)、下壁21例(16.7%),上壁9例(7.1%);損傷粘膜形態改變為粘膜縱行條索狀充血、表淺糜爛60例(47.6%),條索狀隆起被覆黃白壞死物39例(31%),表層粘膜剝脫12例(9.5%),淺潰瘍12例(9.5%),圍管型損傷6例(4.8%),病變表面覆蓋新鮮血跡及痂24例(19%),異物嵌頓粘膜5例(4.1%)。

  1.4 食管鋇餐檢查

  43例發病后曾作X線食管鋇餐檢查,其中發現食管上中段龕影7例(16.3%),中段管腔狹窄伴粘膜紊亂5例(11.6%),棉絮吞鋇見異物3例(7%),未見異常28例(65.1%)。

  1.5 病理檢查

  對69例患者病變部位作粘膜活檢病理組織學檢查。食管粘膜呈急性炎性改變45例(65.2%),食管粘膜壞死及肉芽組織形成15例(21.7%),鱗狀上皮增生輕-中度異形增生9例(13%)。

  1.6 治療結果

  97例經內科治療及內鏡下取異物,24例治療經過不詳。67例于2~4周后內鏡復查病變部位已愈合,恢復后無食管狹窄癥狀發現。

  2 討論

  急性食管粘膜損傷是指由物理、化學性因素引起的急性創傷性炎癥為主的食管粘膜損傷。由于食管管腔生理性狹窄因素存在以及食管中段主動脈弓水平處橫紋肌向平滑肌移動,食管生理性蠕動幅度減小,故損傷好發于食管上中段[4]。本病發生率目前尚無確切統計,本組資料提示該病發生率占同期內

  鏡檢查的0.23%,患病年齡以中、青年多見。當患者急速進食、誤食入高溫、尖硬食物及異物時,極易產生上述部位粘膜損傷。我們觀察到,食管燙傷易發生慢性胃炎、消化性潰瘍,有“胃寒”癥狀,平素喜食燙食患者,尤其在寒冷季節進燙食不慎,即可發生食管粘膜損傷。而藥物性食管粘膜損傷則多見于老年患者,尤其是長期臥床或服藥時飲水較少,藥物滯留局部濃度高,易造成食管粘膜化學性損傷。

  本組126例患者均為內鏡檢查結合粘膜活檢組織學檢查確診,診斷符合率為100%(126/126),而食管鋇餐雖然作為臨床上檢查食管病變的常規診斷手段,但在我們觀察中發現,對于急性食管粘膜損傷價值遠不如內鏡,尤其是對食管粘膜淺表性病變診斷率不高,在43例食管鋇檢患者中發現食管病變15例,無異常發現28例,診斷率僅為34.9%。此外,對損傷部位、病變范圍和病變性質判斷也不如內鏡診斷準確。因此,我們認為對于急性食管粘膜損傷,內鏡應作為首選檢查方法。

  急性食管粘膜損傷后患者臨床上常表現為吞咽困難、胸痛以及嘔血等消化道癥狀,內鏡下表現為程度不同、形態不一粘膜病變,需要與食管癌、返流性食管炎,消化性潰瘍等疾病鑒別。對于近期出現上述癥狀的患者,內鏡下表現為食管粘膜呈縱行條索狀充血糜爛以及表面炎性滲出覆蓋隆起性病變,與周圍粘膜境界清晰,局限于管壁一側或粘膜呈剝脫樣改變,首先應考慮急性食管粘膜損傷,結合病史及患者發病前的飲食、服藥史等,大都可以明確診斷。對于鏡下可疑病例應作粘膜活檢,避免誤診和漏診,提高診斷率。但對于內鏡下粘膜損傷范圍較大,病變較深或呈剝脫樣改變,取材時應慎重以免加重病情,并在治療后短期內復查。對于該病的予后,本組資料顯示與國內報導一致:即急性食管粘膜損傷由于是表層粘膜損傷,病變發生在粘膜層一般不累及固有層,很少發生感染,通過粘膜上皮細胞再生迅速修復不易產生疤痕狹窄[2]。

   參 考 文 獻

  1,邵令方,張毓德主編.食管外科學.石家莊:河北科學技術出版社,1987:43

  2,宋國平.食管粘膜下血腫與表層剝脫性食管炎.江蘇醫學,1994;20(2):69

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《急性食管粘膜損傷內鏡診斷價值與臨床意義分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: