當前位置:首頁 > 合作平臺 > 醫學論文 > 特種醫學及其他學科論文 > 器材設備 > 451例鎮靜狀態下胃鏡檢查臨床研究

451例鎮靜狀態下胃鏡檢查臨床研究

來源:論文匯編 作者:自動采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 目的和方法:通過對1998~1999年的451例咪唑定、異丙酚聯合鎮靜后胃鏡檢查患者的臨床資料進行回顧性調查,對這種新的胃鏡檢查方法進行綜合性的評價。結果:鏡檢成功率100%,患者滿意度100%。結論:鎮靜性胃鏡檢查是一種易被患者接受、安全程度高、操作比較簡便的胃鏡檢查新方法。分類號R573鎮靜性胃鏡檢查是內鏡檢查的新......



  目的和方法:通過對1998~1999年的451例咪唑定、異丙酚聯合鎮靜后胃鏡檢查患者的臨床資料進行回顧性調查,對這種新的胃鏡檢查方法進行綜合性的評價。結果:鏡檢成功率100%,患者滿意度100%。平均異丙酚用量(74.28±32.45)mg,推注速率30mg/min,血壓下降幅度在安全范圍以內,SBP(19.78±8.66)mmHg,DBP(10.13±6.78)mmHg。并發癥及副作用少,一次給藥后睡眠維持時間稍大于鏡檢操作時間。結論:鎮靜性胃鏡檢查是一種易被患者接受、安全程度高、操作比較簡便的胃鏡檢查新方法。

  分類號 R573

  鎮靜性胃鏡檢查是內鏡檢查的新方法,國內尚未廣泛開展,本文對我科1998~1999年的451例鎮靜性胃鏡檢查的臨床資料進行報道,對這種新的方法的效果、安全性、并發癥或副作用進行回顧性的調查研究,旨在對鎮靜性胃鏡檢查進行比較全面的綜合性的評價,以利這種新方法在今后的臨床工作中得到更好的應用。

  1 臨床資料

  1.1 一般資料

  451例患者中,男性279例,女性172例,最小年齡20歲,最大年齡79歲。>60歲者56例,<40歲者187例。因失眠長期服用安眠藥者43例,受檢前血壓控制不佳者24例,受檢前血壓為170~140/120~95mmHg。

  1.2 方法

  均為小劑量咪唑安定與異丙酚聯合鎮靜,其中異丙酚推注速率30mg/min。咪唑安定靜脈推注量為2mg。均于進入深睡眠狀態后停止推藥并進行鏡檢。深睡眠狀態的評定參照OAA/S評分表[1]。

  1.3 效果

  451例患者鎮靜后胃鏡檢查的成功率達100%。其中包括曾被建議行常規胃鏡檢查未敢做者53例,常規胃鏡檢查失敗者16例,因血壓高不能行常規鏡檢者24例,鏡檢后詢問患者,對鏡檢過程或鏡檢時不適有記憶者0例。遺忘程度達100%。451例患者均對鎮靜性胃鏡檢查的舒適性感到滿意,滿意度達100%,按醫生建議于治療后再次進行胃鏡復查者63例,復檢率達84.93%(62/73)。

  1.4 副作用或并發癥

  451例患者用藥后血壓均有下降,收縮壓最大下降幅度為28mmHg,平均為(19.78±8.66)mmHg;舒張壓最大下降幅度為20mmHg,平均為(10.13±6.78)mmHg。鏡檢中出現無力性咳嗽,咳痰21例。1例慢性支氣管氣炎患者出現痰堵塞,吸痰后完成鏡檢。停藥30min后嗜睡者3例,輕度頭暈者18例,無1例用藥中和停藥后明顯呼吸、心跳異常。

  1.5 影響異丙酚用量的因素

  異丙酚最小用量20mg,最大用量110mg,平均用量(74.28±32.45)mg,男性組(77.15±26.67)mg,女性組(63.48±24.55)mg,兩組差異有顯著性(P<0.05);<40歲組(77.19±27.64)mg,>60歲組(66.26±23.18)mg,兩組差異有顯著性;長期服用安眠類藥者為(84.25±24.38)mg。22例患者進鏡時有軀體躁動,補加異丙酚至深睡眠狀態后,異丙酚累積用量平均為(89.26±19.33)mg。

  1.6 鎮靜時間

  停藥后,深睡眠狀態維持時間最長者8min,最短者4min,平均為(6.87±1.58)min,17例患者于鏡檢操作后期出現輕微躁動。因不影響鏡檢操作,未予追加異丙酚劑量,本文統計,近月來的134例胃鏡檢查的實際鏡檢時間為(5.26±2.33)min(內鏡下治療術者不予統計),與深睡眠維持時間的差異有顯著性(P<0.05)。

  2 討論

  胃鏡檢查是消化內科最常用的檢查方法之一,由于鏡檢時胃及咽喉部的強烈刺激,患者一般都有惡心、嘔吐感,部分患者鏡檢時因呼吸不當有窒息感,與超聲檢查不同,胃鏡檢查一般不易為患者所接受,初診患者的漏檢高,復診患者的復檢率低。部分患者鏡檢時配合不當或自行拔管而導致常規胃鏡檢查失敗。本文統計結果:451例患者中不敢行常規胃鏡檢查者53例,常規胃鏡檢查失敗者16例。而經咪唑安定和異丙酚聯合鎮靜后,鏡檢成功率達100%,患者的滿意度達100%,患者對鏡檢過程和鏡檢中不適的遺忘程度達100%。因此,我們認為鎮靜性胃鏡檢查可明顯消除患者的緊張心理和恐懼心理,提高患者胃鏡檢查的就診率和復診率。本文復檢率達84.93%(62/73)。與常規胃鏡檢查相比,鎮靜性胃鏡檢查是一種更有前途的檢查方法。

  文獻報道,異丙酚是目前住院病人麻醉中應用最多的靜脈麻醉藥[2,3],異丙酚對循環、呼吸有明顯的抑制作用[4]。但本文統計結果表明,鎮靜性胃鏡檢查中呼吸及心率無明顯異常變化,雖然給藥后血壓都有下降,但收縮壓和舒張壓的最大下降幅度(28和20mmHg)均在安全范圍以內,平均下降幅度也在安全范圍以內(19.78mmHg±8.66mmHg和10.13mmHg±6.78mmHg)。這可能與鎮靜性胃鏡檢查中異丙酚用量小有關,異丙酚對循環呼吸的抑制作用具有劑量依賴性[4]。本文的異丙酚用量和推注速度(30mg)均低于文獻報道[4](3mg/s)。我們認為咪唑安定、異丙酚聯合鎮靜是異丙酚用量小的原因之一,咪啶安定與異丙酚都屬于鎮靜性麻醉藥,合用時可加強異丙酚的鎮靜、消慮和遺忘作用,與鎮痛藥合用時,可減少鎮痛藥的使用頻率[5]。此外,胃鏡鏡檢時間短,操作快速也是異丙酚用量小的重要原因。本文統計結果顯示,胃鏡鏡檢的實際操作時間略小于深睡狀態的維持時間(5.26min±2.33min,6.87min±1.58min P<0.05)。一次性給藥后即可在安靜狀態下完成鏡檢。根據本文結果,鎮靜性胃鏡檢查中,除血壓下降外,比較多見的副作用還有咳嗽、咳痰無力、嗜睡和輕度頭暈,后兩者可隨著藥物代謝的逐漸進行而消失。但鎮靜藥對咳嗽中樞和咳嗽輔助器官的抑制會導致咳嗽無力,反復的咳嗽容易使氣管內的分泌物聚集成團,導致痰堵塞。本文451例患者中出現咳嗽、咳痰者21例,痰堵塞1例。因此,我們建議:進行鎮靜性胃鏡檢查前須仔細詢問病史,對于慢性咳嗽無痰患者,應加強咽喉部的局部麻醉和適當增加鎮靜深度,防止進鏡時對咽喉部刺激所引起的咳嗽。對于咳嗽、咳痰的患者,應先予消炎祛痰治療。

  451例患者中,男性的異丙酚用量高于女性(77.15mg±26.67mg、63.48mg±24.55mg),<40歲者的異丙酚用量高于>60歲者,而長期失眠者的異丙酚用量高達(84.25±24.38)mg。說明鎮靜性胃鏡檢查中異丙酚的作用與患者的年齡、性別和患者對藥物的耐受程度有關。而異丙酚最大用量和最小用量的差別(110mg和20mg)又提示患者對異丙酚的耐受程度有明顯的個體差異。因此,進行鎮靜性胃鏡檢查時,常握用藥劑量的最好指證是把握好鎮靜深度和用藥期間血壓的變化以及進鏡時間。因為鎮靜性胃鏡檢查時一次給藥后即可完成鏡檢操作。

  本文451例患者的異丙酚平均用量小(74.28mg±32.45mg),血壓波動幅度均在安全范圍以內,我們認為,對于高血壓患者而言,鎮靜性胃鏡檢查比常規胃鏡檢查更安全,因為鎮靜后,可消除許多引起血壓增高的不利因素:如緊張、恐懼、惡心、嘔吐以及呼吸不當所引起的胸內壓和腹腔壓力的增高。異丙酚對交感和副交感神經的抑制作用,可減少胃鏡鏡檢時對胃的刺激所引起的血壓變化。而異丙酚本身所引起的血壓下降,主要與異丙酚的血藥濃度有關。影響異丙酚血藥濃度的關鍵是異丙酚的靜脈推注速率。本文24例高血壓患者均順利通過鎮靜性胃鏡檢查。

  根據本文結果,我們認為鎮靜性胃鏡檢查是一種操作簡便,易被患者接受且比較安全的胃鏡檢查新方法。

  參 考 文 獻

  1,Chernki DA,Gillings D,Laine H,et al.Validity and reliability of the observers assessment of alertness/sed ation scale:study with in travenous midazolam .J Clin Psy-chopharmacol,1990;10:244

  2,王永光綜述,李德馨審校.非住院病麻醉.國外醫學麻醉學與復蘇分冊,1999;20(3):137

  3,于穎群編譯,李德馨審校.監測麻醉處理近展.國外醫學麻醉學與復蘇分冊,1999;20(3):144

  4,肖曉山,劉 瑛,徐文暉.異丙酚不同注藥速度對呼吸循環的影響.臨床麻醉學雜志,1999;15(2):1~

  5,張兆平,秦 鐘,姚 敏.硬膜比長因-咪唑定或/和曲馬多用于術后鎮痛.臨床麻醉學雜志,1999;15(2):80~82

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《451例鎮靜狀態下胃鏡檢查臨床研究》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: