當前位置:首頁 > 合作平臺 > 醫學論文 > 特種醫學及其他學科論文 > 器材設備 > 73例右中葉肺不張的纖維支氣管鏡檢查結果分析

73例右中葉肺不張的纖維支氣管鏡檢查結果分析

來源:論文匯編 作者:自動采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 該文通過對73例右中葉肺不張患者的纖維支氣管鏡檢查結果分析:炎癥52例,占71。右中葉肺不張以中老年人多見,40歲以上者中葉肺不張不僅炎癥發病率較高,腫瘤發病率亦較高,故對40歲以上右中葉肺不張原因不明者應予警惕。右中葉肺不張臨床表現無特征性,纖維支氣管鏡對其診斷有較高價值。1右中葉肺不張是呼吸內科較為常見......



  該文通過對73例右中葉肺不張患者的纖維支氣管鏡檢查結果分析:炎癥52例,占71.2%;腫瘤12例,占16.4%;結核5例,占6.8%,其余4例分別為異物、外壓性、血塊機化所致。右中葉肺不張以中老年人多見,40歲以上者中葉肺不張不僅炎癥發病率較高,腫瘤發病率亦較高,故對40歲以上右中葉肺不張原因不明者應予警惕。右中葉肺不張臨床表現無特征性,纖維支氣管鏡對其診斷有較高價值。

  分類號 R768.1

  右中葉肺不張是呼吸內科較為常見的病癥,為了探討其病因,我院呼吸內科自1993年10月~1998年6月間對73例該病患者進行了纖維支氣管鏡(纖支鏡)檢查,現將結果分析報告如下。

  1 臨床資料與方法

  1.1 一般資料

  73例患者中,男67例,女6例,年齡最大者76歲,最小者5歲,平均年齡(47.3±14.8)歲,其中≥40歲者56例,全部病例均有胸部正、側位(包括左、右斜位等)X線片,其中49例有胸部CT掃描資料,臨床無特征性。

  73例患者從臨床診斷右中葉肺不張至進行纖支鏡鏡檢時間最短者2d,最長者2周。

  1.2 方法

  同常規纖支鏡鏡檢,術前禁食6h以上,術前常規1%丁卡因咽喉部噴霧局麻,少數耐受性差的患者行環甲膜穿刺氣管內局麻。

  采用日本產歐林巴斯(Olympus)BF-P20及1T20兩種型號纖支鏡進行鏡檢。

  全部病例均作了纖支鏡下的活、刷檢,活檢材料均行組織病理學檢查,刷檢涂片兼作病理學及細菌學檢查,2例異物者均作了異物鉗夾取出。

  為了明確右中葉肺不張的病因,73例患者中,有7例作了2次鏡檢,8例作了3次鏡檢,14例作了4次以上,有1例腫瘤患者作了6次檢查后最終確定病因。

  73例患者共作144例次纖支鏡檢查,術后均未出現發熱、咯血、氣胸等并發癥。

  2 結果

  73例患者中,炎癥52例,年齡40歲以上者39例;腫瘤12例,40歲以上者11例;結核5例,年齡均為40歲以上;其余4例分別為異物2例,外壓性1例及血塊機化1例,其中唯有外壓性1例患者年齡大于40歲。

  3 討論

  右肺三葉中,由于解剖與生理特點,右中葉易受炎癥感染及異物、血塊的堵塞,同時其中支氣管開口處也是腫瘤的好發部位,容易導致右中葉肺不張,致使其內的分泌物排出受限等[1]。

  右中葉肺不張是呼吸內科較為常見的病癥,其臨床無特異性,治療的關鍵是明確病因,而纖維支氣管鏡檢查則是明確病因的有效手段。在暫未開展纖支鏡檢查的基層醫院,臨床醫師在考慮該病的病因時應以炎癥考慮居多,同時也不能忽視腫瘤、結核、異物等相關病因[2,3]。

  纖維支氣管鏡檢查,代表了當今醫學科技在呼吸科領域的最新進展[4],對于右中葉肺不張既可以幫助確定病因,又可作局部的治療,如異物的鉗夾取出等,因而對該病的診療都具有其他手段不可替代的作用。作者認為一旦臨床診斷為該病,就應盡早行纖支鏡檢查,以便盡快確定病因,采取相應的治療措施,尤其對腫瘤患者應盡早采取抗腫瘤措施,達到延緩患者的生存時間的目的[5]。

  本文≥40歲的56例患者中,炎癥發病率達69.6%,腫瘤發病率達19.6%,均高于≤40歲者,由此說明,40歲以上中葉肺不張者不僅炎癥發病率較高,而且腫瘤的發病率亦較高,故對40歲以上右中葉肺不張原因不明者應予警惕,應及時行纖支鏡檢查,以盡早明確病因,這是本文提出來需要特別引起注意之處。

  纖支鏡檢查對于肺不張尤其是右中葉肺不張是一種安全可靠的診療手段,只要認真作好術前準備,術中作好監測(如本文作者就采用了術中監測患者的無創血氧、脈率等),術者操作時認真、仔細,動作輕柔,術后的并發癥是完全可以避免的。

  參 考 文 獻

  1,中國醫學百科全書.肺病學.上海:上海科學技術出版社,1992:136

  2,周文鼎.802例肺不張纖維支氣管鏡檢查結果分析.中華結核和呼吸雜志,1992;15(3):168

  3,羅志揚.纖維支氣管鏡檢查肺不張144例病因分析的價值.新醫學,1998;29(2):69

  4,劉長庭主編.現代纖維支氣管鏡診斷治療學.北京:人民軍醫出版社,1997:220

  5,潘自勤.纖維支氣管鏡檢查的62例肺不張的病因分析.中國內鏡雜志,1998;4(2):38~39

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《73例右中葉肺不張的纖維支氣管鏡檢查結果分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: