當前位置:首頁 > 合作平臺 > 醫學論文 > 外科論文 > 整形外科學 > 激光頭發移植

激光頭發移植

來源:實用美容整形外科雜志 作者:薛鵬 李洪亮 崔鳳祥 2004-10-14
336*280 ads

摘要: 頭發移植是治療禿發的一種有效方法,從受植床的準備類型上分為小孔植發,微孔植發,以及切線或切口植發三種。通常受植床的準備多以打孔器和手術刀完成,隨著激光技術的發展和完善,二氧化碳激光應用于植發領域的受床圓孔和線段的準備,經長期的臨床觀察,已取得了較好的臨床效果。1 小孔激光植發(Laser minigrafts) 一......


  頭發移植是治療禿發的一種有效方法,從受植床的準備類型上分為小孔植發,微孔植發,以及切線或切口植發三種。通常受植床的準備多以打孔器和手術刀完成,隨著激光技術的發展和完善,二氧化碳激光應用于植發領域的受床圓孔和線段的準備,經長期的臨床觀察,已取得了較好的臨床效果。

  1、植發技術簡介

    1.1 小孔激光植發(Laser minigrafts)

    一般制備的受床孔徑為1.25mm,放置頭發5-6根,而傳統方法則多以14號打孔針完成受床準備。

  1.2 微孔激光植發(Laser micrografts)

  一般使用二氧化碳聚焦的光斑0.5mm制備圓孔狀受植床,每空放置2-3根頭發,傳統的方法則是由18號打孔器完成受床準備。

  1.3 激光切線植發(Laser slit grafts)

  這是目前廣受重視的一種治療手段,可以用手動法將0.1或0.2mm光斑完成2-3mm長的植床準備,也可用掃描頭或計算機模式產生器[1](computer pattern generator)自動完成,或由激光專用植發切刀完成[2]。

  2、激光植發的手術

    2.1 激光器

  David(1993)[3]首次利用超脈沖二氧化碳激光器(ultrapulse cO2 laser)開展了激光植發手術,而Villow[4]引入利于激光植發操作的Silktouch掃描儀,自1995年開始,10余家激光中心已把超脈沖二氧化碳激光以及Silktouch作為激光植發的標準工具。

  2.2 激光受區準備

  使用超脈沖二氧化碳激光器準備植床的理想條件是:一定排列密度的圓孔或線段,視野清晰,同時盡量減少周圍組織的熱損傷。植床周圍熱損傷取決于以下四個因素:功率密度大小,脈沖能量的大小,光斑的尺寸,及光斑的延切開線的移動速度。前三個因素較容易控制,故對于受前三者決定的打孔植發則較易操作。而切線植發時主要受第四個因素支配,以往由醫生手動控制,現可由計算機自動控制。早期激光植發時由于手動光斑切割3mm線段往往開始及終止時速度較慢,故這二處的熱損傷明顯,這種變量速度因子造成一些醫生應用時產生了不同的移植效果[5,6]。

  Walter 1992年建議制造商完成一個計算機驅動的掃描頭,以完成光斑的勻速移動切割。從而產生一個精確的,均勻一致的切割線以供受植。可有序列法和隨意法二種工作方法,二種操作方法均可以產生一條手動無法比擬的切線。需簡要說明的是:序列法是光斑從線端漸移向一端。各點均一次掃描完成,而隨意法在線段的兩端只掃描一次,而越靠近中間則掃描次數越多,這種方法將產生最大深度的切割,同時熱損傷也最小。

  2.3 激光參量的選擇

    Richard[7]對8例成年男性病人的植發治療,使用超脈沖5000C激光,選用能量為450mj/每脈沖,微孔植發以0.5mm聚集光束,對比15、20、30、50W四種功率,每秒鐘33-111個脈沖,0.8秒完成,實際投射脈沖數27-89個,而小孔植發仍選用450mj/脈沖這一能量,聚焦光束為1.25mm,曝光時間為0.99秒X2次,仍為上述四功率,實際投射脈沖數為66-222個,經臨床及組織學評價認為功率使用5-10W,脈沖頻率低于20Hz,受區準備的植床周邊熱損傷程度在0.1mm之內,而功率在50W,頻率為111Hz時,熱損傷壞死區可達0.2mm之外。

  Walter對58處植區使用Ultrapulse二氧化碳激光,設定不同的脈沖能量,光斑,以及切線長度,而對37個圓孔及切線的預備又使用了Silktouch完成,最后對所有標本進行了組織學評價,認為如下幾方面為理想參數。①Coherent線產生:60脈沖投射×0.2mm序列光點掃描,2.5mm切線,脈沖能量300mj,12、15或40W功率。②Coherent線切割,40投射脈沖×0.2mm序列點掃描,2.5mm切線,脈沖能量350mj,12W或是3350mj、20W。 ③Silktouch線切割:3.0mm線,450W,0.05秒×4(51-81u損傷帶);④Silktouch線切割:3.0mm線,80W,0.01秒×2(51-81u 損傷帶)Christpher在Ultrapulse機上配制了專用的小切線植發專用手機,其通過手機產生的光斑,及為0.2mm×2mm的線段光斑,脈沖能量350mj、12W、0.8秒,共完成25例200-400個切線的制備。大家公認的切割深度是以達皮下淺層最為理想,目前仍以組織學評價的結果作為選擇參數的依據。

  2.4 供區的準備

  常規剪短頭發后,局部浸潤麻醉,以三刃手術刀或二氧化碳光刀進行30.mm寬的長帶狀切割,供區的部位多在枕部,顳部的公認理想供發區選擇,然后將3mm寬的長條進行5-7根組頭發分割后植入受區,局部創面以皮下皮膚兩層縫合。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:[1] [2] [下一頁] 
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《激光頭發移植》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: