當前位置:首頁 > 合作平臺 > 醫學論文 > 外科論文 > 眼科學 > 長效氣體和硅油在玻璃體視網膜手術中的作用

長效氣體和硅油在玻璃體視網膜手術中的作用

來源:中國現代醫學雜志 作者:孟忻 唐少華 黎曉新 2004-10-14
336*280 ads

摘要: 長效氣體和硅油作為一種眼內填充物使玻璃體視網膜手術有了很大進展,提高了手術成功率,由于其在玻璃體腔內具有高張力和難溶性而起到填塞視網膜裂孔的作用。1氣體和硅油的特性及作用原理SF6,C3F8和硅油均為透明無毒物質,它們均具有相對難溶性。長效氣體有膨脹性,溶解到血液中非常緩慢,但最終會全部溶解,氣泡消失[1......


  長效氣體和硅油作為一種眼內填充物使玻璃體視網膜手術有了很大進展,提高了手術成功率,由于其在玻璃體腔內具有高張力和難溶性而起到填塞視網膜裂孔的作用。

  1 氣體和硅油的特性及作用原理

  SF6,C3F8和硅油均為透明無毒物質,它們均具有相對難溶性。

  長效氣體有膨脹性,溶解到血液中非常緩慢,但最終會全部溶解,氣泡消失[1]。1980年Lincoff等[2,3]對3種氣體(CF4,C2F6和C3F8)進行動物實驗,證實純C3F8可膨脹4倍,存留28d;SF6膨脹2~2.5倍,存留時間依注射量而定。1983年他再次研究了這3種氣體在人體內的作用[4],認為1mlC3F8在35d時縮小一半體積,70d時完全消失,SF6在玻璃體內存留時間2倍于空氣。1993年張晰等[5]用國產C3F8進行動物實驗,證實濃度99.9%的國產C3F8在體內膨脹高峰為72h,最大膨脹倍數3.5倍,40d完全吸收,用0.8~1.0ml較適宜。

  氣體膨脹機理是吸收血液中的氣體,主要是N2[6,7]。Crittendent等[8]發現在注射后2h之內C3F8比SF6的氣泡膨脹快,而且大,長效氣體的早期膨脹率很大程度上依賴于周圍液體的傳送,而非取決于長效氣體的種類。

  如果氣泡需要存留時間長,又不在眼內膨脹,可以與空氣按比例混合。C3F8與非膨脹氣體混合比例為16%,SF6O20%[9]。

  Juan等[10]還對氣體/液體和硅油/液體之間的表面張力進行測定,結果為氣/液表面張力最大70erg/cm,封閉網膜裂孔最有效,硅油/液體表面張力為50erg/cm。

  硅油的基本分子結構為聚二甲基硅氧烷(PDMS),具有透明性,比重比水輕。硅油的屈光指數為1.404,高于玻璃體和房水。由于硅油的表面張力高,不與空氣和水混合,具有作為眼內植入物的特性,可填塞任何形狀、部位的網膜裂孔,而且可靠、持久、與氣體相反,硅油不吸收,在眼內可長期、穩定存留,故保持填塞作用持久,這種有效的、持久的填塞有兩方面優點:第一,它使手術者便于操作,在完全切除網膜表面增殖膜時不致損傷網膜。第二,可靠的填塞消除了任何增加網膜再脫離因素,即限制了新裂孔的形成,阻止了視網膜脫離的復發[10]。還有學者認為硅油在眼內重新劃分了空間,從而影響了眼內增生的過程,由于它限制了增殖細胞在玻璃體腔內的自由活動而使增生受抑制,進而防止了增殖性玻璃體視網膜病變(PVR)的發生[10]。

  2 長效氣體和硅油的應用

  以往的研究已表明在玻璃體視網膜手術中或手術后眼內注射長效氣體是安全有效的[11~13],硅油也于八十年代廣泛應用于視網膜脫離手術中,特別是復雜的視網膜脫離手術中。

  長效氣體和硅油最常見的適應證為視網膜后極部裂孔,增殖性玻璃體視網膜病變(PVR),巨大裂孔和增殖性糖尿病性視網膜病變(PDR)[10,14]。

  2.1 黃斑裂孔

  黃斑裂孔按照原來鞏膜外加壓的辦法,手術難度大,而有人傾向使用膨脹氣體[15]。Gonvers和Machener描述的手術方法即做扁平部玻璃體切割,切斷玻璃體內從后部網膜上脫離下的玻璃體與黃斑裂孔附近的牽拉索條,并提供一個眼內填塞氣泡的空間,有些病例無需作傳統的玻璃體切割,而單純注入膨脹氣體又會引起眼壓升高,解決這個問題的方法:排放網膜下液,并在扁平部注入氣體;玻璃體內氣液交換,并注入一個氣泡;不放液,重復注射小劑量氣體。

  Lucke等[10]認為:用硅油治療黃斑裂孔的結果是幾乎所有網膜均可復位,且恢復良好視力。

  2.2 PVR

  對于PVR的治療,Haller等[16]1992年曾作過調查,發現已有報道在治療PVR方面硅油的作用優于SF6,而C3F8和硅油之間幾乎沒有明顯差別。Chang[17]將C3F8應用于PVR手術中,認為眼內氣泡應占據玻璃體腔75%~80%,推頂視網膜復位的作用至少2周。Haller等[16]認為:對于以前未實施玻切手術的眼球,C3F8在解剖復位的成功方面優于硅油;應用硅油后雖然達到解剖復位,但以后可能面臨再次手術取出硅油;硅油的二期研究受限制,而且幾年以后可能引起并發癥。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:[1] [2] [3] [4] [下一頁] 
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《長效氣體和硅油在玻璃體視網膜手術中的作用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: