當前位置:首頁 > 合作平臺 > 醫學論文 > 外科論文 > 眼科學 > 我國玻璃體視網膜手術及相關研究飛躍進步的10年

我國玻璃體視網膜手術及相關研究飛躍進步的10年

來源:中華眼科雜志 作者:王景昭 2004-10-14
336*280 ads

摘要: 近10年來,我國玻璃體視網膜手術及其相關研究由起步到迅速開展,已取得了顯著成效。70年代末雙目間接檢眼鏡開始引進和推廣,常規的孔源性視網膜脫離手術的成功率達到90%,玻璃體注氣和單純的晶狀體玻璃體切除術開始用于治療外傷性晶狀體、玻璃體混濁。80年代后期僅有個別單位開展玻璃體視網膜聯合手術。1991年召開的第二......


  近10年來,我國玻璃體視網膜手術及其相關研究由起步到迅速開展,已取得了顯著成效。既往許多無法治療的嚴重眼后段疾病患者獲得了恢復光明的機會。特別是在改革開放政策的推動下,眼科領域引進了高精密度的設備、器材和先進的技術,這是發展高新技術在眼科的具體體現。70年代末雙目間接檢眼鏡開始引進和推廣,常規的孔源性視網膜脫離手術的成功率達到90%,玻璃體注氣和單純的晶狀體玻璃體切除術開始用于治療外傷性晶狀體、玻璃體混濁。80年代后期僅有個別單位開展玻璃體視網膜聯合手術。1991年召開的第二屆玻璃體視網膜學術會議上,涉及玻璃體手術的報告極少。但短短幾年后即發生了較大變化,1995年第三屆玻璃體視網膜學術會議上,有關玻璃體手術的大會交流達37篇,內容包括復雜性視網膜脫離手術、增生性糖尿病性視網膜病變手術、黃斑下新生血管膜取出手術、硅油或全氟化碳液體應用于重癥的視網膜脫離手術,相關的基礎研究也取得了可喜的成績。雖然我國玻璃體視網膜手術及基礎研究起步較晚,但我們正迎頭趕超世界先進水平。

  一、重視常規視網膜脫離手術的質量

  雙目間接檢眼鏡逐漸被越來越多的手術醫生采用,由此提高了手術成功率。冷凝、鞏膜扣帶術特別是鞏膜外加壓和環扎術,已成為多數醫生的選擇。這些手術雖較為成熟,但尚存在不足之處。如冷凝封閉裂孔雖具有可直視下操作、冷凝部位較準確、可適當控制冷凝量和較少損傷鞏膜等優點;但冷凝破壞血-視網膜屏障、使色素上皮遷移,因而術后易導致增生性玻璃體視網膜病變(proliferative vitreoretinopathy, PVR),以至發生牽拉性視網膜脫離。某項研究表明,曾行冷凝眼的視網膜下積液中,堿性成纖維細胞生長因子含量明顯高于未冷凝眼。近年來國內已有術者研究或引進新的裂孔封閉方法,應用直視下二極管激光行鞏膜外光凝,或術后經瞳孔行氬離子激光封孔、間接檢眼鏡二極管激光封孔等,效果良好。在視網膜復位術中排放視網膜下積液較易發生并發癥,為減少并發癥的發生,有人采用縫合針全層穿刺放液,或二極管激光切開脈絡膜排液,均獲得滿意效果。鞏膜外植入物也是發生并發癥的原因之一,國內外均已有定型的硅膠和硅海綿被術者廣泛采用。但硅膠、硅海綿存在脫出、感染和排斥等并發癥。目前鞏膜外植入物已有較多改進,如應用微孔小、不易發生感染的水凝膠;亦有研制可吸收材料聚乳酸作為視網膜脫離手術中鞏膜外填充材料,均是有益的嘗試。對視網膜脫離的發病危險因素亦有研究,如有作者發現具有漂浮物感和(或)閃光感癥狀者(即伴有持續性玻璃體視網膜粘連者),近1/4已發生視網膜裂孔。因此,對于具有上述癥狀者均應散瞳詳細檢查眼底。尤其應重視近視眼患者的檢查,做到早期診斷、早期治療,以預防視網膜脫離的發生。

  二、玻璃體視網膜手術的適應證逐漸拓寬

  10年來,我國開展玻璃體視網膜手術的單位逐漸增加,應用的新設備、新技術、新材料也不斷增多,因此,其手術的適應證范圍超越了玻璃體混濁、孔源性視網膜脫離的范疇,現已成為眼后段疾患治療的重要手段。

  1.復雜性視網膜脫離:以往嚴重增生性玻璃體視網膜病變的孔源性視網膜脫離、各種原因所致的牽拉性視網膜脫離、復雜的眼后段外傷等均為不治之癥。80年代后期北京、上海、廣州等少數大城市同時起步施行復雜性視網膜脫離的玻璃體手術,取得了顯著成效。經過10年的努力,我國復雜性視網膜脫離玻璃體手術由最初60%的復位率,達到目前的80%~90%;且視功能有一定的恢復,視力≥0.02者達90%以上。傳統的鞏膜扣帶術對于≥180°的巨大裂孔視網膜脫離,特別是裂孔的后緣翻轉卷曲時較少良策。目前采用玻璃體視網膜手術,應用全氟化碳液體,使脫離漂浮的視網膜展平,360°的巨大裂孔同樣可以復位,最后以硅油或氣體填充,成功率達到80%以上。對合并外傷性、老年性和并發性白內障及玻璃體混濁的視網膜脫離患者,可以通過行晶狀體切除或粉碎吸出、玻璃體切除及視網膜復位1次手術完成,而不需要先行晶狀體摘除的2次手術過程,以防止眼底病變惡化以至失去手術時機,同時有利于視功能的恢復。增生性糖尿病性視網膜病變、視網膜靜脈周圍炎、視網膜靜脈阻塞等疾患的玻璃體混濁,經藥物治療3個月效果不佳時,應及時行玻璃體切除術;一旦發現牽拉性視網膜脫離,更應及早手術,并及時光凝缺血區,防止術后復發性出血,以期獲得較好的視力。目前我國日益增多的糖尿病性視網膜病變患者,應引起眼底醫生的高度重視,需適時進行光凝治療,已發生玻璃體積血、混濁、機化且不易吸收時,應及早采取玻璃體切除術,爭取獲得較好的術后視力。

  2.黃斑部手術:黃斑部功能十分重要,其結構精細,為手術者所關注。在具備精密顯微手術器械、熟練掌握玻璃體視網膜手術技巧的基礎上,黃斑部手術可望成功。1994年國內首次報告剝除黃斑前膜(特發性或繼發性黃斑前膜)改善部分患者視功能的可喜成果。1996年發表了成功取出黃斑下脈絡膜新生血管膜的論文。近年來,特發性黃斑裂孔的手術治療論著相繼刊出。基于Gass關于特發性黃斑裂孔發病機制的解釋,認為玻璃體切線方向牽拉是黃斑裂孔形成的主要原因,故采用玻璃體手術切除玻璃體,解除后皮質對黃斑切線方向的牽拉。關鍵的步驟是造成人工玻璃體后脫離,完全剝除附著于裂孔周的后皮質,裂孔方可閉合。不同作者分別采取自體濃縮血小板或血清封閉裂孔,部分患者視力改善。對于合并有視網膜脫離的玻璃體手術后患者是否光凝封閉黃斑裂孔,各作者意見不一,尚待進一步臨床觀察。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:[1] [2] [3] [下一頁] 
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《我國玻璃體視網膜手術及相關研究飛躍進步的10年》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: