當前位置:首頁 > 合作平臺 > 醫學論文 > 預防醫學與公共衛生學論文 > 衛生及醫學管理學 > 談醫患關系中的不對等性

談醫患關系中的不對等性

來源:www.ccheart.com.cn 作者: 2007-7-10
336*280 ads

摘要: 第四軍醫大學附屬西京醫院 沈 敏 岳樹強 摘 要:醫患關系是醫療行為中重要的組成部分,這種關系具有一定的特殊性,即不對等性關系,表現在醫療認知水平差異和和特殊化的服務----消費群體。理解和認識這種不對等性關系,對改善醫療水平和提高醫療服務質量具有重要的意義。關鍵詞:不對等性。醫患關系醫患關系作為醫療行......


第四軍醫大學附屬西京醫院 沈 敏 岳樹強

摘 要:醫患關系是醫療行為中重要的組成部分,這種關系具有一定的特殊性,即不對等性關系,表現在醫療認知水平差異和和特殊化的服務----消費群體。理解和認識這種不對等性關系,對改善醫療水平和提高醫療服務質量具有重要的意義。
關鍵詞:不對等性;醫患關系

醫患關系作為醫療行為中的最重要構件,其意義是不言而喻的。掌握著特殊專業知識技能的醫療工作者與對醫療知識知之甚少的患者群體構成了一種特殊的服務與消費關系。其特殊性的表現之一就是其關系的不對等性,這包括醫療專業知識的差異,特殊化的服務消費關系等。正確的認識這種不對等性對于處理好醫患關系將有很大的裨益。
在人類社會中,法律、道德是規范人類行為的準繩,等價交換則是人的社會行為中普遍遵守的原則。物質交換的等價,物與心理的等價,心理與心理的等價,無論任何等價方式都是被人們接受的,也是社會行為關系延續的基礎。在醫患關系中不對等的情況,是造成這種關系中種種矛盾沖突的重要原因。這種不對等的關系形成有其必然的土壤:
其一,專業知識、認知水平的差異,這種差異是必然存在的。一個醫生要經過多年的正規醫學理論教育、實踐操作、成功與失敗的體驗,從而形成一種對疾病的認識。具有特殊專業知識技能的醫療者,處于一種知情者的優勢地位,在我國醫學知識的普及教育十分薄弱,社會各種群體、階層的人群中醫療知識普遍匱乏,患者群體處于一種不知情的劣勢地位。這種專業知識不對等造成患者對醫者一是盲目信任,二是缺乏理解,我聽你的,因為你知道;我不聽你的,因為我不知道,這是患者對醫者的普遍心態。對于醫者,由于強勢地位,難免產生敷衍草率頓足抱怨之情,我知即可,告之何如;你既不知,何以怨我。當然這種夸大的心態表述只是為了這種知識的不對等是醫患關系矛盾的基礎。
其二,特殊化的服務消費關系。如果把醫患關系理解成一種服務消費關系,那么這種關系的雙方是一種有別于其他消費行為的群體,具體說來,醫者是在出賣(或提供)富含知識、經驗、技術的勞動,患者是在購買一種勞動產品——健康。對醫者來講,在一個具體的醫療過程中,運用自己的專業知識、技術、醫療經驗承受心理、體力壓力等來治療一個疾病,這是出賣的全部東西,至于治療的結果如何,只是一個副產品,你只能接受賣品,如果要賣副產品,所承擔的未知風險,會讓所有的醫者望而卻步,也未必賣得出去,因為治療結果有好有壞,如果非要把壞產品賣出去,恐怕也不會有人去買。而患者一方花錢治病,不論你運用多么高科技的東西,多么辛勞,這是你的事,我只要最終把病治好,就像去商場買一個電視機,不論里面有多少零件,包含多少科學技術,需要多繁雜的組裝,我都不需要了解,我只需要抱回家能接收節目、能看就行。其實各種消費關系中,買方總是在看成品出錢,賣方總是在講過程定價,這種服務消費心理的不對等表現出來的就是患者一方過高的期望值,一旦出現期望值以外的結果就難以接受,造成糾紛;醫者認為我既付出了這么多勞動,即便結果不如你所愿,但這是一種客觀實際,好了就是我勞動了,沒好就是我沒勞動嗎?所以兩者都應該接受。雙方各執一詞,難免相怨。
如何解決這種醫患不對等關系所帶來的負面心理影響,是每個醫療工作者應該注意的重要問題。當然,縮小差距是解決問題的關鍵,要從以下幾個方面著手,首先,加強全民的醫療知識科普教育,既提高了預防疾病和治療疾病的知識又便于與醫者溝通、理解、相互配合。其次,提醒廣大醫務工作者在醫療過程中耐心細致的向病人講解有關的疾病知識和治療細節,既治病又傳播科普知識。第三,要求醫務工作者對待病人的治療不要像機械性的流水工作線一樣刻板無情,而要通過自己富于情感的辛勤勞動力求最佳治療效果,與患者期望值更加接近。第四,如果醫者能夠站在患者的立場上考慮問題,這將是清除不對等關系最為有效的辦法。我們提出醫患關系中的不對等,旨在通過認識這種現象,更好的處理醫患關系,最大限度的從各個方面提高醫療護理治療!


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《談醫患關系中的不對等性》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: