當前位置:首頁 > 合作平臺 > 醫學論文 > 預防醫學與公共衛生學論文 > 流行病學 > 我國50年來蚊蟲防制研究概況

我國50年來蚊蟲防制研究概況

來源:www.shouxi.net 作者:自動采集 2004-11-15
336*280 ads

摘要: 陸寶麟 2004-8-2 21:52:36 中華流行病學雜志 2000年第2期第21卷 綜述 蚊類不僅吸血騷擾,而且是多種嚴重疾病的傳播媒介,因而一直是醫學昆蟲防制的主要對象。但是,在建國以前,我國蚊蟲研究多著重在種類和媒介調查,僅有的少數防制工作,也對蚊媒病防制未起明顯作......


  陸寶麟 2004-8-2 21:52:36 中華流行病學雜志 2000年第2期第21卷 綜 述

  蚊類不僅吸血騷擾,而且是多種嚴重疾病的傳播媒介,因而一直是醫學昆蟲防制的主要對象。但是,在建國以前,我國蚊蟲研究多著重在種類和媒介調查,僅有的少數防制工作,也對蚊媒病防制未起明顯作用。新中國成立以來,在疾病以預防為主的方針指引下以及愛國衛生運動的推動下,蚊蟲防制受到高度重視,因而蚊蟲防制研究得到了空前發展。茲結合我國4類蚊媒病,即瘧疾、淋巴絲蟲病、乙型腦炎和登革/登革出血熱的媒介防制以及城市滅蚊,對半個世紀以來在防制策略以及環境防制、化學防制和生物防制3個方面研究的重大進展,作一簡單的介紹。

  一、防制策略研究

  蚊蟲防制不僅要選擇合理的方法,更要采取正確的策略。在過去數十年間,隨著DDT等各類合成殺蟲劑的問世,化學防制幾乎替代了環境防制等其他手段。然而殺蟲劑的過度和廣泛使用,致使蚊蟲的抗藥性不斷擴大和增強,環境污染日益嚴重和加深,以致成為蚊蟲防制的突出問題。

  我國學者根據自身的實踐和國外的經驗教訓,既充分肯定殺蟲劑應用在蚊蟲防制上所起的重要作用,也清楚地看到,過分依賴或單靠化學防制而忽視其他手段的嚴重缺點,并認為要適應現代蚊蟲防制,必須改變這種辦法,采取更全面和合理的防制策略。因而早在70年代,我國就倡導蚊蟲的綜合治理(integrated mosquito management)。我們結合醫學昆蟲的特點,闡明了蚊蟲綜合治理的含義、原則、基礎以及方法組合等,強調蚊蟲防制與環境和社會條件的統一性,以生態學為基礎,合理運用各種手段,把蚊 蟲控制到不足為害的水平。這些論述提高了綜合治理的理論水平。

  現在,媒介防制已趨向綜合治理,也是世界衛生組織強調的防制策略的重大轉變。我國學者對這方面的發展作出了貢獻。

  二、環境防制研究

  環境防制指通過環境改造、環境處理以及改善人的居住條件和習慣,以防制或減少蚊蟲孳 生及其危害。我國的蚊蟲防制一貫重視這基本措施。例如50年代的除四害運動就把發動群眾,搞好環境衛生放在首位,又如在近年開展的城市滅蚊中,我們采取的對策是治本清源,即通過消除孳生場所,輔之以殺滅幼蟲,以杜絕或減少蚊蟲孳生。有些城市更創造了“覆蓋利用”整治河溝的新方法,不僅控制了蚊蟲孳生,而且改善了市容。

  環境防制最突出的成就是黃河沖擊平原和淮河流域研究并推廣的稻田濕潤灌溉方法。稻田是乙型腦炎主要媒介三帶喙庫蚊(Culex triitaeniorhynchus )、瘧疾和馬來絲蟲病重要媒介中華按蚊(Anopheles sinensis)等的重要孳生地。由于稻田面積巨大,防制其中孳生蚊蟲的主要途徑是改變常規的積水淹灌方法,使之干干濕濕,籍以抗阻雌蚊在其中產卵和幼蟲的生長發育。但是任何改進灌溉方式的先決條件是水稻增產,因而必須處理好“干”和“濕”的關系,并防止因排水而使肥料流失。濕潤灌溉方式較好地解決了這一矛盾,除了顯著降低幼蟲密度外,并具有明顯增產和省水優點。所謂濕潤灌溉就是在大田秧苗返青后立即排水晾田。此后即根據水稻生長需要,淺灌給水。灌水入田后,不再排水出田,而由水稻吸收、滲透入地以及自然蒸發落干。稻田需待充分落干后才再給水,一般每次灌水后10~24 h自然落干,兩次灌水間隔5 d左右。濕潤灌溉方式由于具有治蚊、增產和省水的效果,明顯優于國外為此采取的間歇灌溉。例如根據河南省衛生防疫站兩年(1978~1979)的觀察(葛鳳翔等,1981),潤灌稻田中華按蚊幼蟲密度比淹灌的下降84%~86%,三帶喙庫蚊幼蟲密度下降81%~91%。潤灌稻田一般比淹灌稻田增產10%左右,節省用水1/2~2/3。

  三、化學防制研究

  化學防制研究雖然存在著上述缺點,但它具有實施方便,見效快以及可大量生產供應等優點,而且在登革熱流行需要緊急處理時,首先必須噴殺成蚊,因而它是綜合治理的重要方法之一。我國在這方面更有十足的進展。

  1.殺蟲藥械是蚊蟲化學防制的武器和裝備。現在我國的殺蟲藥械研究和生產從無到有,由小到大,已初具規模。國內研制并生產的多種殺蟲劑,如馬拉硫磷、殺螟松、辛硫磷等有機磷以及二氯苯醚菊酯、胺菊酯等擬除蟲菊酯殺蟲劑已可供應一般殺蟲的需要。自行研制的各類噴霧器也正逐步替代進口器械。

  2.在殺蟲劑應用上,我國大規模采取室內滯留噴灑和擬除蟲菊酯處理蚊帳,成功地防制了嗜人按蚊(An.anthropophagus)、微小按蚊(An.minimus)等瘧疾媒介,對控制瘧疾發病起了重要作用。我國滯留噴灑采用的殺蟲劑是DDT。實踐證明,這是正確的選擇。它的使用也得到了國家的特許。結合DDT滯留噴灑的推廣應用,我國學者通過實驗小屋觀察,闡明了它對侵入室內蚊蟲的毒殺和興奮驅避作用,糾正了早期以白天室內密度作為噴灑效果考核指標的錯誤作法。

  擬除蟲菊酯處理蚊帳(浸泡或噴在蚊帳上)被認為是近十多年來殺蟲劑應用方法和瘧疾媒介 防 制的重大進展,受到許多國家和世界衛生組織的關注。我國是對此最早進行比較系統研究和 大規模應用的國家。早在80年代初,我們就對溴氰菊酯浸泡蚊帳進行了一系列研究,包括實驗室對大劣按蚊和中華按蚊的毒效和持效的測定、對蚊帳布的影響和安全性試驗、實 驗小屋對侵入室內嗜人按蚊和中華按蚊的毒殺作用和興奮驅避作用,以及對防制上述按蚊等 的現場效果考核。現場試驗和應用充分證明,溴氰菊酯處理蚊帳防制媒介按蚊具有安全、有效、簡便和經濟的優點。

  在采用溴氰菊酯處理蚊帳的瘧區,媒介按蚊的室內密度都有不同程度的下降,瘧疾發病率更明顯降低。例如四川省從1987年起,連續3年進行大規模的蚊帳處理,每年處理蚊帳130萬頂以上,處理區的年平均瘧疾發病率從1986年的1.294%下降到1989年的0.278%,下降了78.52%。而未處理區的平均年發病率卻從0.360%上升到了0.427%。多年大規模應用也無副作用反映,采用蚊帳處理方法簡單,在廣東、江蘇等省,蚊帳都由當地居民在技術人員指導下自行浸泡,深受防制區群眾歡迎。由于這些優點,我國抗瘧中采用這種方法的日益增多,例如1996年處理蚊帳保護的人口達64.3萬,將逐步替代DDT滯留噴灑。

  此外,我國對蚊蟲的抗藥性的機理及其對策也有不少研究。例如最近對淡色庫蚊抗溴氰菊酯基本特性的研究,發現多功能氧化酶基因可能是主要基因,屬不完全顯性,這是蚊蟲抗擬除蟲菊酯研究的重要參考。

  四、生物防制研究

  生物防制指利用有或無代謝產物的天敵防制包括媒介在內的有害昆蟲。我國對于3類生物防制物都進行了不少研究,其中前兩類已不同程度地推廣應用。

  1.生物殺蟲劑,包括蘇云金桿菌(Bacillus thruringensis)的幾個血清型和球形芽抱桿菌(B.sphaericus,Bs.),是迄今殺滅幼蟲最有效和應用最廣的生物防制物。蘇云金桿菌血清型14(Bt.H-14),即所謂以色列變種(var.israelensis),對我國埃及伊蚊(Aedes aegypti)、白紋伊蚊(Aedes albopictus)等幼蟲的毒效已有詳細測定,對前者的LC50為103.5~150.0 ITU/L,對后者的LC50為57.0~112.5 ITU/L,因蚊株而有差別。現年產數百萬噸,用以殺滅容器積水中的伊蚊幼蟲,特別是飲用水缸中的埃及伊蚊幼蟲。

  Bs.對庫蚊幼蟲毒效較高的有國外的1573、2297和3262株,以后者的毒效最高,也適于生產。我國除引進的3262株外,還分離到了3個新株,即Ts-1、Bs-10和BsC3-41,后者對蚊幼蟲的毒效超過了3262株。Bs.制劑主要用以殺滅容器和小型積水中的淡色庫蚊和致倦庫蚊。

  我國已成功地把Bs.產毒基因轉移入魚腥藻(Anabaena),所得的基因工程藻對淡色庫蚊幼蟲有較高的毒效。這些研究將為發展Bs.開辟新的途徑。

  2.蚊幼的捕食天敵雖多,但實際推廣應用的只是少數魚類,例如過去許多國家從北美引進的柳條魚(Gambusia affinis)。但是在這方面,我國提倡的是利用本國魚種,包括稻田養魚和飲用水缸養魚。

  稻田養魚也是防制其中蚊幼的方法之一。放養的是有使用價值的鯉魚、雜交鯽魚、草魚苗等,單一或混合放養。大面積稻田養魚的結果表明,不僅使蚊幼密度顯著下降和農民增加漁業收入,而且可使稻谷增產。中國科學院水生生物科學研究所經過多年的觀察,根據稻和魚之間存在的共生互利關系,提出了稻魚共生理論(rice fish commensalism),即在稻田中投放草魚苗,適合稻、魚共同生活中稻田生態系統的功能,從而實現稻田養魚,魚促稻長的目的。

  飲用水缸是我國埃及伊蚊的重要孳生場所,國外都采用1%雙硫磷沙粒劑毒殺其中幼蟲。我國缺乏這種制劑,因而需要發展其他防制方法。除了投放Bt.H-14制劑外,廣西自治區把土產的塘角魚(Claris fuscus)放養在這類積水中,有效地防制了埃及伊蚊的孳生。通過這一方法,該自治區已成功地清除了這種伊蚊。現塘角魚也在其他地區應用于防制建筑工地水池等中孳生的伊蚊和庫蚊幼蟲。

  3.在寄生物方面,國外曾一度強調寄生索蟲,特別是食蚊羅索蟲(Romanomermis culicivorax)用作蚊幼生物防治物。他們對此進行了多年和大規模的研究,然而最終由于存在索蟲養殖、運輸以及經濟效益等問題,并未生產應用。我國也發現了幾種寄生在蚊幼的羅索蟲,并對其中寄生在中華按蚊幼蟲的旌德羅索蟲(R.jindeensis)進行了比較系統的研究,由于對其應用價值有所認識,因而未步國外的后塵。

  五、展望

  從上述可見,新中國成立50年來,我國的蚊蟲防治研究,無論在防制策略和方法上,都有很大的進展。有些研究成果,如稻田濕潤灌溉、擬除蟲菊酯處理蚊帳、飲用水缸養魚等,得到國外同行的高度評價。

  這些研究成果也反映了我國這方面的特色,即結合本國實際和著重實用。由于研究從解決實 際問題出發,所以其成果能在蚊媒病防治和城市滅蚊中起著重要作用。

  蚊蟲防治是一個復雜的工程,人類與蚊蟲進行了長期斗爭,迄今未取得徹底勝利。雖然我國 在防治研究上已取得了重大成就,但目前尚未做到把它們控制在不足為害水平的目的,這就 需要我們不斷努力,促使其早日實現。

  本文為我刊慶祝建國50周年特邀系列綜述第23篇

  作者簡介:陸寶麟,1916年出生。清 華大學理學碩士,中國科學院資深院士。曾任清華大學農

  業研究所、北京大學農學院和北京 農業大學教員、講師和副教授等職。現任軍事醫

  學科學院研究員兼全軍媒介生物學重點實驗室主任、全軍醫學科學院技術委員會常

  委,中國科學院動物志編委會常委以及昆蟲學報、動物分類學報、寄生蟲與醫學昆

  蟲學報等7個期刊編委。作為我國醫學昆蟲學的開拓者 ,尤其在蚊類學方面作出重

  大貢獻。個人或與其他人合作在國內外發表的著作達280余篇, 并編著或主編有醫學

  昆蟲學、衛生害蟲防治教程、中國重要醫學動物鑒定手冊、 蚊蟲綜合防治、中國登

  革熱媒介及其防治以及中國蚊科志等十余種,后者是國家自然科學基金重大項目“三

  志”內容之一,代表著我國蚊科區系分類的水平。曾獲部委級技術進步一等和二等

  獎各一項,軍隊科技進步二等獎一項。

  參考文獻:

  [1]陸寶麟,編著.蚊蟲綜合防治.北京:科學出版社,1984.1-191.

  [2]陸寶麟,主編.中國登革熱媒介及其防治.貴陽:貴州人民出版社,1990.1 -125.

  [3]陸寶麟,編著.城市滅蚊.北京:科學出版社,1992.1-128.

  [4]陳懷錄,康萬民,劉崇義,等主編.四川省溴氰菊酯滅蚊抗瘧論文集.成都 :成都科技大學出版社,1991.1-112.

  [5]唐振華,主編.昆蟲抗藥性及其治理.北京:農業出版社,1993.1-506.

  [6]葛鳳翔,孫正,蔣謙陛.濕潤灌溉控制稻田蚊蟲孳生的研究.生態學報,19 81,1∶168-176.

  [7]Li Zuzi,Zhang Mancheng,Wu Yuguang,et al.Trial of deltamethrin impregnated bed-nets the of malaria transmitted by Anopheles sinensis and An.anthropophagus. Am J Trop Med Hyg,1989,40∶356-359.

  [8]Lu Baolin.Environmental management for the control of ricefield- breeding mosquitoes in China.In: IRRI ed.,Vector-borne disease control in human s through rice agroecosystem management,198 8.111-121.

  [9]Lu Baolin.Bednets treatment with pyrethroids for mosquito contr ol in China.Entomol Sin,1994,1∶40-47.

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《我國50年來蚊蟲防制研究概況》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: