當前位置:首頁 > 合作平臺 > 醫學論文 > 中西醫結合論文 > 中醫中藥 > 喬志強:淺談齒痕舌主病在濕

喬志強:淺談齒痕舌主病在濕

來源:國際中醫藥雜志 作者:喬志強 2010-1-14
336*280 ads

摘要: 傳統認為多因舌體胖大、邊緣受牙齒壓迫所致,是異常舌形的一種。齒痕舌因具有在舌診中易辨識,受食物、藥物等外來因素影響較少等特點,對臨床辨證論治有較大的指導意義,受到臨床的重視。齒痕舌又是一種生理變化,正常人也可出現齒痕舌。臨床上對齒痕舌的主病、病因病機、病理有不同意見,現結合實踐分析如下。...


  齒痕舌,指舌體邊緣可見牙齒的痕跡,又稱齒印舌。傳統認為多因舌體胖大、邊緣受牙齒壓迫所致,是異常舌形的一種。齒痕舌因具有在舌診中易辨識,受食物、藥物等外來因素影響較少等特點,對臨床辨證論治有較大的指導意義,受到臨床的重視。齒痕舌又是一種生理變化,正常人也可出現齒痕舌。臨床上對齒痕舌的主病、病因病機、病理有不同意見,現結合實踐分析如下。

  1傳統觀點認為齒痕舌主脾虛濕盛

  傳統的中醫學觀點認為,齒痕舌主病為脾虛和濕盛,如《中醫診斷學》五版教材中…指出:由于脾虛不能運化水濕,以致舌體胖大,因此齒痕舌主脾虛和濕盛。若淡白而濕潤,則屬寒濕壅盛:淡紅而有齒痕,多屬于脾虛或氣虛。在《中西醫結合虛證診斷標準》和《中藥新藥臨床研究指導原則》中,也都把舌胖有齒痕作為診斷脾氣虛證的條件之一。從教材內容分析,可以認為齒痕舌主病為脾虛、濕盛,而且首先主脾氣虛,之所以主濕盛,是脾氣虛進一步的結果。主脾虛應為長期實踐觀察的結果,主濕盛卻是以脾虛作為病機分析出來的結果。脾虛與濕盛雖有聯系,但并非必然聯系。因此可以認為,主濕盛也是臨床經驗的總結,而教材中所說脾氣虛是導致濕盛的可能原因之一,這種想當然的解釋是不確切的。

  梁嶸等運用病例對照研究的方法,結合脾氣虛證的癥狀,對齒痕舌組與對照組是否出現脾氣虛證的癥狀進行了問卷調查。結果發現,齒痕舌與脾氣虛證的主要癥狀(消化道功能失調與水鈉潴留)存在一定的內在聯系。有人通過對健康體檢人群中齒痕舌的研究發現,從齒痕舌組的年齡分布看,多集中于30~50歲之間,與亞健康人群的年齡相似;從舌質的顏色特征看,齒痕舌中舌質顏色淡白者的出現率較高,證實了中醫舌診理論中對齒痕舌舌色的規律性認識;從齒痕舌伴隨的癥狀特征看,齒痕舌人群出現率較高的癥狀可歸納為3類:①陽氣不足類:較一般人怕冷,手足發涼;②水濕潴留類:晨起眼瞼水腫、大便黏滯、排出不爽;③虛弱類:感冒時間長、變換體位時頭暈,腰酸,健忘。這些癥狀可歸結為脾氣虛弱。

  2臨床研究認為齒痕舌主病在濕

  根據臨床所見,齒痕舌的臨床主病在于濕邪為病,脾虛所致的濕邪偏盛只能作為濕邪病機的一個重要方面,而以脾虛、濕盛概括其主病是不確切的。脾虛可影響水液代謝,出現濕的病理變化,但不能因為有濕存在就認為必然脾虛。中國中西醫結合學會、中國抗癌協會中醫診斷協作組對癌癥患者的舌象進行研究,對齒印舌和無齒印舌分別進行血清蛋白比值、淋巴細胞轉化率和酯酶染色陽性率檢查,結果未見明顯差異:水、鈉潴留現象也不明顯。應用益氣健脾、溫陽利水、活血化瘀藥連續治療2~3個月,未見齒痕舌減少。可見,不能單純從脾虛導致濕盛來解釋齒痕舌。此外,齒痕舌不僅見于胖大舌,也見于瘦小舌、正常舌體,所以不能簡單地認為齒痕舌是由于舌體胖大受牙齒壓迫所致。趙亞麗等用相關系數法探討齒痕舌的出現與年齡、舌體胖瘦、舌色、舌苔厚度的關系。結果認為,齒痕舌的出現與舌體胖大有關,與年齡關系不大,舌象的變化可能與體液代謝變化有關。提示與濕的系較為明確。日本學者灰本元對318例齒痕舌者的飲食、生活習慣、癥狀等進行了問卷調查,發現喜吃咸食者,齒痕舌的發生率低。經常喝日本茶者,有易出現齒痕舌傾向。倦恩乏力、自汗、納差等與氣虛有關的癥狀均與齒痕舌關系不大。噯氣、胃有沉重感、腸鳴與齒痕舌有關。由此認為,齒痕舌與氣虛證的關系不明確,但與濕邪的關系密切。這與臨床實際較為符合。在調查問卷中,除面色萎黃外,倦怠乏力、自汗、納差、容易腹瀉等與氣虛有關的癥狀均未見與齒痕舌的明顯相關性。齒痕舌與其他臟的虛證如心氣虛、肺氣虛、腎虛等的關系也未得到證明。由此認為,齒痕舌與氣虛證之間的關系不明確,原因或者是日本觀察的樣本與中國不一致,或者是中醫學這一診斷結論具有較強的主觀性。從具有統計學意義的癥狀暖氣、胃有沉重感、腸鳴等來看,齒痕舌與氣滯、濕困脾胃、食積等關系密切,特別是濕困脾胃與食積,均為濕邪導致的病癥,說明齒痕舌與濕邪關系密切。有失眠、胸脅疼痛、心煩易怒等癥狀者出現齒痕舌,而這些癥狀與肝氣郁結有關。雖然中醫學中未見齒痕與肝氣郁結相關的報道,但提出齒痕與肝氣郁結的關系非常重要。秦伯未等所著《中醫臨證備要·舌邊鋸痕》也提到:“舌邊緣凹凸不齊如鋸齒狀,為肝臟氣血郁滯”。

  3臨床實踐證明,齒痕舌應從濕論治

  筆者結合臨床,認為齒痕舌主病在濕,治療上要從治濕入手,濕邪祛則諸癥自愈。濕邪致病,分為內濕與外濕,兼夾不同又分為寒濕與濕熱,在治法上有芳香化濕、苦溫燥濕、淡滲利濕、健脾祛濕等。高海成治一頭痛醫案:周某,女,25歲。初診日期2000年12月18日,頭痛、頭重,時有針刺感,西醫診斷為神經性頭痛,舌質淡白、邊有齒痕,苔薄白。辨證屬風濕頭痛,藥用天麻15g,荊芥10g,防風、羌活、蔓荊予各15g,細辛5g,川芎、藁本各15g。1劑/d,水煎服,連服6劑后頭痛消失。本案頭痛、頭重,舌質淡白、邊有齒痕,據此辨為風濕頭痛。予以祛風勝濕止痛之劑而奏效。王清海曾治一心悸患者:陸某,男,夠歲,初診日期2005年6月26日,患者時發心慌半年余,無胸悶、胸痛,就診時舌紅、邊有齒痕,苔薄黃膩,脈弦,辨證為肝膽濕熱,以龍膽瀉肝湯加減:藿香、羌活、白芷、紫蘇、防風、細辛、炙甘草、梔子,7劑后心悸明顯改善,發作次數明顯減少,舌質轉淡,齒痕消失。此患者無脾虛之證,治療也未用健脾之藥,以清利濕熱為主,濕邪去則諸癥自愈。這里祛濕的治療思路起了關鍵作用。

  4小結

  通過以上研究及病例分析可以發現,臨證時齒痕舌主病在濕,而非脾虛和濕盛。脾虛只是導致濕盛的病理機制之一,很多情況下,根據齒痕舌而從脾虛辨治,往往收不到滿意效果,不僅齒痕舌不能消退,其他臨床癥狀也不能緩解,而運用祛濕治療則多可獲效。

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《喬志強:淺談齒痕舌主病在濕》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: