當前位置:首頁 > 合作平臺 > 醫學論文 > 中西醫結合論文 > 中醫中藥 > 運用調理脾胃法驗案三則

運用調理脾胃法驗案三則

來源:www.th55.cn 作者: 2010-1-14

摘要: 案一、健脾化痰治慢性咳喘姜×,男性,56歲,農民。咳喘5載,每逢秋冬而發,咳嗽氣喘,痰稀白量多,胸次窒悶,難以平臥,食納不香,形體消瘦,大便軟溏,苔薄根膩,舌胖邊有齒印,脈細滑。處方:黨參15g,焦白術12g,茯苓12g,淮山藥15g,川樸5g,法半夏10g,杏仁9g,橘紅6g。藥投5帖,痰液減少,咳喘漸平,嗣后常服此方......


歷代醫家乃至現代學者,對脾胃之研究至為重視。本人臨床治療雜病,亦注重脾胃,今舉驗案三則,以示鱗爪。

案一、健脾化痰治慢性咳喘

×,男性,56歲,農民。1993124日診治。咳喘5載,每逢秋冬而發,咳嗽氣喘,痰稀白量多,胸次窒悶,難以平臥,食納不香,形體消瘦,大便軟溏,苔薄根膩,舌胖邊有齒印,脈細滑。胸透:肺紋理增粗,輕度肺氣腫。血常規化驗:白細胞計數4600/立方毫米,分類:中性64%,淋巴33%,嗜酸性3%。心電圖:正常。證屬脾失健運,飲食不為肌膚,反為痰濁,上犯于肺,肅降失司。治擬健脾肅肺,燥濕化痰。處方:黨參15g,焦白術12g,茯苓12g,淮山藥15g,川樸5g,法半夏10g,杏仁9g,橘紅6g。藥投5帖,痰液減少,咳喘漸平,嗣后常服此方,并隨證加入桂枝、貝母、蘇子、枳殼及腎氣丸,囑戒煙酒,調治2月獲愈。

按:慢性咳喘,屢發不已,多為痰邪為祟。痰濁之生,緣于脾運失職,故健脾化痰是治療咳喘的重要法則之一。本例患者,久服西藥少效,辨其食少形瘦,舌胖便溏,選用黨參、白術、茯苓、淮山藥以健脾助運;胸次窒悶用川樸、桂枝、枳殼開痞通陽;痰白量多以半夏、橘紅、貝母燥濕化痰;杏仁、蘇子一宣一降以平調氣機。藥雖平淡,切中病情,咳喘緩解。

案二、燥脾化濕治無黃疸型肝炎

×,男性,37歲,干部。199586日診治。一周來脘痞腹脹,頭昏身重,體困乏力,納谷不香,泛泛欲吐,飲則喜熱,大便溏薄,小便清,右脅下按之小痛,舌苔白膩,脈弦。體溫:36.8℃。肝功能:硫酸鋅濁度18單位,麝香草酚濁度12單位,谷丙轉氨酶大于200單位,黃疸指數6單位。此為寒濕困中,脾陽失運,氣機痞塞,和降失司,治擬宣中行氣,燥脾化濕。處方:川樸9g,半夏12g,蒼術9g,砂仁3g(后下),木香6g,生苡仁15g,茯苓、秦艽各9g,青陳皮各6g,廣郁金12g,六一散12g(包煎),鮮車前草30g。投藥6帖,脘腹得舒,苔膩漸化,泛惡已除,知饑欲食,原方去川樸、蒼術、秦艽,加白術、炒麥芽、淮山藥,連服15帖,肝功能恢復正常。

按:無黃疸傳染性肝炎,因其無寒熱,又無目黃、膚黃、溲黃之特征,似雜病中濕困脾運之證。肝炎病邪,有寒濕與濕熱之辨,病位有脾胃或肝脾之別。如屬寒濕中阻仍用清肝消炎藥物治療,反致寒濕遏伏,而使病程遷延。本例患者,邪為寒濕,位在脾胃,故選用川樸、半夏、蒼術以燥濕運脾;木香、砂仁、陳皮溫中和胃;秦艽、苡仁、茯苓祛濕健脾;青皮、郁金理氣調木;治濕不利小便非其治也,故加六一散、車前草滲利濕邪。藥后寒濕得化,再加調脾醒胃之品,使中焦得以轉輸,升降有度,病乃告愈。

案三、溫脾降逆治幽門梗阻

×,男,40歲,農民。199973日診治。嘔吐時作時止,已有半年,1周來飲食入胃,格拒不下,旋即吐出,勢如噴射,脘腹脹,按之軟,疼痛不顯,口干喜熱飲,大硬秘結,旬日更衣1次,形體消瘦,怯寒喜溫,苔薄白而干,脈沉弦。體溫及血常規均正常。上消化道鋇透提示:幽門梗阻。證屬脾陽虛弱,內寒蘊結,胃氣上逆,升降失常。治擬溫脾降逆開結。處方:制附子9g,潞黨參15g,干姜3g,生大黃10g(后下),枳實9g,半夏10g,旋復花6g(包煎),生赭石40g(先煎),當歸10g,降香3g,甘草3g。上藥連服5帖,大便通暢,嘔吐減輕,唯脘腹空脹,納少,原方去大黃、枳實、旋復花、代赭石,加白術、姜汁炒川連、陳皮、炒苡仁以調脾和胃。再服10劑,嘔吐全止,納谷漸香,諸癥悉平。

按:幽門梗阻,格拒嘔吐,屬于膈證范疇,當與胃癌之膈有所區別。若癌生于胃,則按之痞硬,嘔吐輕,脹痛明顯,有()積伏梁之征;而幽門梗阻之膈,多見脘腹作脹,按之柔軟,其痛不顯。本例患者長期嘔吐,飲食格拒不下,苔白,便秘。乃寒結中焦,幽門不通,上沖賁門,升降之機逆亂。欲止其嘔,須開其結;欲降其逆,須溫其陽。選用千金溫脾湯加味以溫運太陰,通降陽明,合旋復代赭降氣鎮逆。于是脾陽振奮,腑氣通行,胃氣乃安,而病愈可。
如東縣中醫院(江蘇,226400) 姚亞南


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《運用調理脾胃法驗案三則》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容