當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2004年9月第1期 > 臨床醫學 > Fn滴眼液治療單皰病毒性深層角膜炎的臨床觀察

Fn滴眼液治療單皰病毒性深層角膜炎的臨床觀察

來源:INTERNET 作者:溫建華 鄭立軍 肖 磊 李素惠 韓遠卓 2005-6-20
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討纖維結合蛋白(fibronectin Fn)在單皰病毒性深層角膜炎治療中的作用。方法 觀察治療組27例27眼(初發8例8眼,復發19例19眼)單皰病毒性深層角膜炎患者滴用濰坊市中心血站制備的Fn滴眼液(富含纖維結合蛋白的冷沉淀滴眼液)的臨床療效。并與對照組(不用Fn滴眼液)26例28眼比較其治愈率、有效率、療程......


  【摘要】 目的 探討纖維結合蛋白(fibronectin Fn)在單皰病毒性深層角膜炎治療中的作用。方法 觀察治療組27例27眼(初發8例8眼,復發19例19眼)單皰病毒性深層角膜炎患者滴用濰坊市中心血站制備的Fn滴眼液(富含纖維結合蛋白的冷沉淀滴眼液)的臨床療效。并與對照組(不用Fn滴眼液)26例28眼比較其治愈率、有效率、療程及復發率。結果 治療組治愈25眼,好轉2眼;治愈率92.6%,有效率100%;治療天數平均21天;隨訪2年,復發1眼,復發率為3.7%。對照組治愈23眼,好轉5眼;治愈率為82.1%,有效率100%。治療天數平均30.5天;隨訪2年,復發5例5眼,復發率17.9%。兩者比較,有效率及治愈率差異無顯著性,但治療組比對照組病程明顯縮短,平均縮短9.5天。不用Fn治療的,其復發率明顯提高。結論 Fn滴眼液可增強角膜彈性,促進角膜再生,加速角膜缺損的修復,可提高療效,縮短療程,降低復發率,對減輕角膜云翳的形成和視力的提高具有重要的意義,且安全、方便、無不良反應

  單皰病毒性角膜炎(Herpes Simplex Keratitis Hsk)是由單皰病毒Ⅰ型(Hsv-1)引起的一種常見的致盲率很高的角膜病,其深層角膜病變療效不佳,且易復發 [1~3]  。目前抗病毒藥物滴眼液,不但通透性差,且病程長,應用皮質激素過程中,可出現角膜上皮恢復不良和自溶現象 [4]  。針對以上情況,我們自1998~2000年采用了富含纖維結合蛋白的冷沉淀滴眼液治療單皰病毒性深層角膜炎,取得顯著療效,現報告如下。

    1 資料與方法

    1.1 一般資料 本組均系在本院門診就診患者,共53例(55眼),隨機分為兩組。治療組共27例27眼,男17例17眼,女10例10眼,年齡21~65歲,初發8例8眼,復發19例19眼,均為實質層型,其中合并葡萄膜炎12例12眼,繼發青光眼3例3眼。對照組26例28眼,與治療組年齡、性別以及病情差異無顯著性。

    1.2 Fn滴眼液的制備 由濰坊市中心血站制備的FnⅠ號滴眼液,按單采血漿技術規程采集合格獻血者的血漿,將全血以2次離心法分離血細胞和血漿,將得到的血漿冷沉淀在超凈臺內,按無菌操作技術每200ml獲得的冷沉淀中依次加入生理鹽水和適量氯霉素,充分混勻后分裝入安瓿內,5ml/支,每批制品的Fn含量為320~390μg/ml,無菌實驗陰性,HbsAg檢測及HCV檢測陰性 [5]  。

    1.3 治療方法 治療組FnⅠ號滴眼液1次/2h點眼,病毒唑眼水1次/h點眼,每次2~3滴,托品卡胺散瞳1次/d,口服阿昔洛韋、消炎痛,待角膜上皮不著色后,給予維生素C50mg加地塞米松2mg加  2%利多卡因0.2ml球結膜下注射,1次/d,5天后隔日1次,10次為1個療程。治療過程中局部始終用FnⅠ號滴眼液及病毒唑眼水點眼,至角膜基本透明,刺激癥狀消失后,改用0.5%可的松眼水、FnⅠ號滴眼液、病毒唑眼水點眼半個月,以達到鞏固療效、減少復發之目的。對照組除FnⅠ號不用外,其余用藥均同治療組。

    1.4 療效評定 治愈:刺激癥狀消失,睫狀充血消失,潰瘍愈合,熒光染色陰性,角膜后彈力層皺褶及實質層浸潤消失,kp陰性,房水閃輝陰性。好轉:刺激癥狀、充血明顯減輕,潰瘍縮小,水腫、浸潤減輕,kp減少。無效:刺激癥狀和睫狀充血無改變,角膜病損未見修復或加重。

    2 結果

  治療組27例27眼治愈25例25眼,好轉2例2眼,治愈率92.6%,有效率100%。治療天數14~36天,平均21天,治療后視力提高2行4眼,2行以上5眼,5行以上8眼,8眼視力恢復正常。隨訪2年,復發1眼,復發率3.7%。對照組26例28眼,治愈23眼,好轉5眼,治愈率82.1%,有效率100%。治療天數22~49天,平均30.5天,治療后視力均有不同程度提高。隨訪2年復發5眼,復發率17.9%。兩者比較有效率、治愈率差異無顯著性,但用FnⅠ號滴眼液治療后病程明顯縮短,平均縮短病程9.5天,且復發率大大降低。

    3 討論

  Fn是存在于血漿中的大分子糖蛋白 [6~8]  ,它是細胞和細胞、細胞與基質粘連的重要因子,對保持細胞正常結構和功能,促進上皮細胞移行、修復和機體免疫調控等方面起重要作用。Nishida [9]  等首先以人血漿冷沉淀為原料,用親和層析法獲得純化的Fn液,制成滴眼劑用于治療角膜疾患療效顯著。本文應用FnⅠ號滴眼液治療深層角膜炎治愈率為92.6%,研究表明,此制劑給上皮細胞和基底膜搭了橋,它可附著于上皮細胞缺損處,與角膜上皮裸區的基底膜粘著、移行、再生,從而加速角膜缺損的修復過程。一般認為,單皰病毒性深層角膜炎主要是宿主對單皰病毒抗原的免疫反應 [1,2]  ,同時還有病毒抗原直接對角膜的侵犯而造成角膜組織炎性病理改變。皮質激素有明顯減輕角膜免疫反應的作用和非特異性抗炎作用,局部應用可抑制角膜和色素膜的毛細血管形成,減輕浸潤水腫和炎癥對組織的損害,減少瘢痕和新生血管形成,促進角膜炎癥消退。因此,在應用Fn治療的同時合理局部使用皮質激素是必要的。曾有文獻報道 [7]  :皮質激素的消炎作用和升高眼壓均影響角膜病灶的愈合。但本組加用血漿纖維結合蛋白后,就防止了這種情況的發生,從而防止了病情“反跳”及復發。維生素C是一種強還原劑,在體內氧化還原過程中能釋放一種游離基,可切斷病毒核酸,阻礙病毒繁殖,因而起到抗病毒作用。另外還參與糖代謝,促進角膜內皮營養代謝,加速內皮損傷修復,同時角膜內皮獲得能源,加速內皮的“泵”功能,可減輕角膜內皮水腫,促進角膜病變的恢 復。總之,用以上方法治療,可提高機體免疫力,增強角膜活性,促進角膜再生,提高了療效,縮短了病程,降低了復發率,對減輕角膜云翳的形成和視力的提高具有重要的意義。

  參考文獻

  1 朱秀萍.單皰病毒角膜炎(HSK)的研究進展.第八屆全國眼科學術大會論文匯編,2002,39-40.

    2 房益蘭,王信隆,楊少毅.深層單純皰疹性角膜炎的病因研究.中華眼科雜志,1983,11(6):325-327.

    3 謝立信,董曉光.單純皰疹病毒Ⅰ型在角膜內潛伏感染的研究.中華眼科雜志,1993,(2):108-110.

    4 陳丕山,李弘.血漿纖維結合蛋白劑在治療單皰病毒性深層角膜炎的應用.實用眼科雜志,1993,11(8):478.

    5 曲萱,金秀英,郭玉華,等.人血漿纖維連接蛋白滴眼劑治療持續性上皮缺損.中華眼科雜志,1990,26(1):21.

    6 申法奎,丁培芳,李繼紅,等.冷沉淀點眼劑治療角膜損傷的動物實驗和臨床觀察.中國輸血雜志,1990,3(4):175.

    7 Brodin B,Hesselvik F,Blomback M,et al.Fibronectin and other DIC reˉlated variiiable in patients with moderately severe infection receiving cryˉoperecipitate.Scand J Clin Lab Invest,1985,45(Suppl178):57.

    8 劉芳,孫秀娥,宋菊英,等.人血漿纖維結合蛋白治療角膜上皮疾病臨床觀察.實用眼科雜志,1993,11(12):757.

    9 Nishida T,Damen M,Nalpas B,et al.Fibronection in corneal wornd healˉing:appearance in culture rabbit cornea.Jpn J Ophthalmol,1982,26:410.

  作者單位:261041山東省濰坊市第二人民醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《Fn滴眼液治療單皰病毒性深層角膜炎的臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: