當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2004年9月第1期 > 臨床醫學 > 高眼壓狀態下原發性急性閉角型青光眼的手術治療

高眼壓狀態下原發性急性閉角型青光眼的手術治療

來源:INTERNET 作者:黃志川 楊碧川 2005-6-20
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討高眼壓狀態下原發性急性閉角型青光眼(PACG)手術時機及應注意的問題。方法 對26例27眼高眼壓下PACG急診行小梁切除手術,隨訪6個月,觀察術前及術后的視力與眼壓情況。結果 手術均取得成功,無明顯并發癥。結論 對于PACG急性發作,在經局部及全身綜合藥物治療48~72h而眼壓仍不易下降時,應行緊急抗青......


  【摘要】 目的 探討高眼壓狀態下原發性急性閉角型青光眼(PACG)手術時機及應注意的問題。方法 對26例27眼高眼壓下PACG急診行小梁切除手術,隨訪6個月,觀察術前及術后的視力與眼壓情況。結果 手術均取得成功,無明顯并發癥;術后6個月所有病例眼壓均能控制正常;視力:3例3眼為<0.1,19例20眼為0.1~0.3,4例4眼為0.4~0.6,大部分保留了可用視力。結論 對于PACG急性發作,在經局部及全身綜合藥物治療48~72h而眼壓仍不易下降時,應行緊急抗青光眼手術,以搶救患者的視力。術中應注意控制眼壓,以免眼壓驟降而增加手術的并發癥。關鍵詞 原發性急性閉角型青光眼 高眼壓 小梁切除手術

  原發性閉角型青光眼(PACG)的急性發作期,應采取各種綜合措施積極救治,在最短的時間內降低眼壓。部分患者眼壓急劇升高,經充分藥物治療后眼壓仍不降者,應予進行降壓手術以搶救和保護視功能,以免造成不可逆轉的損害。我院自1992年1月~2001年12月,共進行高眼壓下手術治療PACG26例27眼,現總結報告如下。

  1 資料與方法

    1.1 一般資料 本組高眼壓PACG患者26例27眼,男6例6眼,女20例21眼;年齡46~78歲,平均64.3歲;病情發作至就診時間最短36h,最長15天,平均4.5天。入院后予局部及全身綜合治療48~72h眼壓未能降至正常即予急診行抗青光眼手術。其中:術前眼壓為63.96mmHg1例1眼,眼壓為41~50mmHg12例12眼,眼壓為30~40mmHg13例14眼。同期視力眼前手動至2m指數者20眼,2m指數以上至0.1者7眼。

    1.2 治療方法 本組病例均予行小梁切除術。在局部及全身治療的基礎上,手術前0.5h靜脈滴注20%甘露醇250ml。術中于麻醉后按摩眼球10~15min。在行角鞏膜緣切口時,先切穿一小切口,緩慢放出一些房水,使眼壓盡可能地降低,使小梁切除術更順利地完成。術后常規結膜下注射慶大霉素2萬U加地塞米松2.5mg。靜脈滴注地塞米松5mg及適當抗生素,每日1次,共3天。

  2 結果

  26例27眼中,除因長時間處于高眼壓而使瞳孔未能恢復外均未出現明顯的并發癥。術后1周眼壓在7~10mmHg。6個月后復查眼壓均控制在15.88~22.38mmHg之間。視力:<0.1者3例3眼,0.1~0.3者19例20眼,0.4~0.6者4例4眼。

  3 討論

    3.1 結果分析 對于PACG急性發作,其對視神經的損害和預后與高眼壓的水平、持續時間及視神經的脆弱程度密切相關 [1]  。本組大部分患者術后雖保留了有用視力,但大部分為低視力,這可能與患者就診時間過晚有密切關系。本地地處農村,患者往往對疾病的嚴重性認識不足,因而延誤了搶救治療時機。

    3.2 手術時機的選擇 由于在高眼壓狀態下行抗青光眼手術,其術中及術后并發癥較多,因而常常使臨床醫師難以果斷決定手術治療而使一些患者喪失治療時機,導致視功能的永久損害。因此,對于經充分的局部及全身綜合藥物治療而眼壓仍不易下降者,必要時應打破常規,進行緊急手術,搶救患者的視力 [2]  。我們一般根據治療后高眼壓的不同水平,在觀察48~72h后予急診手術,眼壓水平越高、持續時間越長,則越應盡早予以手術。

    3.3 術中應注意的問題 高眼壓狀態下,眼球充血重,切開前房時眼壓驟降,睫狀血管因負壓通透性增強,易引起毛細血管破裂,造成術中脈絡膜上腔驅逐性出血或術后遲發性出血及脈絡膜脫離等嚴重并發癥。因此,應細心做好患者的術前準備,取得患者及家屬的理解。術中通過按摩眼球降低眼壓;在做角鞏膜緣切口時先做小切口,緩慢放出房水,使眼壓有    控制地下降,對于預防術中及術后并發癥,提高手術 的成功率是十分必要的。

  參考文獻

  1 周文炳.臨床青光眼.第二版.北京:人民衛生出版社,2000,392.

  2 張舒心,劉磊.青光眼治療學.北京:人民衛生出版社,1998,7.

   作者單位:362100福建省惠安縣醫院眼科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《高眼壓狀態下原發性急性閉角型青光眼的手術治療》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: