當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2004年9月第1期 > 臨床醫學 > 氧氣療法治療角膜炎

氧氣療法治療角膜炎

來源:INTERNET 作者:張晶晶 蘆桂芬 2005-6-21
336*280 ads

摘要: 角膜病是一種常見的而治愈率較高的眼病,又因為疼痛的感受器分布于角膜表層,造成患者眼部劇烈的疼痛,表現為畏光、流淚等,十分痛苦。雖然臨床上有多種治療措施,但療效不滿意,主要表現為治愈慢,止痛效果差。從1997年以來,我們學習北京地區的試驗,自己摸索總結出用氧氣療法并配合藥物治療角膜炎,其止痛和促進上皮生......


    角膜病是一種常見的而治愈率較高的眼病,又因為疼痛的感受器分布于角膜表層,造成患者眼部劇烈的疼痛,表現為畏光、流淚等,十分痛苦。雖然臨床上有多種治療措施,但療效不滿意,主要表現為治愈慢,止痛效果差。從1997年以來,我們學習北京地區的試驗,自己摸索總結出用氧氣療法并配合藥物治療角膜炎,其止痛和促進上皮生長方面有顯著的效果,現總結介紹如下。

  1 資料與方法

    1.1 一般資料 1997年8月~2004年3月我院共收治角膜炎患者35例43眼,男24例,女11例,年齡最小22歲,最大56歲,35例患者43眼,隨機分為已患較重的角膜炎癥或角膜潰瘍(A組35眼)和輕度的角膜炎癥(B組8眼)。

    1.2 方法 (1)準備用物:氧氣筒;漏斗狀小筒,鋁制或鐵制均可,直徑為4~5cm;洗眼壺;75%酒精; 氯霉素眼藥水;無菌紗布;棉簽等。(2)用75%酒精消毒漏斗狀小筒內面,然后將氧氣筒膠管接頭與漏斗筒尾相接。(3)用生理鹽水沖洗結膜囊,用棉簽擦凈眼內分泌物。(4)打開氧氣筒的流量表,試流量,—般每分鐘3~4L,將小筒扣于整個眼部,囑患者睜開眼睛,需暴露全部角膜,請其拿著小筒即可,使氧氣緩緩吹入角膜,每次10min,每日3次。(5)吹畢,取下小筒,往患者眼內滴入0.25%氯霉素眼藥水2滴,如角膜有潰瘍面,需用無菌紗布遮蓋,以減少對潰瘍面的摩擦。(6)每晚入睡前眼內滴入1%阿托品眼藥水或眼藥膏散瞳,滴入抗生素眼藥膏及抗病毒眼藥水,如病狀較深為了減少虹膜刺激,預防虹膜后粘連可給小劑量的激素。(7)對A組35眼進行1個療程的治療,每日仍需點3~4次抗生素、抗病毒、促進角膜上皮修復的眼液及眼膏,配合全身藥物治療;而對B組8眼暫未給予氧療,只給予A組相同的眼液及結合全身的藥物進行治療。

  2 結果與分析

    2.1 結果 A組35眼吹氧10min后,患者即感到疼痛減輕,3~4天后疼痛、畏光、流淚等癥狀基本消失。10天左右角膜上皮恢復。此組病例中有33名患者住院治療,僅有1名患者因潰瘍面大,混濁達實質層,最后形成角膜白斑,視力恢復不夠理想外,其余均全部恢復;2名門診治療患者,也全部恢復,其中有1名因同時患有虹膜炎,虹膜部分后粘連,角膜上皮也全部修復。35例中有34例視力明顯提高。B組8眼患輕度角膜炎,用同A組相同的眼藥及全身藥物治療,暫未用氧療,治療效果較差,給予氧療后第2天,患者角膜透明度明顯增加,水腫減輕,異物感及疼痛消失,視力也有提高。平均氧氣療法治療9天,住院天數15天,35例中有33例住院治療,2例為門診治療,比普通藥物治療平均提前7天痊愈。

  2.2 分析 (1)從角膜的生理機制看,角膜本身沒有血管,是靠角膜緣深淺部兩個毛細血管的擴散作用,將必要的營養和抗體輸送到角膜內。角膜代謝所需要的氧氣來源有80%來自空氣,15%來自角膜緣血管網,只有5%來自房水。所以當角膜有炎癥時,抗體和白細胞輸送緩慢,特別是當角膜有潰瘍時,營養和抗體的補充更顯不足,給予局部吹氧進而改變角膜缺氧狀態,角膜吹氧后能促進角膜上皮的形成,從而達到止痛和恢復視力的目的。(2)從角膜的解剖學看,因為角膜有豐富的感覺神經,特別是上    皮分布著許多的神經叢,感覺非常敏感。對角膜的 輕微操作或摩擦,都會引起劇烈的疼痛。而由于角膜本身沒有血管,常規的肌肉注射止痛后給予消炎藥,通過全身的血液循環達到角膜的濃度甚微,不足以止痛和消除炎癥。實行局部氧療可以使角膜上皮因有足夠的氧氣而迅速修復,加快水腫吸收,起到止痛作用。(3)在進行氧療時要注意局部不能滴入麻醉劑,因麻醉劑的滴入雖然暫時可以因為機體被麻醉而止痛,但它因為角膜也被麻醉而影響對氧氣的攝入,妨礙正常的代謝功能,而使氧療毀于一旦。

  3 體會

  經過我們的臨床治療與觀察,氧氣療法對治療角膜炎的止痛效果明顯,治愈較快。我們根據角膜炎的病理機制和角膜的特殊解剖構成,對氧的攝入困難而加以研究。由于局部給予了大量的氧氣補充其不足,促進角膜對氧的吸收,滿足角膜對營養的需求,加快了新陳代謝的過程,以迫使角膜炎癥隨之迅速消失,達到治愈的目的。

    此種方法,術者操作十分方便,所用器械簡單,患者花費極其低廉,而且治愈效果和社會效益都非常顯著。一般中小型醫院的設施即可滿足治療需要,剛剛從醫學院校畢業的眼科醫生都能掌握。此法在臨床上的應用國內僅見報道,攀西地區尚屬首次,填補了礦區治療角膜炎癥的空白。    提示:氧氣療法治療角膜炎,屬新療法。在今后的醫療推廣中切忌因其操作簡便而忽視。

  作者單位:617066四川省攀枝花市攀煤集團總醫院眼科 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《氧氣療法治療角膜炎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: