當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2004年9月第1期 > 臨床醫學 > 基層醫院高齡老年白內障超聲乳化術臨床分析

基層醫院高齡老年白內障超聲乳化術臨床分析

來源:INTERNET 作者:鄭 紅 黃建宇 邱昆輝 毛祖紅 2005-6-21
336*280 ads

摘要: 由于經濟與文化的諸多原因,我國高齡的白內障患者相當多。隨著超聲乳化技術的日益成熟,高齡的白內障患者亦可通過這一先進手術而復明,從而提高生活質量。我院自2000年以來對285例80歲以上的高齡老年白內障患者行超聲乳化聯合人工晶體植入術取得滿意療效,現報告如下。1 一般資料 本組均為老年性白內障共285例316眼,男1......


  由于經濟與文化的諸多原因,我國高齡的白內障患者相當多。隨著超聲乳化技術的日益成熟,高齡的白內障患者亦可通過這一先進手術而復明,從而提高生活質量。我院自2000年以來對285例80歲以上的高齡老年白內障患者行超聲乳化聯合人工晶體植入術取得滿意療效,現報告如下。

  1 資料與方法

    1.1 一般資料 本組均為老年性白內障共285例316眼,男148例168眼,女137例148眼,年齡80~98歲,平均87.3歲;晶體核硬度Ⅱ~Ⅲ級82例86眼,棕色核81例93眼,白色核122例137眼;合并角膜翳16眼,青光眼術后39眼,高度近視42眼;合并有高血壓157例,糖尿病76例,各種心臟病、慢支、腦血管意外72例,其中部分患者同時合并以上幾種病證。

    1.2 手術方法 術前血壓、血糖及心功能等均控制正常平穩。采用美國博士倫公司PREMIERE超聲乳化儀,局麻后,行標準鞏膜隧道切口或透明角膜隧道切口,在粘彈劑(玻璃酸鈉注射液)輔助下連續環形撕囊(CCC),水分離,再次前房注入粘彈劑后超聲乳化晶體核(攔截劈裂法),I/A注吸皮質后囊袋內注入粘彈劑并植入人工晶體(IOL)于其中,I/A沖洗前房,側切口水化,檢查主切口水密。地塞米松2.5mg+慶大霉素2萬U結膜下注射。本組超聲能量平均34.6%,時間平均2min36s,負壓設置130~160mmHg。

  2 結果

    2.1 術后視力 第1天≥0.5者113眼(35.76%);第3天≥0.5者129眼(40.82%);第7天≥0.5者160眼(50.63%);1個月≥0.5者196眼62.03%);3個月≥0.5者208眼(65.82%)。

    2.2 治療結果 術中完整CCC208眼,改為截囊108眼;后囊膜破裂22眼,其中行前段玻璃體切割后IOL囊袋內植入14眼、睫狀溝植入5眼,前房型IOL2眼、未植入IOL1眼;懸韌帶斷裂3眼;上方皮質殘留12眼;術后3天內角膜內皮水腫較明顯187眼,多于術后1周內大部分自行消退;虹膜脫色素、前房少許滲出6眼,經局部皮質激素治療后全部吸收。本組無一例角膜失代償,未見全身性并發癥發生。

    2.3 隨訪 隨訪3個月~4年,造成術后低視力的主要原因:視神經萎縮27眼,老年性黃斑病變24眼,糖尿病性視網膜病變19眼,視網膜脫離2眼(均發生于高度近視眼),其他2眼。

    3 討論

  高齡老年人體質衰弱,多合并慢性全身病,手術耐受性差,應做好術前心理護理以消除緊張和顧慮,術中可酌情給予吸氧,心電監護等措施有利于手術順利完成。

    高齡老年人的眼組織有其獨特的結構和生理特點 [1]  :(1)晶體核大且硬,甚至無皮質。(2)晶體懸韌帶脆弱,無韌帶區小 [2]  。(3)晶體囊變薄或機化變厚。(4)皮質膨脹或液化成乳糜液。(5)角膜內皮細胞密度降低、數目減少 [3]  。根據以上特點,我們體會:(1)CCC是手術成功的關鍵。該類白內障因晶體高度混濁使眼底紅光反射極弱甚或無,CCC較難完成,而使用染料對于經濟落后地區患者而言過于昂貴,我們在粘彈劑輔助下用自制截囊針先劃開前囊膜一個小口后挑起并反折成瓣(針頭不宜刺太深以免掀起皮質),再改用撕囊鑷繼續CCC。若乳糜樣皮質溢出,則先放出大部分皮質后撕囊。因無韌帶區較小,撕囊直徑不宜過大(≤6mm)以免損傷懸韌帶。(2)保護角膜內皮是很重要的。尤其基層醫院不具備內皮細胞計數儀而無法明確患者的內皮細胞數目,可以通過以下幾方面加以保護:①充分應用粘彈劑,可于撕囊時、超聲前、超聲乳化過程中、植入IOL時多次注入。②充分利用輔助劈核鉤將核劈成小塊以減少超聲能量的過多釋放、縮短超聲時間。③盡量在囊袋內超聲(原位超聲)以遠離角膜、減少對懸韌帶的牽拉。④超聲乳化針頭斜面應朝下或側方,使能量不會直接向內皮釋放。⑤設置較高的負壓可穩定晶體核、減少能量使    用。(3)注意保護和酌情處理后囊膜。超聲乳化時 應先從核碎塊尖端開始,以免其銳利邊緣在囊袋內翻滾過程中劃破后囊膜。對位于中央部位的機化變厚的后囊膜,我們均行后囊環形撕開,這樣既使患者術后早期恢復良好視力,又減少日后行激光切開的麻煩和經濟負擔。

    高齡老年白內障超聲乳化術后視力低下的主要原因是眼底病變,而非該手術方法本身所致。術前應詳細告知患者和家屬層醫院開展高齡老年白內障的超聲乳化聯合IOL植入術是安全、可行、有效的。 參考文獻,以減少不必要的醫療糾紛發生。白內障超聲乳化手術的優點是眾所周知的,只要醫師了解高齡老年人眼組織結構的特點、具備嫻熟的手術技巧,在基

  參考文獻

  1 劉新泉,楊冠.高齡老年人白內障的超聲乳化術.眼外傷職業眼病雜志,2000,22:508.

    2 Koch DD,LinJF.Zonular encroachment on the anterior capsular zonular-free zone.Am J Ophthalmol,1988,106:491-492.

    3 孫秉基,徐錦堂.角膜病的理論基礎與臨床.北京:科學技術文獻出版社,1994,146.

  作者單位:365000福建省三明市第一醫院眼科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《基層醫院高齡老年白內障超聲乳化術臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: