當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2004年9月第1期 > 臨床醫學 > 冷凝加小梁切除術治療新生血管性青光眼臨床分析

冷凝加小梁切除術治療新生血管性青光眼臨床分析

來源:INTERNET 作者:慕香春 李紫菲 2005-6-21
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討新生血管性青光眼的有效治療方法。方法 24例伴屈光間質渾濁的新生血管性青光眼,對完全喪失視功能和手術失敗者給予睫狀體加全視網膜270度冷凝術,對存在部分視功能者給予180度睫狀體和全視網膜冷凝,加二期小梁切除術,既可以減少房水的生成,又可以促使房角與虹膜新生血管退化。結果 本組病例在冷凝術......


  【摘要】 目的 探討新生血管性青光眼的有效治療方法。方法 24例伴屈光間質渾濁的新生血管性青光眼,對完全喪失視功能和手術失敗者給予睫狀體加全視網膜270度冷凝術,對存在部分視功能者給予180度睫狀體和全視網膜冷凝,加二期小梁切除術,既可以減少房水的生成,又可以促使房角與虹膜新生血管退化。使眼壓維持在正常水平。結果 本組病例在冷凝術后10日內,新生血管全部或部分消失,眼壓不同程度下降,小梁切除時有6眼發生小量前房出血,無一例嚴重球內出血影響手術進行者。手術有效率63%。結論 采用部分睫狀體冷凍和視網膜冷凝加二期小梁切除術,聯合抗代謝藥物應用等綜合方法,對新生血管性青光眼這一難治眼病的治療,可以獲得較為理想的效果。

  我院自1998年以來,采用部分睫狀體與視網膜冷凝術加小梁切除的方法,治療伴有屈光間質渾濁的新生血管性青光眼,獲得較理想的療效,總結報告如下。

    1 資料與方法

    1.1 一般資料 本組病人24例,30眼;男10例,女14例;雙眼6例,單眼18例;年齡在35~67歲之間。原發病有糖尿病眼底病變14例,視網膜中央靜脈栓塞8例,眼外傷2例。術前視力為光感消失者10眼,光感和眼前手動者8眼,指數0.02者6眼,0.04~0.08者4眼,0.10以上者2眼,全部病例均有不同程度的屈光間質渾濁。術前眼壓在24~35mmHg之間12眼,在36~45mmHg之間8眼,在45mmHg以上10眼。

    1.2 治療方法 冷凝器系北京航天燕環數控通訊技術研究所生產,冷凝頭直徑3mm。常規表麻與雙球后麻醉,作以穹隆為基底的結膜瓣,角膜緣3點與9點放射狀切開球結膜,分離暴露上方鞏膜達角膜緣后16mm,分別置內、上、外直肌牽引線,采用上方眼球180度冷凝。于角膜緣后2.5mm開始向后分4排,每排和每個冷凝點之間隔2mm,每排均在3點與9點向上方不對稱冷凝,冷凝溫度-70℃~-80℃,時間為40~60s。冷凝不需避開直肌附著點,冷凝后根據眼壓與血管消退情況在7~10天后行常規鞏膜瓣下小梁切除術。小梁切除術后,根據色素膜反應情況,行球結膜下或球旁注射5-FU12.5mg加氟美松2.5mg,每日或隔日1次,共3~5次,常規全身與局部應用抗生素預防感染。

    2 結果

  本組病例在冷凝后10日內,新生血管全部消失12眼,大部分消失7眼,小部分消失11眼。眼壓不同程度下降,降幅最小4mmHg,最大20mmHg。小梁切除時有6眼發生小量前房出血,無一例嚴重球內出血影響手術進行者發生。術后隨訪3個月~1年,有15眼降至正常范圍,視力保持了術前水平,有4眼視力提高1~2行,有效率為63%。有11眼術后濾過泡消失,眼壓回升,虹膜紅變復發,手術失敗后行270度睫狀體與全視網膜冷凝。

    3 討論

  新生血管性青光眼,由于虹膜與房角大量新生血管存在,經角鞏膜緣進路的任何手術,均可以因嚴重出血而導致手術困難或手術失敗,也是目前認為這是一種難治性青光眼的主要原因。新生血管性青光眼的發病原因,多數資料認為是糖尿病視網膜病變、視網膜靜脈阻塞和眼缺血綜合征等,因缺血、缺氧的視網膜上皮組織產生的新生血管生成因子,導致虹膜和房角血管新生,小梁網阻塞,并發周邊虹膜前粘連和進行性房角關閉,房水排出障礙,引起眼壓 升高 [1]  ,眼內壓升高又可加重眼內組織的缺血、缺氧,使新生血管的生成進一步加重。

    新生血管性青光眼的治療,關鍵是在積極治療原發病的同時,采取有效方法消除新生血管,通暢房水循環路徑,最終使眼壓維持在正常水平。目前治療新生血管性青光眼的常用方法有:全視網膜光凝與冷凝,睫狀體光凝與冷凝,青光眼濾過性手術和房水引流植入術等。全視網膜光凝與冷凝是目前治療糖尿病性眼底病變、視網膜中央靜脈栓塞和視網膜缺血性病變早期的最有效方法,并可預防新生血管性青光眼的發生。睫狀體光凝與冷凝,可以不同程度的減少房水生成,促使眼壓降低 [2]  。青光眼濾過性手術和房水引流物植入術,常因虹膜與房角有大量新生血管,周邊虹膜與房角重度粘連,手術切口嚴重出血而引起前房大量出血,使手術進行困難或失敗 [3]  。對于本病晚期單純的藥物治療、睫狀體冷凍、濾過性手術和房水引流物植入等收效甚微 [4]  。

    新生血管性青光眼的發病,一般為緩慢進展性,患者多在癥狀明顯、視功能損害時才來就診。本組患者顯示,光感消失并眼壓過高者為10眼,視力低于0.08并眼壓過高者為18眼,0.1以上者僅2眼,全部病例均有不同程度屈光間質渾濁。綜合了各有關方法的優點,我們對視功能完全喪失者和手術失敗者給予睫狀體加全視網膜270度冷凝,對存在部分視功能者給予180度睫狀體和視網膜冷凝,加二期小梁切除術,這樣既可以減少房水的生成,又可以使缺血、缺氧的視網膜組織減少新生血管生長因子的產生,促使房角與虹膜新生血管退化,使眼壓維持在正常水平。術中、術后局部給予抗代謝藥物和激素,可以進一步抑制虹膜及房角的新生血管的形成,促進原有新生血管的退化。

    綜上所述,采用部分睫狀體冷凍和視網膜冷凝術加二期小梁切除術,聯合抗代謝藥物應用等綜合療法,對新生血管性青光眼這一難治眼病的治療,可以獲得較為理想的效果。

  參考文獻

  1 耿燕,張立貴.全視網膜聯合睫狀體冷凝術治療晚期新生血管性青光眼的療效觀察.中國實用眼科雜志,1994,12(9):551.

    2 吳振中,蔣幼芹.眼科手術學.北京:人民衛生出版社,1995,252-253.

    3 趙怡紅.新生血管性青光眼治療分析.中國實用眼科雜志,2003,21(5):349.

    4 李俊,孫興懷.中國眼耳鼻喉科雜志,1997,2(2):10.

  作者單位:265701山東省龍口市人民醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《冷凝加小梁切除術治療新生血管性青光眼臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: