當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2004年9月第1期 > 臨床醫學 > 弱視與雙眼單視覺功能215例

弱視與雙眼單視覺功能215例

來源:INTERNET 作者:潘愛潔 金 莉 2005-6-21
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解弱視患者的雙眼單視覺功能喪失情況。方法 對215例弱視患者的雙眼單視覺功能用同視機專人進行檢查,對各類型弱視、年齡組進行分析。結果 215例弱視患者中雙眼單視覺功能喪失61例,占28。其中屈光不正性弱視98例,功能喪失者11例(11。...


  【摘要】 目的 了解弱視患者的雙眼單視覺功能喪失情況。方法 對215例弱視患者的雙眼單視覺功能用同視機專人進行檢查,對各類型弱視、年齡組進行分析。結果 215例弱視患者中雙眼單視覺功能喪失61例,占28.37%;其中屈光不正性弱視98例,功能喪失者11例(11.22%),屈光參差性弱視43例,功能喪失者15例(34.88%),斜視性弱視72例,功能喪失者33例(45.83%),其它類型弱視2例,功能喪失者2例(100%)。結論 弱視患者的雙眼單視功能喪失與弱視類型有關、與各年齡組無關。

  弱視是眼科常見的兒童眼病,它不僅表現為視力低下,而且沒有健全的雙眼單視功能,這就給人才的選擇就業帶來了很大的限制。因此,弱視治療除了視力的提高,還應重視雙眼單視功能的恢復,本文對215例弱視患者的雙眼單視覺功能進行了統計,現將結果總結如下。

  1 資料與方法

    1.1 一般資料 門診弱視患者215例,男118例,女97例,其中4~7歲160例,8~12歲51例,>12 歲4例。根據全國弱視斜視防治學組(1996年)分類標準,分為:屈光不正性弱視98例,屈光參差性弱視43例,斜視性弱視72例,形覺剝奪性弱視1例,其它性弱視1例。

    1.2 方法 本組病例均經過弱視常規檢查,確診為弱視。同時,用華東生產的TST1015型同視機專人進行三級功能檢查,每周復查1次,至少3次以上,以確定有無功能。

    1.3 統計學方法 三級功能全無,統計為無Ⅰ級功能;有Ⅰ級功能無Ⅱ、Ⅲ級功能者,統計為無Ⅱ級功能;有Ⅰ、Ⅱ級功能無Ⅲ級功能者,統計為無Ⅲ級功能,數據經過χ 2 檢驗

  2 結果

    2.1 弱視患者中喪失雙眼單視功能者基本情況 215例患者中,共61例患者喪失雙眼單視功能,占28.37%,其中無Ⅰ級功能者13例,占6.05%;無Ⅱ級功能者24例,占11.16%;無Ⅲ級功能者24例,占11.16%。

    2.2 各種類型弱視患者中喪失雙眼單視功能情況 見表1。因形覺剝奪性弱視及其它性弱視例數少,不作統計學處理。其它三種類型經過統計學處理,屈光不正性弱視與斜視性弱視和屈光參差性弱視無雙眼單視功能者相比較,P<0.01,差異有非常顯著性;斜視性弱視與屈光參差性弱視相比較,P>0.05,差異無顯著性。 表1 各種類型弱視患者喪失三級功能情況 (略)

     2.3 各年齡組喪失雙眼單視功能情況 見表2。統計學處理P>0.05,差異無顯著性。 表2 各年齡組弱視患者喪失三級功能情況(略)
    
     3 討論

  弱視是由于先天或視覺發育的關鍵期進入眼內的光刺激不夠充分,剝奪了黃斑形成清晰物象的機 會(視覺剝奪)和(或)兩眼視覺輸入不等引起清晰物象與模糊物象間發生競爭(雙眼相互作用異常)所造成的單眼或雙眼視力減退。主要表現為視力低下和雙眼單視功能障礙。

    雙眼單視覺是指雙眼同時注視一個物體時,感知為單一物象的視覺過程,它是一個完整的生理現象。在臨床上為診斷和治療方便,將其分為三級功能。目前采用分級是Worth(1901年)所提出的分級:同時知覺(Ⅰ級)、融合功能(Ⅱ級)、立體視覺(Ⅲ級)。雙眼單視覺是人類在進行過程中晚近獲得的一種非常精細和復雜的高級生理功能,與單眼視覺一樣,其發育是從出生后逐漸開始的,“其敏感期認為在生后3~5個月至1~3歲有一個峰值,并發育一直持續到6~9歲 [1]  ”。因此其要求的必要條件也比較復雜和嚴格。首先每眼必須具有適當的單眼注視力,雙眼視功能正常或接近,能同時感知外界同一物體的形象,雙眼黃斑中心凹應當具有共同視覺方向,具有融合能力,雙眼視覺必須大范圍重疊,視神經纖維必須部分交叉。

    在弱視中,特別是斜視性弱視,由于視軸的偏斜,不能維持雙眼黃斑中心注視。因此影響了雙眼單視功能發育;另外屈光參差性弱視,由于雙眼屈光存在參差較大,同一物體在兩眼視網膜形成的物像清晰不等,融合困難,影響雙眼單視功能的發育。

    本組215例患者中,無雙眼單視覺功能者61例,占28.37%。三級功能障礙程度與弱視的類型有關,其中,斜視性弱視、屈光參差性弱視、形覺剝奪性弱視雙眼單視覺功能障礙嚴重,而與年齡差異無顯著性。因此,弱視的治療除了提高視力外,還應重視雙眼單視功能的訓練恢復,以適應現代化建設的需要。

  參考文獻

  1 楊景存.眼外肌學.鄭州:河南科學技術出版社,1994,29.

  作者單位:1710003陜西省婦幼保健院眼科   2710003陜西省西安市中心醫院眼科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《弱視與雙眼單視覺功能215例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: