當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2004年10月第2期 > 醫院管理 > 護理差錯189例分析及管理啟示

護理差錯189例分析及管理啟示

來源:INTERNET 作者:陳妙霞 危笑珍 戴平 2005-6-21
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 確定管理對策以減少臨床工作中護理差錯事故的發生。方法 對7年內發生的189例護理差錯事故進行回顧性分析。結果 發現注射相關差錯發生率最高。工作6~10年及第1年的護士出現差錯的幾率較高。...


  【摘要】 目的 確定管理對策以減少臨床工作中護理差錯事故的發生。方法 對7年內發生的189例護理差錯事故進行回顧性分析。結果 發現注射相關差錯發生率最高;工作6~10年及第1年的護士出現差錯的幾率較高;早上和夜間差錯發生率比中午和下午多。結論 提示管理者應重視工作程序和方法的改進,環環相扣,防差錯的措施應包括個人、制度及管理層面;同時重視新護士的管理,關心、關愛處于感情家庭和事業多重應激的人群;加強早班和夜班的人力和管理。

  確保病人安全是護理管理中的重要問題。護士是各項醫療措施的直接執行者,治療效果的好壞與護士是否正確執行個性醫療措施有著密切關系,任何護理差錯都會影響醫療工作的順利進行,直接關系到醫療質量及病人的安危,任何細微的差錯將是發生事故的苗頭,必須引起足夠的重視。本文通過對本院1996年1月~2002年12月189例護理差錯進行分析,尋找差錯的原因及預防的方法。

  1 資料和方法

    回顧1996年1月~2002年12月上報護理部經護理差錯事故小組確定的189例護理差錯(其中一般差錯187例,嚴重差錯2例),按差錯的類別分為注射相關差錯、轉抄查對醫囑相關差錯、口服藥相關差錯、病情觀察相關差錯、其他5大類;按發生的時間分4個時間段:早上、中午、下午和夜間;按差錯責任者的工作年限分為1年內,第2~5年、第6~10年、第11~15年及第16年以上。

    2 結果

  189例護理差錯按注射、口服、醫囑、病情觀察和其他分類,其構成比例分別是39.7%、23.8%、18.5%、10.1%、7.8%,其中注射相關差錯和醫囑轉抄及查對相關的差錯發生率較高,見表1。按差錯當事人的工作年限分段統計發現第6~10年的護士發生差錯數占總數的37.6%,另外來院工作第1年的護士出現差錯占差錯總數的27.2%,詳見表2。護理差錯按上、中、下、夜間分段比較,發現早上和夜間的差錯發生率較高,見表3。
    
  表1 189例差錯的分類構成表略

    表2 差錯者的工作年限構成表略

    表3 護理差錯發生的時間    略

  3 討論

    3.1 注射相關差錯 注射相關差錯在差錯中占有較高的比例,本調查為39.7%。在國內,給藥仍是護理工作的主要內容之一,住院病人幾乎都經靜脈給藥,由于工作量大,病區內大批量的給藥通常以流水作業的方式完成,從抄寫輸液卡、加藥卡、擺藥、加藥、掛瓶、注射、接瓶到拔針,此過程需要多人參與,環環相扣,無論其中哪一個環節出現問題都可能導    致差錯的發生,這可能是注射相關差錯多的一個原 因,如果病區的工作量大而人力不足或工作忙亂,護士的注意力稍不集中都會釀成錯誤。要減少注射相關的差錯除了加強護士素質教育,加強責任心,提高護士防差錯事故的自覺性外,護理管理者還應注意改善和改進工作的流程和方法,使工作流程更合理和科學,減少出現差錯的危險性;強制使用輸液卡和加藥卡,執行治療和巡視簽名制度;強調護士在操作過程中執行“三查七對”并不定時檢查落實情況,使護士在工作中自覺執行。

    3.2 轉抄及查對醫囑相關差錯 由醫生直接錄入醫囑是杜絕轉抄錯誤的根本方法,但在數字化程度仍不高的醫院,轉抄及查對醫囑不可缺少。避免發生此類差錯要求護士在過醫囑和核對醫囑時要精神集中,避免環境因素干擾,唱答醫囑時要有唱必答,語速適中而清晰,核對后有標識等。

    3.3 護理差錯與工作年限 調查中顯示了工作第6~10年護士出現的差錯較多。本來6~10年的護士工作經驗豐富,理論和操作水平也較高,但為何仍較多出現差錯呢?以往的研究有證實護士發生差錯的原因中,占主要的是注意力、責任心及護士的應激水平 [1~3]  ,而此年齡段的護士會更多地承受來自個人感情、家庭和工作等方面的應激事件,所以管理者應多關心關注此人群,了解她們的思想動態,及時給予輔導,教育和幫助她們正確對待生活時間,有效地進行應對。

    3.4 護理差錯發生的時間 護理差錯發生有明顯的時間性,表3顯示了早上及夜間為差錯發生的高危時段,上午由于治療量大工作忙亂、環境嘈雜,易發生差錯,管理者應根據情況合理調節人力,加強早上時間段的人力安排,合理分配工作,使各項工作緊湊有序;同時保證病區內環境安靜,為護士提供一個有利工作的環境。而夜間由于只有一人當班,工作量較大,加上夜間精神較差,故也易于發生差錯,管理者在設計排班方式時應考慮護士能得到充分的休息,必要時加強夜班人力,交接班者注意新老搭配,最大限度地減少差錯的發生。

  參考文獻

    1 馬憲云,張惠榮,鄭桂榮,等.護士長在防止護理事故差錯中的作用.中國醫院管理,2002,22(5):33.

    2 胡英蘭,張麗娟,李紅.注意力不穩定性與護理差錯.武警醫學,2000,11(8):501.

    3 陳素萍,范勇黃秋芳.應激狀態下發生護理差錯的相關因素分析.實用醫藥雜志,2002,19(6):456.    
  作者單位:510630廣東廣州中山大學附屬第三醫院護理部 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《護理差錯189例分析及管理啟示》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: