當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2004年10月第2期 > 臨床醫學 > 小切口白內障摘除并囊袋內人工晶體植入術

小切口白內障摘除并囊袋內人工晶體植入術

來源:INTERNET 作者:鄭振優 2005-6-21
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討小切口白內障摘除并囊袋內人工晶體植入術的手術技巧及臨床效果。方法 對335例(393眼)白內障病人采用6mm反眉形鞏膜隧道切口完成白內障摘除并囊袋內人工晶體植入術。結果 術后3天矯正視力0。術后1個月視力0。...


  【摘要】 目的 探討小切口白內障摘除并囊袋內人工晶體植入術的手術技巧及臨床效果。方法 對335例(393眼)白內障病人采用6mm反眉形鞏膜隧道切口完成白內障摘除并囊袋內人工晶體植入術。結果 術后3天矯正視力<0.3者8眼(占2.04%),0.5以上者277眼(占70.5%);術后1個月視力0.5以上者294眼(占74.8%),術后無嚴重并發癥,角膜散光輕。結論 該術式具有切口小,愈合快,術后散光輕,視力恢復快及操作簡單,無需特殊設備等優點。

  影響白內障摘除人工晶體植入術后視力恢復的主要因素仍是手術源性散光 [1]  。超聲乳化小切口白內障摘除的出現使術后散光顯著減少,視力迅速恢復。但是,由于超聲乳化儀設備昂貴,技術要求高,手術操作不當可引起角膜內皮功能失代償等嚴重并發癥 [2]  ,難以在基層醫院推廣使用。為了解決傳統白內障現代囊外摘除術大切口(10~12mm)所產生的術后嚴重角膜散光,盡快恢復視力,減少并發癥的發生,我科自2001年起采用弦長6mm反眉狀隧道式切口白內障摘除并囊袋內人工晶體植入的方法,取得良好的效果,現總結報告如下。

  1 資料與方法

    1.1 一般資料 選擇老年性白內障患者335例393眼,其中男185例214眼,女150例179眼,年齡51~89歲,平均65.4歲。

    1.2 手術方法 術前準備、麻醉及作結膜瓣等同白內障現代囊外摘除術常規。在右眼顳上,左眼鼻上方做一弦長6mm的反眉狀鞏膜半層切開,最前點距角膜緣后1.5mm,兩端距角膜緣2~2.5mm處,用新月形刀向前潛行分離鞏膜至透明角膜內1.5mm,用穿刺刀斜形穿刺角膜內口,前房內注入粘彈劑形成前房,開罐式或連續環形撕囊切開前囊膜,水分離及水分層,分離核周皮質至核游離,擴大角膜內口至6.5mm,將粘彈劑從核的邊緣注入核的后方,使核的上部脫位至前房,用晶狀體圈匙伸入核的后方托起核并娩出,灌注抽吸將皮質清除干凈,囊袋內及前房內再注入粘彈劑,植入5.5mm或6mm直徑的人工晶體于囊袋內,以BSS置換前房粘彈劑并形成前房,切口不予縫合,上方結膜瓣下注射慶大霉素2萬U+地塞米松2mg覆蓋鞏膜傷口,單眼包扎。

  2 結果

    2.1 術后視力 術后視力<0.3者共8眼占2.04%,其中視神經萎縮3眼,術后視力為眼前指數;增殖性糖尿病性眼底病變3眼,2眼術后視力0.1,1眼0.2;老年性黃斑變性21眼,1眼術后視力0.1,1眼0.25。術后視力≥0.5共277眼占70.5%,術后1個月視力0.5以上者294眼占74.8%。

    2.2 角膜曲率 術前平均角膜曲率:垂直徑44.05D,水平徑43.58D,散光0.47D,術后3天平均角膜曲率:垂直徑44.59D,水平徑43.01D,,散光1.58D,隨訪1個月平均角膜曲率:垂直徑44.37D,水平徑44.01D,散光0.36D。

    2.3 術中合并癥 后囊膜破裂2眼,1眼因水分離皮質不充分,套出晶體核時后囊膜破裂,另1眼于抽吸皮質時后囊膜破裂;下方虹膜根部斷離1眼,為套核瞳孔過小,將下方虹膜連同托入前房的晶體核一起夾持套出時撕破;上方虹膜撕裂1眼,為術中上方虹膜未用粘彈劑壓陷,套出晶體核時帶出膨隆的上方虹膜至撕裂。

    2.4 術后并發癥 (1)初期60眼占15.3%角膜線狀水腫,術后3天角膜恢復透明,水腫消失。(2)濾泡形成及淺前房:4眼術后濾泡形成,2眼未作處理術后1~2周濾泡消失;1眼行傷口縫合手術形成前房;1眼因晶體前囊膜碎片嵌頓切口隧道中,造成淺前房,清除囊膜碎片后前房恢復,術后情況良好。

  3 討論

  白內障摘除人工晶體植入術是白內障患者復明的理想手術。然而,手術源性散光仍然是影響術后視力恢復的主要因素。已有研究表明術后散光與手術切口長度、形狀、內外切口位置、縫合傷口的方式等諸多因素有關 [3]  ,切口長度與術后角膜散光度大小成正比,手術切口越小,離角鞏膜緣越遠,術后產生散光越小。超聲乳化小切口白內障摘除人工晶體植入術可顯著減少手術源性散光,視力恢復快,但超聲乳化系統價格昂貴,技術要求高,難以在基層醫院普及。我科采用小切口無縫線治療白內障技術也能取得與超聲乳化相近的術后效果,本手術技術簡單易掌握,所用設備低廉,不失為一種良好的白內障復明手段,現將手術要領體會介紹如下。

    3.1 切口制作 將切口選在鼻上方或顳上方,目的是減少上直肌收縮時對切口的影響,切口更易于自行閉合,也便于操作。切口反眉狀總弦長6mm,其中央最前點距角膜緣后1.5mm,兩端距角膜緣2~2.5mm,太靠前鞏膜隧道太短,不易保持前房適宜深度;太靠后會給手術操作帶來困難。鞏膜瓣的厚度以1/2為宜,太深易穿破眼球傷及睫狀體,太淺鞏膜隧道分離困難,易使鞏膜瓣撕裂,術后易漏水。隧道前端應進入透明角膜區,以角膜緣無血管區內1.5mm為宜,這樣,所形成的內瓣膜可起到活瓣作用,在眼內壓的作用下,切口可以自然閉合。另外,內切口遠離虹膜根部,內瓣膜對虹膜根部有阻擋及保護的作用,減少虹膜組織在手術中脫出及手術器械對其損傷,術后炎癥反應輕。有資料表明造成角膜逆切口散光趨勢可能性最大的是傳統的弧形切口,反眉形切口的可能性最小。另外,反眉形切口的優點,在于其弦長較短,其兩端離角膜緣較遠,真正易引起散光的靠近角鞏膜緣的部分不足6mm,同時該切口的形狀、結構懸吊橋梁十分相似,切口兩端對后唇有力懸吊作用,前后唇接觸面較廣的隧道式,創面復原性閉合,愈合快,從而有效的控制散光,盡早恢復視力。

    3.2 取核技術 (1)挑核:用粘彈劑將右眼顳上方,左眼鼻上方虹膜壓陷,撥開相應位置的前囊膜及虹 膜,在晶體核邊緣將核挑起,并在核下注入粘彈劑使晶體核與核下晶體皮質和后囊膜分離,將核向上方旋轉使核的上部脫位于前房,將上方虹膜用粘彈劑壓陷,以防取核時虹膜脫出受損傷。(2)套核:用晶狀體圈匙貼著晶體核下伸入核的下方將晶體核托入前房,輕輕將核拖出,拖出時盡量壓切口下唇,避免核與角膜內皮接觸,減少角膜內皮損傷。拖核時應注意有無夾持到下方虹膜,以防下方虹膜根部撕裂,尤其在術中瞳孔過小,晶體核已全托入前房情況下更應注意,此時最易夾持到下方虹膜。一般大部分的晶體核經水分層后,其直徑在6~7mm之間,可順利套出。部分晶體核過大或過硬過厚,一次不能完全套出,先取出部分碎裂的核后,將核推回前房,在核上與核下注入少許粘彈劑,保護角膜內皮及后囊膜,將核旋轉,以最小直徑重新將核套出。極個別需延長角膜切口取出。切匆硬性套核,以免引起角膜內皮損傷。 

  參考文獻

    1 劉奕志,李紹珍,人工晶體手術源性散光的術中控制.中華眼科雜志,1993,29(6):323.

    2 鄭振優,邢健強,王康宏,等.白內障超聲乳化摘出及折疊式人工晶體植入術后低視力原因分析.眼外傷職業眼病雜志,2002,22(1):49.

    3 高巖.人工晶體植入術后的屈光變化,中華眼科雜志,1990,26(3):141.      

  作者單位:570100海南醫學院附屬醫院眼科 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《小切口白內障摘除并囊袋內人工晶體植入術》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: