當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2004年10月第2期 > 臨床醫學 > 眼球鈍挫傷性前房出血治療護理心得

眼球鈍挫傷性前房出血治療護理心得

來源:INTERNET 作者:孫剛 林桂珍 許書平 呂輝 2005-6-21
336*280 ads

摘要: 眼球鈍挫傷是煤礦常見病,易引起前房出血,前房為一充滿房水的空間,無色透明,為屈光間質的組成部分,如果虹膜睫狀體的血管破裂,則血液流入房水中而形成混濁,房水彌漫性變紅或出現血液平面,即稱為前房出血或前房積血,眼球鈍挫傷性前房出血為眼科常見病,嚴重危害患者的視力,我科在1999~2004年對60例眼球鈍性前房出......


  眼球鈍挫傷是煤礦常見病,易引起前房出血,前房為一充滿房水的空間,無色透明,為屈光間質的組成部分,如果虹膜睫狀體的血管破裂,則血液流入房水中而形成混濁,房水彌漫性變紅或出現血液平面,即稱為前房出血或前房積血,眼球鈍挫傷性前房出血為眼科常見病,嚴重危害患者的視力,我科在1999~2004年對60例眼球鈍性前房出血患者的治療護理體會報告如下。

  1 資料與方法

    1.1 一般資料 1999~2004年我科治療眼球鈍挫傷前房出血60例,單眼42例,雙眼18例,眼球鈍挫傷原因為高壓油管、石塊、碰傷、拳頭等。年齡15~54歲,平均年齡33歲,35歲以下38例,54歲以下22例,男43例,女17例,男性多于女性,青壯年占大多 數。

    1.2 治療方法 包扎雙眼、臥位休息,這是最基本的處置方法,常規應用止血藥物如止血敏500mg肌注,50%葡萄糖液40ml與維生素C500mg靜脈注射Qd,對促進前房出血的吸收有較好作用。糖皮質激素可減少前房內血塊或纖維的形成,也可減輕虹膜反應,便于血液隨房水循環而排出。局部用藥,主要包括應用散瞳劑或縮瞳劑,至于如何應用應根據具體情況而定,散瞳劑可以防止再出血,在初發性出血或出血量不多時,為了減輕反應,可以適量應用后馬托品,或新福林等散瞳劑,瞳孔縮小藥物則適用于較大量的出血,眼壓升高的病例。

    2 結果

  分級:根據前房出血,占前房的容量可分為3級,少于前房容量的1/3為Ⅰ級,介于1/3~2/3為Ⅱ級,多于2/3為Ⅲ級。Ⅰ級出血者16例,Ⅱ級出血者35例,Ⅲ級9例,結果顯示平均出血時間Ⅰ級3~4天,Ⅱ級5~7天,Ⅲ級7~10天。

    3 討論

  眼球鈍挫傷是煤礦上常見的疾病,高壓油管、石塊、碰傷、拳頭等是主要的病因,遲發性后發性前房出血,可見于傷后1~18天,多見于2~5天,發生以成年人為多,這類出血量常較多較難吸收,且較易引起并發癥,所謂血眼,就是突然的大量的遲發出血,有的同時存在玻璃體出血,可合并眼壓升高,眼球有持續的刺激癥狀,病程拖延可長達3~6個月,最后眼球萎縮,此情況雖然少見但后果嚴重,應當予以重視。病因分為:外傷性出血及自發性出血,本組60例患者全以外傷性出血為主,眼球刺痛,視力下降為主的臨床表現,臨床上,根據出血的時間表現為初發性前房出血與再發性前房出血兩種,而前房出血的吸收與眼部組織的損傷程度、出血量及血液的凝固情況有明顯關系,吸收的途徑主要有二種:(1)前房角的濾過作用,這是前房出血吸收的主要途徑,大量的紅細胞通過房水循環而進入鞏膜靜脈叢,繼而進入血液循環;(2)虹膜表面的吞噬作用。出血早期, 一些被溶解的紅細胞變成碎片,通過虹膜表面的吞噬作用而被吸收,出血后期,虹膜還可以產生纖維、蛋白溶酶使凝固的血塊變成游離的細胞,再隨房水循環而吸收。再有對患者的心理治療也是很重要的,大多患者為男性青壯年,生性好動,突然臥床休息、包扎雙眼,由于長時間采用臥位,易使患者感到疲勞,容易產生失眠頭痛,腰酸背痛等反應,難于長時間保持一個體位,不易配合治療,我們采用交替側臥位,臥床休息的方法,以及用溫和友善的態度,親切美好的語言,真誠備至的關懷,恰如其分的解釋,宣傳指導,以及給患者講故事,聽音樂等,會使病人感到欣慰,得到啟迪,受到鼓舞,起到其他任何治療措施包括藥物和手術等所起不到的和不能取代的心理治療作用,因為良好的心理過程有利于機體調動自身的全部抗病防御系統功能穩定和改善內環境,提高機體對外環境的適應能力,調動患者個人積極性并配合治療。

  作者單位:1 467093河南省平頂山煤業集團四礦醫院
   
      2 467000河南省平頂山煤業集團總醫院 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《眼球鈍挫傷性前房出血治療護理心得》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: