當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2004年10月第2期 > 臨床醫學 > 大齡兒童弱視的治療觀察

大齡兒童弱視的治療觀察

來源:INTERNET 作者:段遠福 2005-6-21
336*280 ads

摘要: 弱視是視覺發育障礙性疾病,嚴重影響兒童的視覺健康,如果早發現。及時正確的治療可以痊愈。一般認為,5歲前開始治療,效果最好。我們自定義10歲以后發現的弱視為大齡兒童弱視。...


  弱視是視覺發育障礙性疾病,嚴重影響兒童的視覺健康,如果早發現。及時正確的治療可以痊愈。一般認為,5歲前開始治療,效果最好;10歲以后效果相對較差 [1]  。我們自定義10歲以后發現的弱視為大齡兒童弱視。大齡兒童弱視的治療是比較棘手的問題,我們通過實踐,看到了希望。我科自1999年8月~2002年8月采用綜合療法治療69例74眼大齡兒童弱視,取得了較好的療效,現報告如下。

  1 臨床資料

     1.1 一般資料 門診初診患兒69例74眼,男40例43眼,女29例31眼,年齡最小10歲,最大15歲。12歲以下23眼,占31.08%,12歲以上51眼,占68.92%。輕度弱視19眼,占25.68%,中度弱視46眼占62.16%,重度弱視9眼,占12.16%。斜視性弱視11眼占14.86%,屈光不正性弱視53眼占71.62%,屈光參差性弱視10眼,占13.51%。雙眼弱視5例10眼,單眼弱視64例64眼。中心注視58眼占78.38%,旁中心注視16眼占21.62%。

  1.2 治療方法

     1.2.1 配鏡矯正屈光不正 所有患兒均檢查視力、眼位、屈光間質、眼底、注視性質,少數患兒行同視機和視網膜電生理檢查。首先電腦初步驗光,再行睫狀肌麻痹檢影驗光和電腦驗光,20天后復查,配鏡矯正屈光不正。

     1.2.2 遮蓋或壓抑療法 對單眼弱視者,遮蓋健眼,雙眼弱視不遮蓋。我們先對雙眼進行綜合治療8周后再遮蓋健眼,遮蓋比例為7∶1或10∶1,每1個月查1次雙眼視力,根據變化調整遮蓋時間。不愿意接受遮蓋的患兒采用壓抑療法,給健眼滴1%阿托品眼水,藥效維持15~20天停1~2天后再使用,據情重復。

     1.2.3 儀器訓練 采用西安華亞公司生產的SZS-28B型閃爍增視儀進行訓練治療,儀器功能包括:多色光交替閃爍、精細目力訓練、CAM視覺刺激、后像療法、脈沖電針眼周穴位刺激等,每日2次,每次20min。

     1.2.4 藥物治療 (1)中樞興奮藥:胞二磷膽堿250mg,每日1次肌肉注射,15天為1個療程,治療后使矯正視力有明顯提高,有效時間可維持4個月 [2]  ,4個月后可重復使用1個療程,1年中可使用3個療程,未見任何副作用,治療大齡兒童弱視安全有效 [2]  。(2)微量元素和維生素的補充:根據臨床實踐和相關文獻報道適當補充鋅、硒等微量元素和多種維生素對弱視患兒是有益的,可以提高療效,使用劑量及療程需根據患兒情況靈活掌握。(3)中醫中藥:采用補益肝腎法 [3]  對弱視治療有較好的促進作用。我們的體會是使用中成藥明目地黃丸或杞菊地黃丸口服比較方便有效,具體用藥據情而定。

     2 結果

  所有患兒治療時間均在1年以上,觀察時間為1~3年。根據弱視療效判斷標準 [4]  ,治愈16眼,占21.62%,進步50眼,占67.57%,無效8眼,占10.81%,總有效率89.19%。

     3 討論

  視覺是一種發育性的感知功能 [1]  。弱視是在視覺發育過程中多種原因導致的視覺細胞有效刺激不足,從而造成矯正視力低于同齡正常兒童,眼科檢查無器質性病變 [1]  。弱視治療效果與初診年齡,弱視類型、程度,原始視力,屈光情況,注視性質 [5]  ,治療方法的正確性和患兒及家長對治療的依從性 [6]  有關。一般認為與治療的年齡關系最大,年齡越小,效果越好,12歲以后治療效果極差。我們采用綜合療 法治療74眼大齡兒童弱視,通過長療程治療觀察,取得了較好的療效,總有效率89.19%。我們認為治療大齡兒童弱視應注意以下幾點:(1)充分取得患兒及家長的合作,通過健康教育,讓患兒及家長明白弱視的危害及治療的必要性,使患兒及家長對治療有良好的依從性;(2)采用綜合療法,包括正確的驗光配鏡、遮蓋或壓抑療法、矯正斜視、儀器訓練、精細目力訓練及藥物治療等;(3)應該做好隨訪工作,醫生與患兒及家長應建立良好的醫患關系,按時讓患兒復查,據情調整治療方案;(4)堅持長療程治療,我們認為大齡兒童弱視必須進行長時間治療,一般治療1~3年,最長者達5年;(5)鞏固療效預防復發,通過治療痊愈或進步者應跟蹤觀察,大多主張隨訪3年,也有5年者,原則上必須到視覺發育成熟期 [6]  。

  通過臨床治療觀察,采用綜合療法治療大齡兒童弱視是有效的,能明顯提高大齡弱視患兒的有用視力,提高患兒的生活質量。我們主張在臨床工作中遇到大齡弱視患兒應積極給予治療,不要輕易放棄治療或漠然視之,提高大齡弱視患兒的視力是眼科醫生的應盡職責。總之,綜合療法簡便易行,花費低,有效率高,患兒對治療依從性好,不失為治療大齡兒童弱視的一種較好選擇。

  參考文獻

     1 惠延年.眼科學,第5版.北京:人民衛生出版社,2002,188-189.

  2 高麗芬.藥物治療弱視的進展.中國實用眼科雜志,2002,20(12):890.

     3 丁淑華.中醫眼耳鼻咽喉科學.南京:東南大學出版社,1998,6:17-20.

     4 中華眼科學會全國兒童斜視弱視防治學組.弱視的定義分類及療效評價標準.中國斜視與小兒眼科雜志,1996,4(3):97.

     5 劉家琦.實用眼科學.北京:人民衛生出版社,1993,12:547.

     6 郭靜秋.弱視的治療原則及注意事項.中華眼科雜志,1996,4:316.      

  作者單位:712000陜西省中鐵七局咸陽醫院 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《大齡兒童弱視的治療觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: