當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2004年10月第2期 > 臨床醫學 > 晶狀體玻璃體切割術后人工晶體的二期植入

晶狀體玻璃體切割術后人工晶體的二期植入

來源:INTERNET 作者:王玲 朱曉華 唐國琪 張永紅 周清華 2005-6-21
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討晶狀體玻璃體切割術后二期人工晶體的選擇和術后所獲視力的效果及角膜散光對其的影響。方法 對39例晶狀體玻璃體切割術后的患者行二期人工晶體植入術。11眼接受睫狀溝人工晶體植入術,6眼接受單側襻縫合固定術,22眼接受雙側襻縫合固定術。人工晶體:普通型14枚,普通懸吊型17枚,帶虹膜隔型8枚,人工晶體......


  【摘要】 目的 探討晶狀體玻璃體切割術后二期人工晶體的選擇和術后所獲視力的效果及角膜散光對其的影響。方法 對39例晶狀體玻璃體切割術后的患者行二期人工晶體植入術。11眼接受睫狀溝人工晶體植入術,6眼接受單側襻縫合固定術,22眼接受雙側襻縫合固定術。人工晶體:普通型14枚,普通懸吊型17枚,帶虹膜隔型8枚,人工晶體的襻35枚放在3點和9點。結果 術后所獲視力顯著低于術前最佳矯正視力(P<0.05),術中2眼發生少量睫狀區出血,4眼晶體稍偏位,術后角膜散光不能改善。結論 晶狀體玻璃體切割術后二期人工晶體的植入可以獲得一定的視力,術后所獲的視力較術前最佳矯正視力低,手術不能消除角膜散光,這顯著影響術后視力。選擇3點、9點睫狀區作為縫合點并未引起較為嚴重的醫源性出血。
      

  晶狀體玻璃體切割術后無晶體眼有很多光學缺陷,未經矯正的視力甚低。單眼外傷性無晶體眼二期人工晶體的植入,對恢復傷眼視力和雙眼單視功能、避免弱視和廢用性外斜的發生是目前最理想的方法。筆者對39例外傷后無晶體眼二期人工晶體植入病例進行了分析研究。

  1 資料與方法

    1.1 一般資料 患者39例,均為單眼,男35眼,女4眼;年齡8~65歲,平均27歲。均為單眼外傷后行晶狀體玻璃體切割術后的病人,虹膜完全缺失6眼,大部分缺失2眼,二期人工晶體植入術前最佳矯正視力0.2~1.0,平均(0.52±0.32);術前角膜散光在1~6D,平均(3.7±1.1)D。

    1.2 方法 術前散瞳,局麻或全麻,機械壓迫降眼壓,以12點為中心,距角膜緣后lmm做6.5~7.5mm的鞏膜瓣切口,前房注入粘彈劑,鈍性分離虹膜后粘連,植入人工晶體。本組11眼有較完整的周邊囊膜者接受睫狀溝人工晶體植入術,6眼部分周邊囊膜殘存者接受單側襻縫合固定術,22眼無囊膜者接受雙側襻縫合固定術。人工晶體:普通型14枚,普通懸吊型17枚,帶虹膜隔型8枚,人工晶體的襻35枚放置在3點和9點。追蹤觀察6~34個月。

  2 結果

    2.1 手術結果 人工晶體均順利植入

    2.2 術后視力 術后所獲視力0.1~1.0,平均(0.34±0.21),術前最佳矯正視力0.1~1.0,平均(0.41±0.26),術后所獲視力顯著低于術前最佳矯正視力,通過t檢驗,P<0.05。

    2.3 術后散光 術后角膜散光在2~6D,平均3.5~2.1D,術后角膜散光無顯著改善。

    2.4 并發癥 (1)出血:術中2眼發生少量睫狀區出血,多為術中進針損傷虹膜根部動脈或睫狀體造成,經治療很快吸收。(2)晶體偏位:4眼晶體稍偏位,可能與手術操作有關,經驗光視力未受影響,故未予處理。

    3 討論

  玻璃體聯合晶狀體切除術后,用框架眼鏡矯正無晶體眼,患者無法獲得雙眼單視;配戴角膜接觸鏡,多數患者無法耐受;前房型晶體因對角膜、虹膜和房角的損傷大,故不常用;后房型晶體有以下優點 [1]  :(1)接近眼的節點,光學效果好;(2)接近眼的旋轉中心,相對穩定;(3)對虹膜、房角的損傷小。VYW Lee [2]  等研究發現一期和二期的人工晶體植入在遠期并發癥和所獲視力方面差異無顯著性,二期植入是在炎癥穩定、準確驗光的情況下進行的,手術切口小,操作簡單,術后反應輕,近期并發癥少。   

  本組中后囊中央破孔直徑小于人工晶體光學部直徑時,常規做睫狀溝植入的11例,當破孔不規則時,術中上、下襻的位置應盡量與后囊破孔的最大徑相垂直;非中央部后囊破孔的范圍超過1/2時,如能找到一個支持點只做單襻縫合固定術的6例,一襻應植入有殘余后囊膜的睫狀溝部;后囊大部或完全缺失時,需行雙襻固定術的22例。睫狀溝植入的晶體根據屈光度的不同植入普通型人工晶體,單、雙襻固定術植入的晶體由于懸吊式人工晶體襻上有一小孔,可將縫線牢靠的系在晶體上,不易滑脫,為首選,但也可用普通型人工晶體代替;1991年Sundmachˉer [3]  使用帶虹膜隔的晶體解決了患者無虹膜的問題,得到了眼科界的認可,如外傷造成虹膜大部或全部脫失,帶虹膜隔的懸吊式晶體既可以解決患者的 高度遠視狀態又可以改善畏光、散射等不良癥狀,本研究植入帶虹膜隔型晶體8眼,術后畏光癥狀均消失,這與Wojciech [4]  等的報道一致。Duffey [5]  等人研究發現睫狀溝離角膜緣后的距離在垂直方向為(0.8±0.1)mm,在水平方向為(0.46±0.1)mm,因此,垂直方向的進針在角膜緣后1mm左右。多數人主張進針位置避開3點、6點、9點、12點睫狀血管方位,也有人證實國外報道的3點、9點方位的療效一樣 [6]  ,本組全部選擇3點、9點睫狀區作為縫合點并未引起較為嚴重的醫源性出血。

    本組研究表明晶狀體玻璃體切割術后二期人工晶體的植入可以獲得一定的視力,術后所獲的視力較術前最佳矯正視力低,手術所致的角膜散光顯著影響術后的視力。Cornelia J [7]  曾報道術后所致的角膜散光與手術切口、手術縫線、縫合技術等都有關。Karichhoff [8]  描述將切口放在角膜屈光力最大的、未受干擾的、遠離原切口90°的軸線上,發現術后散光較術前有一定程度的減少。術后的角膜散光可以通過普通眼鏡予以矯正。

    二期人工晶體的植入為臨床治療眼外傷致嚴重虹膜缺損和無晶體眼提供了新的方法,其可改善無虹膜和無晶體眼患者的視覺不適和高度遠視屈光狀態,目前術后患者的視力恢復不甚理想,因此,術前應嚴格把握手術適應證,在手術方式、人工晶體的選擇及手術操作方法上進一步提高。

  參考文獻

    1 郝燕生.晶體囊支持的后房型人工晶體縫線固定術.中華眼科雜志,1993,29:19.

    2 VYW Lee,HKL Yuen,AKHK wok.Comparison of outcomes of primary and secondary implantation of scleral fixated posterior chamber intraocular lens.Br J Ophthalmo1,2003,87(12):1459-1462.

    3 Sundmacher R,Reinhard T,Althaus C.Black diaphragm intraocular lens in congenital aniridia.Get J Ophthalmol,1994,3:197-201.

    4 Wojciech Omulecki,MD PhD,Aleksandra Synder,MD.Pars Plana Vitˉrectomy and Transscleral Fixation of Black Diaphrag-m Intraocular Lens for the Management of Traumatic Aniridia.Ophthalmic Surg lasers,2002,33:357-361.

    5 Duffey Ri,Holland EJ,Apapitos PJ,et al.Anatomic study of transscleral intra-ocular lens implantation.Am J Ophthal-mo1,1989,108:300.

  6 陳敏,劉采灃,方玉華,等.玻璃體前切聯合后房型人工晶體縫線固定植入術.眼外傷職業眼病雜志,1997,19:211.

    7 Cornelia J.Postoperative astigmatism secondary to cataract surgery.Oftalˉmolo-gia,2003,57:63-67.

    8 Karichhoff Jr.Plus meridian incision for secondary implantation.Ophˉthalmic Sury,1987,11:658.    

  作者單位:410011湖南長沙中南大學湘雅二醫院眼科 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《晶狀體玻璃體切割術后人工晶體的二期植入》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: