當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2004年10月第2期 > 臨床醫學 > 羊膜移植術治療瞼球粘連臨床觀察

羊膜移植術治療瞼球粘連臨床觀察

來源:INTERNET 作者:郭倩茹 趙鐵兵 2005-6-21
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 評價羊膜移植在瞼球粘連治療中的臨床療效。方法 采用羊膜移植治療瞼球粘連患者10例10眼,術后隨訪6~24個月。結果 瞼球粘連患者10例10眼均有不同程度的改善。結論 羊膜移植是治療瞼球粘連的一種有效方法。...


  【摘要】 目的 評價羊膜移植在瞼球粘連治療中的臨床療效。方法 采用羊膜移植治療瞼球粘連患者10例10眼,術后隨訪6~24個月。結果 瞼球粘連患者10例10眼均有不同程度的改善。結論 羊膜移植是治療瞼球粘連的一種有效方法。 

  近年來,羊膜移植術在眼表組織重建過程中起著越來越重要的作用。我院于2001~2003年共觀察了10例熱燙傷、化學燒傷后瞼球粘連行羊膜移植術的患者,效果較好,現報告如下。

  1 資料與方法

    1.1 一般資料 瞼球粘連患者10例10眼,男9例9眼,女1例1眼;熱燙傷5例5眼,化學燒傷5例5眼。手術距受傷時間3~6個月,瞼球粘連1/3~1/2圓周,穹隆變淺,眼球活動中度受限者6例6眼;瞼球粘連>1/2圓周,穹隆消失,眼球活動嚴重受限者4例4眼。

    1.2 羊膜的制備 取健康產婦剖腹產后的胎盤,通過羊膜與絨毛膜剩余部分兩層之間的潛在腔隙進行鈍性分離獲取羊膜,依次用生理鹽水、1:1000慶大霉素液、2%兩性霉素液、0.1%ACG液沖洗。將羊膜平鋪于硝酸纖維濾紙上,上皮面朝上,將粘附有羊膜的濾紙剪成3cm×4cm大小的團塊,放入100%甘油中,密封放入4℃冰箱中保存,使用時用生理鹽水沖去甘油,泡入4000U/ml慶大霉素BSS液中,復水30min后使用。

    1.3 手術方法 常規消毒術眼,鋪無菌單及孔巾,2%利多卡因作上下瞼及球后麻醉,作上下瞼牽引縫線,剪開粘連處組織,適當去除角膜及結膜隆起組織,取羊膜,上皮面朝上,角膜緣側與角膜(或角膜緣)以10-0尼龍線固定數針,兩側分別與淺層鞏膜固定結扎,瞼緣處做數針縫合,穹隆處作兩對褥式縫線(掛骨膜)結扎,滿意后放義眼片后作瞼緣縫合。術畢涂油膏,用慶大霉素沖洗后繃帶包扎,術后滴抗生素眼藥水4次/d。

    2 結果

  術后裂隙燈觀察羊膜是否平展、在位,有無溶解或脫落。結果10例患者術后2周羊膜開始溶解,3個月后完全溶解。

    瞼球粘連改善程度共分4級:0級為術后瞼球無粘連;1級為瞼球粘連象限<1/3圓周,眼球活動度無明顯影響;2級為瞼球粘連象限1/3~1/2圓周,穹隆變淺,眼球活動度中度受限;3級為瞼球粘連象限>1/2圓周,穹隆消失,眼球活動度嚴重受限。隨訪期限為術后6~24個月。結果此10例患者0級7例,1級1例,2級1例,3級1例,同術前相比明顯改善。

    3 討論

  眼熱灼傷及化學燒傷后會造成眼表上皮細胞的壞死、脫落,同時由于炎癥因素,上皮移行開始減慢,甚至停滯,再生的上皮不能利用現存的已損傷的基底膜,細胞的粘附力因而減弱,進而形成角膜潰瘍、穿孔,繼發細菌感染等并發癥,結膜凝固壞死,后期出現結膜纖維化、瞼球粘連等。

    羊膜是胎盤的最內層,是附著于絨毛膜表面的 透明薄膜,它光滑,無血管及神經,具有一定的彈性。羊膜的基底膜有利于上皮細胞的移行,可促進上皮的分化,因而羊膜可有效地促進快速上皮化。同時羊膜具有很強的抗粘附效果,可防止穹隆結膜囊的狹窄,進而防止瞼球粘連的發生 [1]  。

    此外,羊膜還具有以下的特點 [1]  保證了手術的成功:(1)羊膜有抑制結膜下纖維化的作用;(2)羊膜具有抗病原微生物的功能;(3)保存的羊膜無抗原性,避免了排斥反應的發生;(4)羊膜取材容易,應用性幾乎不受限制。

    在本組手術中為確保手術成功還聯合應用了穹隆成形術,即在穹隆處作兩對褥式縫線(掛骨膜),同時術后放置義眼片更有利于穹隆成形。

    在本組患者當中,有1例嚴重瞼球粘連患者因堿燒傷所致角膜緣干細胞完全缺乏,故致手術失敗。因此,羊膜作為一種底物附著層來清除角結膜瘢痕組織,抑制纖維化,對于角鞏膜緣完全破壞的患者來說僅是第一步,為徹底重建眼表功能需同時聯合自體或異體角膜緣干細胞的移植。

  參考文獻

    1 許軍.羊膜移植與堿燒傷眼球表面的重建.中國實用眼科雜志,2000,7:389-392.     

  作者單位:063004河北省唐山鐵路醫院眼科 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《羊膜移植術治療瞼球粘連臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: