當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2004年11月第3期 > 臨床護理 > 準分子激光原位角膜磨鑲術807例的手術配合

準分子激光原位角膜磨鑲術807例的手術配合

來源:INTERNET 作者:王 沐 趙顏莉 馬 艷 2005-6-21
336*280 ads

摘要: 準分子激光原位角膜磨鑲術(laser in situ kerˉatomileusis,LASIK)是20世紀90年代早期出現的一種通過改變角膜屈光度達到矯正近視、遠視、散光的手術方法 [1] 。具有手術預測性強、術后患者無明顯疼痛、愈合快、反應輕、視力恢復快等特點 [2] 。至今全球已經有超過2000萬人接受了LASIK手術。我院自2003年1月~2004......


  準分子激光原位角膜磨鑲術(laser in situ kerˉatomileusis,LASIK)是20世紀90年代早期出現的一種通過改變角膜屈光度達到矯正近視、遠視、散光的手術方法 [1]  。具有手術預測性強、術后患者無明顯疼痛、愈合快、反應輕、視力恢復快等特點 [2]  。至今全球已經有超過2000萬人接受了LASIK手術。我院自2003年1月~2004年10月應用美國博士倫公司的Technolas217z型準分子激光矯正系統已完成屈光手術1007例(1927眼)。現將手術配合體會報告如下。

  1 臨床資料

  1007例患者,男449例,女558例,年齡18~51歲,平均26.3歲,近視眼度數1.00D~3.00D394例,3.00D~6.00D451例,>6.00D162例。術前經視力檢查、屈光檢查、眼前節及眼底檢查、眼壓測量、角膜曲率檢查、角膜測厚、角膜地形圖檢查等,排除手術禁忌證,如圓錐角膜、干眼病、青光眼及其嚴重自身免疫性疾病等。95.4%以上患者術后視力可達到1.0左右。符合手術預測指標。

  2 手術配合

  2.1 術前準備

  2.1.1 一般情況準備 術前深入了解手術步驟、儀器設備的特點、技術要求和患者基本情況。術前1d與患者交談,了解其心理狀況及要求,向患者介紹LASIK的優點、術前準備及注意事項;術中配合要點,堅持一段有限時間內保持眼球固定和身體不動及注意問題,告知手術過中可能感覺到、看到、聞到以及聽到的東西。術后反應,2h內疼痛、畏光、結膜充血、夜間眩光、流淚、異物感、視遠視近不適應、早期視物模糊對生活起居影響等及解決方法;術后注意事項等。簡介手術室環境及設施,消除患者緊張恐懼心理,使患者有較充分的思想準備迎接手術,同時避免不良因素的影響,感冒、女性避開月經期等,多給予關心、安慰,建立良好的護患關系,使患者感到安全、信任,囑患者休息好,術晨進食。

  2.1.2 手術室準備 激光手術室內要保持清潔、整齊、無塵、干燥濕度30%~50%和恒溫18℃~24℃。每天紫外線消毒30min。室內空氣經三層過濾凈化達萬級。手術前檢查溫度、濕度,保持凈化狀態。

  2.1.3 儀器準備 手術前經雙人核對將患者的檢查資料輸入計算機,計算機會根據所要矯正的屈光度自動計算出治療所需的脈沖和消融深度,檢查Hansatome微型旋轉板層角膜刀儀器性能及各種導線完好,確保運轉正常。

  2.1.4 器械準備 目視檢查微型角膜刀頭,確保清潔無異物。將微型角膜刀頭、低負壓吸引環、旋轉項圈、開瞼器、虹膜恢復器高壓蒸汽滅菌(273°F、135℃、3.5min)。另備Merocel醫用無菌海綿刷、無菌紗布、3L醫用無菌眼科切口貼膜、一次性無菌LASIK手術包。術前12h熏蒸消毒動力化機頭及各種連接導線。

  2.2 術中配合

  2.2.1 儀器準備 提前手術30min打開準分子激光矯治系統,機器啟動后根據需要換氣,配合醫師進行能量測試,觀察能量是否達到要求,切削是否均勻,將導線與儀器連接,并調節至最佳狀態。電源與穩壓電源相連,檢查儀器狀態。再次核對數據。

    2.2.2 物品準備 準備無菌臺,放置無菌敷料、LASIK手術器械。連接好各種導線,用無菌蒸餾水沖洗或擦拭器械。此手術多采用局部表面麻醉,通常用0.5%鹽酸丙美卡因(proparacaine)。另備平衡液(BSS液)用于角膜瓣復位沖洗。背景音樂處于播放狀態。

    2.2.3 患者準備 術前3d堅持用抗生素眼藥水點眼。進手術室后首先核對姓名,更換衣服和鞋帽。如有盤發、扎辮、使用發夾者均應去除,以保持手術時頭枕部平正。安置于LASIK準備間,用0.9%氯化鈉注射用水500ml加入鹽酸慶大霉素8萬u徹底沖洗結膜囊,用5%或10%碘伏常規眼瞼周圍消毒,結膜囊內滴0.5%鹽酸丙美卡因表面麻醉劑3次,每次間隔5~10min。入LASIK手術間,置患者于手術床上平臥,雙手自然放于兩側并保持頭部水平,使得眼球上方和下方可以見到相等的鞏膜 [3]  。再次核對姓名、年齡、性別、眼別、驗光結果、預矯度數等。打開一次性LASIK手術包,術眼手術區鋪無菌單,囑患者放松,注視閃爍點。

  2.2.4 手術簡介 放置開瞼器,在表麻下用微型角膜刀在角膜中央制作一個帶蒂的角膜瓣。虹膜恢復器將角膜瓣翻轉,用準分子激光去除微米數量的角膜基質組織,在分子水平上切削改變角膜彎曲度,用平衡液沖洗,用Merocel醫用海綿刷去除切削碎屑,最后將“角膜瓣”復位。
  
  2.2.5 術中觀察 保持手術室肅靜,防止患者由于他人談話而分散注意力。部分患者過度緊張,可囑患者注意聽術間播放的音樂以緩解情緒,并告知放松情緒及手術配合的重要性。若患者呼吸運動造成頭活動,應指導患者進行淺呼吸。如有“卡刀”“跳刀”等情況,此時應細心觀察,做好心理護理,囑患者勿過度眨眼。部分患者視物模糊時常會認為自己要失明而變得極度恐慌,此時應緩解患者焦慮狀態,與其進行有效的交流,并告知幻影、眩光、陰影等癥狀是常見的暫時現象,并會消失,以減輕緊張狀態。準分子激光切削角膜基質雖有紅外激光眼球主動跟蹤系統,但仍需鼓勵患者堅持在一段有限時間內保持 眼球固定和身體制動。清洗角膜瓣復位時及時提供平衡液沖洗,囑患者配合醫生轉動眼球方向以沖洗去除顯微碎屑。術畢滴抗生素眼藥水,囑患者輕輕睜眼,扶下手術床,戴硬質眼罩遮蓋術眼。

  3 討論

  LASIK手術時間相對較短,但手術要求很高,需要醫師、護士、患者良好的配合才能取得良好的效果。護士要認真做好術前準備,切實做好術前解釋和術中心理護理,嚴格無菌操作和查對制度,嚴防發生意外。

  參考文獻

  1 Pallikaris IG,Papatzanaki ME,Stathi EZ,et al.Laser in situ kerˉatomileusis.Lasers Surg Med,1990,10:463-468.

  2 張世元.眼科學/高級醫師案頭叢書.北京:中國協和醫科大學出版,2001.9.

  3 謝立信主譯.眼科手術學-理論與實踐,第3版.北京:人民衛生出版,2003,175-176.


  作者單位:541002廣西桂林解放軍第181醫院 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《準分子激光原位角膜磨鑲術807例的手術配合》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: