當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2004年11月第3期 > 臨床護理 > 舒適護理應用于視網膜脫離圍手術期的探討

舒適護理應用于視網膜脫離圍手術期的探討

來源:INTERNET 作者:顧燕萍 2005-6-21
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討視網膜脫離患者圍手術期的舒適護理。方法 100例視網膜脫離患者實施圍手術期舒適護理。結果 實施舒適護理,改善了患者心理和生理上的不適,改變了醫患關系,提高了患者的滿意度。結論 舒適護理減少了術后并發癥,有利于視網膜的恢復 視網膜脫離是指視網膜組織中神經上皮層與色素上皮層脫離,是致盲率很......


  【摘要】 目的 探討視網膜脫離患者圍手術期的舒適護理。方法 100例視網膜脫離患者實施圍手術期舒適護理。結果 實施舒適護理,改善了患者心理和生理上的不適,改變了醫患關系,提高了患者的滿意度。結論 舒適護理減少了術后并發癥,有利于視網膜的恢復

  視網膜脫離是指視網膜組織中神經上皮層與色素上皮層脫離,是致盲率很高的疾病。2003年6月~2004年6月,筆者對100例患者采取不同的手術方式,對復雜的視網膜脫離行玻璃體切除+硅油注入術,并實施了舒適護理。現總結如下。

  1 臨床資料

  視網膜脫離100例,100眼,男51例,女49例,術前視力在指數/20cm~1.0之間。

  2 方法

  2.1 術前心理護理

    2.1.1 視網膜脫離是一種致盲率很高的眼疾,加上缺乏對現代顯微手術的了解,患者往往心情緊張、焦慮。護士接診時應用和藹的微笑,親切的語言安慰和引導他們正確對待疾病,認真傾聽他們的述說,耐心回答詢問,仔細地向患者做好解釋工作。術前簡單的交談,緩解患者緊張、焦慮的心理。

    2.1.2 指導患者臥床休息,除必要檢查外避免活動,減少眼球轉動,并根據裂孔位置取不同的體位,原則上使裂孔處于最低位。

    2.1.3 向患者說明手術的目的、經過及術中可能出現的不適反應,指導患者放松,必要時可預防性藥物干預。

    2.2 術中舒適護理

    2.2.1 舒適環境的管理 保持環境干凈、整潔、安靜,室溫控制在24℃~26℃,濕度50%~60%,冬天注意保暖,但不宜穿太多衣服,以免術中過熱出汗,引起不適。夏天開空調時注意空調開口不要對著患者,以免受涼,引起感冒、咳嗽影響手術。

  2.2.2 舒適體位的放置 取平臥位,頭部相對固定,女患者長發可分左右兩股從兩邊向頭頂盤攏,忌扎馬尾,以免引起頭部臥位不適而影響手術。

    2.2.3 術中心理疏導和信息交流 術中可運用語言交流的形式及時與患者溝通,了解患者的感受適時采取促進舒適的方法。醫務人員在術中切忌閑談,以免引起患者不必要的擔心。對高度緊張、恐懼的患者,護士可輕握其手,不斷與之交流,分散注意力,達到放松的目的。同時以語言暗示手術很快就要結束,縮短其心理上不適感的時間,必要時可用鎮靜劑。

    2.3 術后舒適護理

    2.3.1 術后反應的護理 術后患者有惡心、嘔吐,可向其解釋可能因為術中注氣或硅油注入及術眼加壓包扎引起眼壓升高所致,為術后常見反應。使患者心中有數,減少心理上的不適,患者嘔吐后予溫開水漱口,并及時擦干口唇,更換潮濕的衣被,囑患者暫時禁食,等癥狀緩解后可少量進餐。對術后嘔吐頻繁,術眼疼痛劇烈者,可遵囑予止吐劑、脫水劑及鎮痛劑,并說明用藥目的,予心理安慰。

    2.3.2 術后體位的護理 術后體位以裂孔處于最高位為原則。利用氣體的浮力頂托視網膜脫離區,以封閉視網膜裂孔,使視網膜復位。(1)俯臥位:患者俯臥于床上,予前額、下頜,以及肩、胸,甚至下腹部各處墊一小軟枕,以防長時間俯臥,過度受壓,影響呼吸道通暢。同時,本科在術后還因材施用,用救生圈充氣后當氣墊,置于患者胸腹部,使患者的胸腹部正位于氣圈的空心處,這樣可保持呼吸通暢。減 少了因呼吸不暢而引起的不適。我們還利用市場上可以買到的馬蹄形靠枕,置于患者額面部,這樣既可使呼吸通暢,又不致于使傷口受壓。保持了臥位的正確執行。由于俯臥位時液體往下流,額部、眼眶受壓,眼部腫脹厲害,難以接受體位治療,因此在術后應嚴密觀察患者,及時了解氣體吸收情況,反復解釋位護理的重要性。多指導、多鼓勵患者,正確掌握臥位。(2)低頭位:如果患者感到疲憊時,可以調節采用患者取小凳坐在床旁,額部用軟枕或馬蹄形靠枕,俯臥在床沿。頭低臥位與床邊水平狀。為了減少長期低頭位導致的頸部、肩、背部酸痛。可予按摩,但忌用力敲打,以免引起視網膜的震蕩。(3)向健側眼側臥位:為了改善患者午休及夜間休息時采用,可保證必要的睡眠時間,在此期間,指導患者盡量向健側眼側臥,避免平臥位,減少并發癥。

    3 結果

  100眼中,90眼1次手術成功,視網膜復位,5眼經激光治療后視網膜復位,2眼行再次手術后復位,1眼再脫離,術后隨訪滿意度為98%。

    4 討論

  舒適護理是護理活動加舒適的研究,使人在生理、心理上達到最愉快的狀態,或縮短、降低不愉快的程度,將舒適護理運用于視網膜脫離患者的圍手術護理過程中,使患者在生理和心理方面均有改善,提高其對手術及術后不適的耐受性,為手術成功創造了條件,同時改善了醫患關系,提高了患者的滿意度。

  作者單位:214000江蘇省無錫市第二人民醫院眼科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《舒適護理應用于視網膜脫離圍手術期的探討》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: