當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2004年11月第3期 > 中醫中藥 > 葛芪四物湯加味治療胞輪振跳

葛芪四物湯加味治療胞輪振跳

來源:INTERNET 作者:彭智謀 楊玲珊 2005-6-21
336*280 ads

摘要: 胞輪振跳相當于西醫的眼瞼痙攣,表現為眼瞼不自主抽搐,甚至可擴展到同側面部抽搐跳動。病因不明,尚無特效治療,我科1996年以來,用葛芪四物湯加味治療胞輪振跳48例,效果滿意,報告如下。從發病到就診時間最短2周,最長8年,胞輪振跳局限在眼部者36例,伴同側面肌抽動者12例,經口服尼莫地平、安定等治療21例,中藥、針......


  胞輪振跳相當于西醫的眼瞼痙攣,表現為眼瞼不自主抽搐,甚至可擴展到同側面部抽搐跳動。疲勞、情緒激動,瞬目等可誘發和(或)加重癥狀。病因不明,尚無特效治療,我科1996年以來,用葛芪四物湯加味治療胞輪振跳48例,效果滿意,報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料 48例中,男17例,女31例,年齡最小24歲,最大51歲,平均41.5歲。從發病到就診時間最短2周,最長8年,胞輪振跳局限在眼部者36例,伴同側面肌抽動者12例,經口服尼莫地平、安定等治療21例,中藥、針灸治療12例,未經任何治療15例。

  1.2 治療方法 用葛芪四物湯加味 [1]  ,方藥組成:葛根25g,黃芪20g,當歸15g,川芎10g,白芍10g,熟地15g,防風9g,白蒺藜9g,蟬蛻5g,全蟲5g,甘草5g。煎法:每劑加水300ml,浸泡10min,煎15min,取汁200ml,二煎加水400ml,文火久煎,取汁200ml,兩次混勻,分2~3次溫服,每日1劑。癥狀消失后續服7~14劑,以鞏固療效。

  2 結果

  療效標準及評估按CobenAibert標準判定,0級:無痙攣。1級:受外界刺激,如精神緊張和強光等引起瞬目增多。2級:輕度痙攣,無外部刺激時,眼瞼輕微顫動,但無功能障礙。3級:中度眼瞼痙攣,輕微功能障礙。4級:重度眼瞼痙攣,影響工作和生 活。顯效:治療結束2周后,由2~4級降為0級,半年內無復發。由2~4級降為1~2級為有效。癥狀無緩解,發作次數無減少者為無效。48例患者中,顯效40例,占83.3%;有效4例,占8.3%;無效4例,占8.3%。顯效患者中,療程最短5d,最長28d,平均16d(不包括鞏固療效服藥時間)。

  3 討論

  《審視瑤函》曰:“此癥謂目胞不待人之開合而自率拽振跳也,乃氣分之病,屬肝脾二經絡之患。人皆呼為風,殊不知血虛而目不和,非純風也。”由此可知,胞輪振跳病位在目胞(眼瞼),屬脾土,病因病機為肝脾血虛,復受風邪,肝脾血虛是本,風邪外襲是標,治宜養血祛風,故選用葛芪四物湯加味治療。方中葛根解肌散邪,養筋緩急;黃芪、當歸、白芍、川芎、熟地以養血活血,防風、白蒺藜、全蟲、蟬蛻搜風祛風,甘草調和諸藥。現代藥理學研究證明葛根有解熱和降低血糖作用,又有溫和的降壓作用和改善腦循環及外周循環的作用 [1]  。現代醫學研究證明部分患者眼瞼痙攣屬血管硬化壓迫神經所致,亦屬藥能對癥,故此方臨床應用效果頗佳,初患此癥者,服此方5~7劑即明顯見效。臨床中應注意:(1)為鞏固療效,避免復發,癥狀消失后,應堅持服用本方7~10劑;(2)防止用眼過度;(3)生活要有規律,禁止過度勞累;(4)保持心情舒暢。

  參考文獻

  1 成都中醫學院.中藥學.上海:上海科學技術出版社,1982,50.

  作者單位:337000江西省萍鄉市中醫院眼科
       江西省萍鄉市人民醫院 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《葛芪四物湯加味治療胞輪振跳》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: