當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2004年11月第3期 > 臨床醫學 > 糖尿病并發上瞼下垂、斜視臨床分析

糖尿病并發上瞼下垂、斜視臨床分析

來源:INTERNET 作者:張晶晶 蘆桂芬 2005-6-21
336*280 ads

摘要: 2002~2004年門診就診的患者中有2例上瞼下垂,4例斜視,均為單眼發作,追問病史,全是糖尿病患者,血糖在10~20mmol/L之間,現報告如下。 1 臨床資料上瞼下垂患者,男1例,女1例。斜視患者,男3例,女1例。專科檢查:上瞼下垂患者訴視物遮擋感,視力下降。...


  2002~2004年門診就診的患者中有2例上瞼下垂,4例斜視,均為單眼發作,追問病史,全是糖尿病患者,血糖在10~20mmol/L之間,現報告如下。

  1 臨床資料

  上瞼下垂患者,男1例,女1例;斜視患者,男3例,女1例。這些患者的年齡在40~60歲之間,起病時間:1周以內者4例,1周以上者2例。飲食與體形:食欲差消瘦者1例,食欲一般、營養中等5例。一般檢查:所有患者智力均正常,無面部神經炎等疾病。專科檢查:上瞼下垂患者訴視物遮擋感,視力下降;斜視患者訴出現復視。檢查患者視力尚可,裂隙燈、眼底檢查均正常,雙眼壓正常。輔助檢查:血脂均偏高,血壓:150~140/100~90mmHg之間,雙眼球CT檢查,末見眼肌明顯增厚。目前治療:自行服用降血糖類藥物外,未經其它治療。

  2 討論

  2.1 許多老年人把眼皮下垂不當回事,誤認為是年紀大了,眼皮松懈所造成的,其實這一癥狀常常與許多疾病有關,特別是突然出現一側眼瞼下垂,則很可能是由糖尿病引起的眼瞼下垂。特點是起病急,僅為一側性,在發病一側的面部有疼痛,除上瞼下垂外,多伴有眼球向內或向上、向下運動受限而出現復視。這是因糖尿病致動脈硬化,使供應眼神經、肌肉的小血管缺血,引起本癥,這可根據血糖增高即可作出診斷。

  2.2 麻痹性斜視,是因眼外肌麻痹引起的斜視,雙眼注視各方向時所表現的斜視不同,為非共同性斜視。

  2.2.1 病因 (1)糖尿病患者常常發生麻痹性斜視,一般認為其和糖尿病引起的多發性神經炎有關,它主要由于支配眼外肌的神經發生麻痹的結果,可因腦皮質中樞、神經核或周圍神經病變而引起。常見于:①外傷:如顱底部眼眶部發生外傷及腦震蕩等。②炎癥:如周圍性神經炎、腦炎及腦膜炎等。③腦血管疾病:如腦出血、血栓等。④腫瘤:眼眶或顱內腫瘤。⑤內、外毒素:如病灶感染,酒精、煙草、鉛、一氧化碳、腐肉中毒、白喉等。⑥全身病:如糖尿病、突眼性甲狀腺腫等。(2)眼外肌的直接損傷及肌源 性疾患(如重癥肌無力)。

  2.2.2 臨床表現 一般是突然起病,主要表現為突然出現視物成雙、眼球運動受限、眩暈及步態不穩等。(1)復視:為麻痹性斜視的特征之一,在雙眼視覺反射已經鞏固的人,突然發生眼位偏斜,使得雙眼單視無法保持,同一物象不是落在雙眼視網膜對應點上。兩個非對應點上的物象反映在大腦知覺區時成為兩個印象,不能融合為一個,于是產生復視。由于復視的困擾,患者可以出現眩暈,甚至惡心、嘔吐。但復視輕微者往往無明顯癥狀,只有雙眼視物時顯模糊,如分別檢查兩眼,均無異常。且視力正常,常易誤診為無病或神經官能癥,臨床上應予注意。(2)眼位偏斜:麻痹性斜視一般均有程度不同的眼位偏斜,越向麻痹肌作用方向注視,患眼偏斜越明顯,復視亦加重;而背向麻痹肌作用方向注視時,偏斜及復視逐漸減輕,甚至消失。(3)第二斜視角大于第一斜視角,即麻痹眼固視時出現的斜視度數大于健眼固視時的斜視度。因為麻痹肌固視時大腦發生較大的神經沖動,這個沖動同樣發給健側配偶肌,使該眼過度收縮。(4)眼球運動障礙:依據麻痹程度的不同,眼球不能向麻痹肌作用的方向轉動或受到限制。(5)頭位偏斜:患者為了克服復視的干擾,常常將頭部轉向麻痹肌作用的方向,因為在這樣的位置,需用麻痹肌的作用減少,復視相應得以改善。如遮蓋一眼則頭位偏斜可消失。檢查頭位時應與先天性胸鎖乳突肌纖維化造成的斜頸相鑒別。

  2.2.3 治療 (1)首先應控制血糖,同時配合大量維生素類、神經營養類、血管擴張劑等藥物治療。(2)對原因不明者,可試用抗生素及皮質類固醇治療。(3)支持療法:口服或肌注Vit B 1 、Vit B 12  及ATP等,以助神經功能恢復。(4)局部可行理療,如超聲波、音頻電療,以防麻痹肌萎縮。也可試行針刺療法。(5)治療中一般都應持續遮蓋單眼,防止復視的困擾。遮蓋必須雙眼輪換進行,防止雙眼視功能惡化。(6)病因已消除,或確知病變已不再恢復或進行者(一般是在病情穩定6~12個月以上),可行三棱鏡矯治或手術矯正。(7)抗癲癇藥(托吡酯)可為糖尿病患者提供一定的神經保護作用。

  作者單位:617066四川省攀枝花市攀煤集團總醫院眼科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《糖尿病并發上瞼下垂、斜視臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: