當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2004年11月第3期 > 臨床醫學 > SZS閃爍增視儀與常規遮蓋療法治療大齡兒童弱視臨床療效觀察

SZS閃爍增視儀與常規遮蓋療法治療大齡兒童弱視臨床療效觀察

來源:INTERNET 作者:姜道平 戴會琴 2005-6-21
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 觀察SZS閃爍增視儀與常規遮蓋療法治療大齡兒童弱視的臨床療效。方法 西安華亞電子公司研制的SZS17型或19型增視儀,治療鏡貼于眼前,患眼專注視標。根據兩眼視力差別進行5:2或4:3的交替遮蓋。結論 SZS閃爍增視儀與常規遮蓋療法治療大齡兒童弱視59%以上患者有效。...


  【摘要】 目的 觀察SZS閃爍增視儀與常規遮蓋療法治療大齡兒童弱視的臨床療效。方法 西安華亞電子公司研制的SZS17型或19型增視儀,治療鏡貼于眼前,患眼專注視標;根據兩眼視力差別進行5:2或4:3的交替遮蓋;1個療程為6個月,連續4個療程。結果 基本治愈13例13眼,進步16例22眼,無效18例24眼,臨床治愈率22.03%,進步率37.12%,無效率40.68%,總有效率59.32%。結論 SZS閃爍增視儀與常規遮蓋療法治療大齡兒童弱視59%以上患者有效;治療必須持之以恒,才能收到理想的效果。

  國內關于兒童弱視治療方法及療效報道較多,有關治療年齡與療效的關系,各家都一致認為4~6歲療效最好 [1]  ;而關于大齡兒童弱視治療報道較少,在臨床工作中8歲以上兒童弱視并不少見,尤其是農村患者多在8歲以上就診,從1994~1997年筆者采用SZS閃爍增視儀治療大齡兒童弱視47例59眼,報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料 本組大齡兒童弱視患者47例59眼,男21例26眼,女26例33眼;8~10歲26例31眼,11~13歲21例28眼;斜視性弱視21眼,屈光不正性弱視12眼,屈光參差性弱視26眼;輕度弱視15眼,中度弱視35眼,重度弱視9眼;中心性注視31眼,旁中心注視28眼。

    1.2 治療方法 增視法:使用西安華亞電子公司研制的SZS17或19型增視儀;治療時治療鏡貼于眼前,兩眼專注視標,1次15min,1日早晚各1次,1個療程為6個月,連續治療4個療程。遮蓋法:雙眼弱視則根據兩眼視力差別,進行5:2或4:3的交替遮蓋。單眼弱視兒童:輕度弱視3:1交替遮蓋,中度弱視5:1交替遮蓋,重度弱視7:1交替遮蓋,3個月復查視力1次。治療前常規檢查遠近視力,用1%阿托品眼水擴瞳驗光配戴眼鏡,同時檢查屈光間質、眼底及注視性質,排除器質性病變。

    1.3 診斷標準 按中華眼科學會全國兒童弱視斜視防治學組(1985)將眼部無明顯器質性病變,以功能性為主所引起的遠視力低于0.9且不能矯正均列為弱視的標準,重度弱視為視力≤0.1 [2]  ,即有斜視又有屈光參差者,列入斜視性弱視。

    1.4 療效標準 基本治愈:視力提高到0.9以上,2年視力保持不變。進步:視力≤0.8,但較原視力提 高2~5行。無效:視力退步、不變或提高1行。

    2 結果

  弱視程度越輕,療效越好;輕度弱視治愈率明顯高于中、重度弱視治愈率。屈光不正性弱視與斜視性弱視效果好于屈光參差性弱視。小年齡組與大年齡組治療效果有顯著差異;中心性注視弱視治療效果好于旁中心注視。見表1~4。

  表1 年齡與療效的關系 (略)

  表2 注視性質與療效的關系 (略)

    表3 弱視類型與療效的關系 (略)注:P<0.01

  表4 弱視程度與療效的關系 例(略)注:P<0.01

  3 討論

  SZS閃爍增視儀與常規遮蓋療法治療弱視,簡單易行,家長負擔少,療效滿意,只要取得家長密切配合,是治療弱視的有效方法。遮蓋療法可用于各種弱視 [3]  。SZS閃爍增視儀其原理是利用紅、綠、藍(黃)三色光交替閃爍刺激,激活視覺系統,促進視覺發育,達到治療弱視提高視力的目的。筆者應用增視法及常規遮蓋法治療大齡兒童弱視47例59
眼,基本治愈13例13眼,進步16例22眼,無效18例24眼,臨床治愈率22.03%,進步率37.12%,無效率 40.68%,總有效率59.32%。通過上述對于大齡兒童弱視不應輕易放棄治療,必須持之以恒,才能收到應得的效果。

  參考文獻

  1 楊少梅.弱視的增視療法.實用眼科雜志,1985,3(2):69-70.

  2 李鳳鳴.眼科全書.北京:人民衛生出版社,1996,2954-2978.

  3 楊景存.眼外肌學.鄭州:河南科學技術出版社,1994,244.


  作者單位:256500山東省博興縣中醫院眼科
           256600山東省濱洲醫學院附院眼科 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《SZS閃爍增視儀與常規遮蓋療法治療大齡兒童弱視臨床療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: