當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2004年12月第4期 > 中西醫結合 > 中西醫結合治療玻璃體混濁的方法探討

中西醫結合治療玻璃體混濁的方法探討

來源:INTERNET 作者:嵇金寶 2005-6-22
336*280 ads

摘要: 玻璃體混濁有多種原因,如外傷、全身疾病、炎癥和老年性及屈光不正近視引起,所以在中醫、西醫治療上各有不同,怎樣通過傳統的中醫辨證論治和西醫先進診療技術和量化指標融會貫通,互相滲透,取長補短,進一步提高療效是一種非常值得探討和有意義的一件事。 1 辨明證型分別施治 在中西醫結合治療玻璃體混濁中,首先辨明證......


  玻璃體混濁有多種原因,如外傷、全身疾病、炎癥和老年性及屈光不正近視引起,所以在中醫、西醫治療上各有不同,怎樣通過傳統的中醫辨證論治和西醫先進診療技術和量化指標融會貫通,互相滲透,取長補短,進一步提高療效是一種非常值得探討和有意義的一件事。

  1 辨明證型分別施治
    
  在中西醫結合治療玻璃體混濁中,首先辨明證型分別施治,比如玻璃體變性混濁是中老年人和屈光不正高度近視人群的常見病,屈光不正近視者玻璃體變性混濁尤為常見,玻璃體液化或有膽固醇結晶、鈣鹽的沉積在中醫屬于云霧移睛范疇,可以單眼出現,也可雙眼出現,最終可導致視網膜撕裂和脫離。臨床上筆者對玻璃體變性混濁單用中藥西藥治療總感到有不足之處。通過傳統醫學辨證:肝腎陰虛型眼前黑花時隱時現伴能近祛遠,頭暈耳鳴,兼有記憶力下降,腰膝酸軟,舌質紅,苔薄白,脈細數。治以滋陰平肝,方藥明目地黃湯加減。熟地9g,五味子6g,制首烏9g,生白芍9g,山萸肉9g,當歸9g,石決明30g,珍珠母15g,牡蠣30g,白蒺藜9g,甘菊花4.5g,枸杞子9g,茯苓9g。也可用補腎丸加減。濕熱郁蒸型眼前黑影飄動,隨眼而動蕩,口氣穢濁,兼有心煩口苦,納呆,便干難,舌質紅,苔黃膩,脈弦數或滑數,治以祛濕清熱,方藥豬苓散加減。豬苓9g,木通9g,大黃4.5g,梔子9g,滑石9g,扁蓄9g,蒼術9g,車前子9g,生苡仁24g,熱重加黃芩。氣血虛弱型眼前黑花飛舞,動滯頻繁,面白無華,少氣懶言,兼有頭昏,形疲乏力,舌淡,苔薄白,脈濡細,治以益氣養血,方藥八珍湯加減。川芎3g,當歸9g,熟地12g,白芍12g,黨參10g,白術12g,炙甘草5g。西醫用口服維生素C、B 1 等,同時肌肉注射安妥碘液,局部滴氨肽碘眼藥水,增強機體免疫力等,通過辨明證型,分別施治可以明顯提高療效 [1] 。

  2 根據轉歸辨證施治
    
  經過長期的臨床實踐,中西醫結合治療玻璃體混濁,根據疾病的轉歸和辨證施治,愈來愈體現了它的優越性。如視網膜靜脈周圍炎、糖尿病性視網膜病變、白血病、高血壓動脈硬化及腎炎等全身疾病引起的視網膜出血、眼外傷以及手術時的出血也可以進入玻璃體。根據出血的病因病理不同,早期出血和出血中、晚期治療辨證施治就不一樣。玻璃體出血祖國醫學稱之為“血灌瞳神”,視網膜靜脈周圍炎祖國醫學稱之為“暴盲”“云霧移晴”“視瞻昏渺”“螢星滿目”“目衄”,眼球鈍挫傷祖國醫學稱之為“撞擊傷目”,糖尿病性視網膜病變是糖尿病的眼部嚴重并發癥,祖國醫學記載《河間六書》曰“夫消渴者,多變聾盲目疾”。《證治要訣》云:“三消久之,精血既虧,或目無所見,或手足偏廢”。但對眼底視網膜出血的準確觀察和研究,則在近代才取得較大的發展。出血早期以清熱涼血為主,生蒲黃湯加減。藥用生蒲黃、旱蓮草、郁金、丹參、荊芥炭、生地、川芎、白茅根、黃芩炭、藕節炭等。中期以活血化瘀為主,血府逐瘀湯加減。藥用桃仁、紅花、赤芍、生地、當歸、柴胡、川芎、黃芪、丹參等。后期以破血逐瘀軟堅散結為主。佐以滋補肝腎,補陽還五湯和化堅二陳湯加減。藥用山藥、黃芪、沙參、云苓、丹參、赤芍、紅花、郁金、三棱、莪術、昆布、海藻、何首烏、玄參等。中藥結合西藥,加強治療效果。止血西藥中最常用的為促凝血酶原轉化類藥,包括維生素K與凝血質,抗纖維蛋白溶解類藥物,降低毛細血管通透性類藥物蛋白分解酶類藥物,促進吸收藥物如碘制劑類等。輔以維生素類藥物。中后期要用擴血管藥,必要時用溶血栓藥物,激光治療和電離子透入,都可以一試,出血機化可以做玻璃體手術。根據疾病的轉歸中西醫結合辨證施治,可以收到明顯的療效 [2] 。
    
  3 點面結合標本兼治
    
  有時眼球炎性疾病引起的玻璃體混濁需要點面結合,標本兼治,中西醫結合治療能取得較好的療效,如葡萄膜炎,病因復雜,有時是全身疾病在眼部的表現。要以理性的思維充分認識葡萄膜炎的復雜性、多樣性和特殊性,透過表象看疾病的本質。祖國醫學稱之為“瞳神縮小”,“瞳神干缺”“瞳神缺陷”等范疇。本病屬瞳神疾病,瞳神為水輪,內應于腎,因為肝腎乙癸同源,故發病常責于肝腎。凡肝經風熱或肝膽火毒上攻;或肝腎陰虛,虛火上炎;或外受風濕郁久化熱,風濕與熱合而上攻;或患火疳,花翳白陷,凝脂翳,混睛障,疳疾上目,蟹睛證,真睛破損等均能導致本病。論治,肝經風熱治以疏風清熱,用新制柴連湯加減,柴胡、甘草、黃芩、梔子、蔓荊子、黃連、赤芍、龍膽草、車前子、荊芥、甘草。肝膽火熾,治以清瀉肝膽,用龍膽瀉肝湯加減,龍膽草、生地、梔子、澤瀉、車前子、木通、黃芩、柴胡、當歸、甘草、丹皮、蒲公英。風濕夾熱者治以祛風清濕,除濕,用三仁湯加減。杏仁、滑石、白通草、竹葉、白蔻仁、厚樸、生苡仁、半夏、蒲公英等。虛火上炎治以滋陰降火,用知柏地黃湯加減。知母、黃柏、熟地、山茱萸、山藥、茯苓、澤瀉、丹皮等。西醫對急性前葡萄膜炎,常采用糖皮質激素、睫狀肌麻痹劑和非甾體消炎藥、抗生素滴眼。對中間葡萄膜炎、后葡萄膜炎或全葡萄膜炎需口服或靜滴激素,根據需要加以免疫抑制劑治療,制定個體化的辨證中西醫結合點面結合,標本兼治治療葡萄膜炎引起的玻璃體混濁,能減少全身使用激素,減輕和避免激素的副作用,如柯興綜合征、激素依賴,激素性青光眼,疾病反跳,白內障,又能減少疾病的復發,是近年來使用較多和較有效的方法之一 [3,4] 。
    
  4 中西互補增強療效
    
  視網膜脫離常伴有玻璃體混濁,在手術病員,手術前后輔以中藥,起到中西醫互補,增強療效的結果。如視網膜脫離屬于祖國醫學稱之為“暴盲”范疇。中醫認為與臟腑功能失調,精氣不能上行灌輸或臟腑受邪,邪隨經脈上沖于目有關。現代臨床采用中西醫結合治療視網膜脫離玻璃體混濁的病人。孔源性視網膜脫離,部分患者有玻璃體病變,混濁、液化和后脫離,網膜下積液,手術前后輔以中藥辨證論治。非孔源性視網膜脫離,在治療原發性疾病的同時,中醫辨證論治治療玻璃體混濁,可以取得較為滿意的效果。如濕熱蘊脾治以清熱利濕,方藥豬苓散加減。痰熱上擾治以化痰清熱。方藥溫膽湯加減。脾腎陽虛治以健脾固腎,溫陽利水,方藥真武湯加減。脾氣虛弱治以益氣健脾,方藥補中益氣湯加減。肝腎虧損治以滋補肝腎,方藥補腎磁石丸加味 [5] 。在中西醫結合治療玻璃體混濁的過程中,醫務人員經過長期的探索,積累了許多寶貴的臨床經驗和思路,逐步形成了一門較為獨立的新方法。中西相輔相成,互為補充,從而極大豐富和拓展了近代眼科學的診療手段。
     
  參考文獻
    
  1 嵇金寶.中西醫結合治療玻璃體變性混濁.中華實用中西醫雜志,2003,3(5):726-728.

    2 唐由之,吳星偉.眼科手冊.北京:中國古藉出版社,2003.429-440.

    3 劉紅弟.中西醫結合治療葡萄膜炎.中國中醫眼科雜志,2003,13(2):111.

    4 楊培增.準確診斷和合理治療葡萄膜炎.中華眼科雜志,2004,40(8):505-506.

    5 吳星偉,樊嵐嵐.中西醫結合治療眼底出血性疾病的思路與對策.中國中西醫結合雜志,2001,21(8):624-626.    

  作者單位:200082上海市中西醫結合醫院 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中西醫結合治療玻璃體混濁的方法探討》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: