當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2004年12月第4期 > 中西醫結合 > 中西醫結合治療玻璃體積血

中西醫結合治療玻璃體積血

來源:INTERNET 作者:王文清 2005-6-22
336*280 ads

摘要: 玻璃體積血多發于有自身代謝、內分泌功能障礙及心血管疾病的人,是嚴重影響視力的眼科常見病。玻璃體積血后吸收又十分困難,治療棘手。近幾年筆者試用中西醫結合治療玻璃體積血48例,效果顯著,現總結如下。治療前視力情況:手動、光感32眼,眼前數指8眼,0。...


  玻璃體積血多發于有自身代謝、內分泌功能障礙及心血管疾病的人,是嚴重影響視力的眼科常見病。玻璃體積血后吸收又十分困難,治療棘手。近幾年筆者試用中西醫結合治療玻璃體積血48例,效果顯著,現總結如下。
     
  1 資料與方法
    
  1.1 一般資料 本文48例,其中男32例,女16例,年齡最大82歲,最小26歲,平均54歲。發病時間最短3d,最長3個月。其中糖尿病性視網膜病變14例14眼,視網膜中央靜脈阻塞10例10眼,靜脈周圍炎6例6眼,外傷性7例7眼,高血壓視網膜動脈硬化11例11眼。治療前視力情況:手動、光感32眼,眼前數指8眼,0.02~0.085眼。0.13眼。出血程度:(1)大量:眼底窺見不清,無紅光反射,眼部B超提示:可見玻璃體內大量混濁光團,40眼。(2)中等量:玻璃體可見塊狀紅光反射,眼底模糊,5眼。(3)少量:玻璃體混濁呈霧狀或小片狀紅色,眼底模糊可見輪廓,自覺眼前黑影飄動3眼。
   
  1.2 治療方法 采用2種方法治療。(1)新鮮出血,時間在1周以內,以涼血止血的寧血湯為主,方劑:旱蓮草20g、仙鶴草15g、生地18g、焦梔15g、白芨15g、黃芩20g、甘草3g。西藥以復方路丁、維生素B 1 、維生素A、維生素D、安絡血、維生素K等配合治療。(2)出血時間較長、陳舊性出血者,時間在1~3個月以上,或出血后期,應用寧血湯以后以活血化瘀為主的祛瘀湯加減,方劑:生地15g、赤芍12g、田七粉2g(沖服)。配合國產尿激酶2500~5000u溶于2%利多卡因2ml注射液中行球后注射,2次/周。注射前常規檢查出凝血時間及凝血酶原。(3)療程:1劑/d,10d為1個療程,根據病情可連續服用3~4個療程或更長時間,每療程間隔2d。安絡血、維生素K用1個療程可停用。其他輔助藥可適當延長使用時間。
   
  1.3 療效 玻璃體內出血全部吸收,視力恢復1.0以上8眼,痊愈占17%。積血大部分吸收,視力恢復0.3以上8眼,顯效占17%。積血有吸收,視力恢復0.1~0.3為17眼為有效占35%。積血未吸收,視力無變化15眼占3l%為無效。

  2 典型病例
    
  例1,女,58歲,主訴左眼視力突然下降至眼前手動。入院檢查:視力右1.0,左眼前手動,右眼底視網膜動脈曲張,反光增強,靜脈輕度怒張,動靜脈交叉壓跡明顯,左眼玻璃體內可見濃片狀紅色,有紅光反射,眼底窺見不清。體征:頭暈,口干,舌質紅,脈弦,血壓185.6/97.8mmHg。診斷:左眼玻璃體出血、右眼視網膜動脈硬化Ⅱ期。辨證為:陰虛陽亢,氣血瘀阻。治則:滋陰潛陽,以涼血止血為主,方劑以寧血湯加減。西藥以安絡血、維生素K、復方路丁、維生素A、維生素D等輔助治療3個月后,左眼玻璃體積血全部吸收,視力達1.0。
   
  例2,男,30歲。因車禍經顱腦外科搶救后3d蘇醒。1周后發現左眼視力下降。檢查:視力右1.2,左0.1,左眼外眼正常,玻璃體內可見渾濁積血,有紅光反射,眼底模糊可見輪廓。體征:頭痛眨眼,表情淡漠,脈細。診斷:左眼外傷性玻璃體積血,辨證:血虛風邪,氣血瘀阻,治則:行血活血化瘀,用祛瘀湯加減配合西藥輔助治療,2個療程后左眼玻璃體積血全部吸收,視力達1.0。
    
  3 討論
    
  玻璃體積血多由外傷或眼病所致,常有糖尿病性視網膜病變,視網膜靜脈周圍炎,高血壓視網膜動脈硬化以及外傷等誘因。中醫屬“血灌瞳神”或“云霧移睛”范疇。由肝火旺盛,陰虛火旺或外傷目絡所致,治宜疏肝利膽、滋陰涼血、活血化瘀。因此早期以涼血止血少佐,活血化瘀為主,后期病程日久血病及氣,氣虛血不運,則佐以益氣化瘀為主,活血通脈,使之循環而行,氣血通暢,方可收康復之效。活血化瘀有擴張小血管,增加血流量,降低血小板凝集力,改善微循環,促進微循環,促進積血消散吸收作用。     

  作者單位:629200四川省射洪縣中醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中西醫結合治療玻璃體積血》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: