當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2004年12月第4期 > 中西醫結合 > 中西醫結合治療麻痹性斜視

中西醫結合治療麻痹性斜視

來源:INTERNET 作者:楊志華 2005-6-22
336*280 ads

摘要: 麻痹性斜視發病突然,其癥狀為雙眼復視,視物模糊,頭暈、目眩、頭痛,甚則惡心嘔吐,步態不穩,尤其是上下樓梯,遮蓋一眼諸癥全消。臨床上常口服或注射維生素及血管擴張劑等治療,觀察6~8個月或進步停止后4~6個月不能恢復者則采用手術治療,缺乏有肯定療效的非手術治療方法。筆者采用中西醫結合的方法治療取得了很好的......


   麻痹性斜視發病突然,其癥狀為雙眼復視,視物模糊,頭暈、目眩、頭痛,甚則惡心嘔吐,步態不穩,尤其是上下樓梯,遮蓋一眼諸癥全消。臨床上常口服或注射維生素及血管擴張劑等治療,觀察6~8個月或進步停止后4~6個月不能恢復者則采用手術治療,缺乏有肯定療效的非手術治療方法。筆者采用中西醫結合的方法治療取得了很好的療效,現報告如下。
    
  1 資料與方法
    
  1.1 一般資料 我院共收治10例麻痹性斜視患者,男4例,女6例,年齡30~55歲,病程最短者1周,最長者1個月。

  1.2 方法 (1)西醫治療:全程口服維生素B 1 和B 6 各10mg,3次/d,ATP20mg,3次/d,根據情況口服強的松10mg,3次/d,連服5d。(2)中醫治療:口服正容湯加減方,方藥:白附子(先煎)、膽南星(先煎)、僵蠶、法半夏、秦艽、木瓜、松節、當歸、赤芍、防風、羌活、菊花各15g,荊芥、生甘草各10g,水煎服每日1劑,7d為1個療程。
    
  2 結果
    
  9例全愈,無復視,眼球活動正常,雙眼對稱。1例好轉,正視時復視消失,向某方向注視時有輕度復視,雙眼基本對稱。

  3 典型病例
    
  例1,患者,男,39歲,主癥:突然復視7d,10d前患者因受涼后出現鼻塞流清涕,服抗感冒沖劑后痊愈,7d前突然感覺視一為二,左眼轉動不靈。檢查:雙眼視力5.2,左眼球向內偏斜,向外轉時較右眼差,其它各方向運動自如,復視圖像為水平同側,向左方注視時復像距離加大。診斷:麻痹性斜視,治療:全療程口服維生素B 1 、B 2 各10mg和ATP20mg,3次/d,強的松10mg,3次/d,連服5d。中醫治療:證屬風痰阻絡治以祛風化痰,舒筋通絡,處方:正容湯加減方:白附子(先煎)、膽南星(先煎)、僵蠶、法半夏、秦艽、木瓜、當歸、赤芍、防風、羌活、菊花各15g,松節30g,生甘草10g,水煎服每日1劑,7d為1個療程。1個療程后復視像距縮小,2個療程后眼球轉動基本正常,仍有輕度復視,3個療程后全愈。
    
  例2,患者,女,55歲,雙眼復視1個月,1個月前因受涼后出現雙眼復視,右眼上轉不靈。檢查:雙眼視力4.9,右眼球輕度下斜,向上轉時較左眼差,其它各方向運動自如,頭后仰位。診斷:麻痹性斜視,治療:西藥:全療程口服丹參片4片/(次·d),維生素B 1 、B 2 各10mg和ATP20mg,3次/d。中藥:正容湯加減方:白附子(先煎)、膽南星(先煎)、僵蠶、法半夏、秦艽、木瓜、當歸、紅花、桃仁、鉤藤、菊花各15g,全蟲5g沖服,松節30g,生甘草10g,水煎服每日1劑,7d為1個療程。4個療程后基本治愈,用力向上注視時有輕度復視。
    
  4 討論
    
  麻痹性斜視屬于中醫“風牽偏視”,“目偏視”,“瞳神反背”,“神珠將反”,“墮睛”,“目仰視”等范疇,其病因病機為風邪外襲,直中經絡,或脾失健運,聚濕生痰,痰濕阻絡;或氣血虛虧,腠理不固,絡失所養,筋脈攣急所致。治則為:祛風通絡,化痰解痙,處方正容湯,正容湯來自《審視瑤函》,方中白附子、膽南星、僵蠶、法半夏祛風通絡、化痰止痙為主藥;防風、羌活助主藥疏散經絡之中風邪,導邪外出;秦艽、木瓜、松節協助主藥舒筋緩急;生甘草調和諸藥。西醫治療有消炎營養神經等作用,中西醫結合治療,具有促進麻痹的眼外肌恢復功能的作用。本方法療程短,治愈率高,副作用小,值得臨床推廣。    

  作者單位:409100重慶市石柱縣中醫院五官科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中西醫結合治療麻痹性斜視》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: