當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2004年12月第4期 > 中醫中藥 > 單味水蛭治療中后期玻璃體積血體會

單味水蛭治療中后期玻璃體積血體會

來源:INTERNET 作者:王少宇 王炳烽 2005-6-22
336*280 ads

摘要: 玻璃體積血是眼科的一種常見疾病,其常見原因是視網膜血管性疾病如視網膜靜脈阻塞、視網膜靜脈周圍炎、糖尿病性視網膜病變及眼外傷等。臨床上應用的止血藥,透明質酸酶、尿激酶等藥物以及超聲波,激光等療法,能否加快玻璃體積血的吸收目前尚未確切證實,筆者采用單味水蛭研末內服治療中后期玻璃體積血取得較好療效,現報......


  玻璃體積血是眼科的一種常見疾病,其常見原因是視網膜血管性疾病如視網膜靜脈阻塞、視網膜靜脈周圍炎、糖尿病性視網膜病變及眼外傷等。臨床上應用的止血藥,透明質酸酶、尿激酶等藥物以及超聲波,激光等療法,能否加快玻璃體積血的吸收目前尚未確切證實,筆者采用單味水蛭研末內服治療中后期玻璃體積血取得較好療效,現報告如下。

  1 病歷資料
    
  例1,患者,女,61歲,于2001年3月5日就診。1個月前因情志刺激致左眼視物不見,不伴疼痛、無畏光、流淚。眼科檢查:視力:右0.2,左:指數120cm,左眼角膜正常,晶體前囊下混濁,檢眼鏡檢查玻璃體中有血性飄浮物,眼底隱約可見,光定位正常。辨色力:能辨紅、黃、綠,眼壓T  n 。患糖尿病10余年,間斷服藥控制療效欠佳,空腹血糖11.2mmol/L,診斷:“玻璃體積血,糖尿病(2型)”。在我市人民醫院給予脈絡寧注射液靜滴1周,云南白藥等藥口服無好轉,來我院。筆者給予單味水蛭研末,加溫開水適量沖服,每日9g,分3次口服。2個月后積血大部分吸收。繼續服藥3個月后,玻璃體內積血完全吸收,眼底清晰可見,查眼底,可見散在片狀出血及動脈瘤,診斷為糖尿病性視網膜病變,囑病人繼續服藥1個月,眼底片狀出血大部分吸收。
   
  例2,患者,男,30歲,于2002年5月6日就診。1個月前,因右眼被人用拳頭擊傷出現視物模糊,不伴眼球脹痛、頭痛、頭暈等。眼科檢查:視力:右:0.04,左:1.0。右眼瞼輕度紅腫,皮下瘀血,球結膜下可見散在的片狀出血,角膜透明,房水閃輝(+),瞳孔散大(藥物性散大),晶體正常,玻璃體內有血性飄浮物,眼底模糊不清,傷后就診于當地衛生院,給予止血敏、止血芳酸靜滴1周,云南白藥膠囊口服0.5個月余,視力無好轉,按此療法繼續治療0.5個月視力無進展,今來我院就診。筆者經過詳細查體診斷為“外傷性玻璃體積血(中期)”,給予單味水蛭研末加溫開水適量沖服,每日9g,分3次口服。1個月后積血部分吸收,視力達0.15,繼續服藥2個月,玻璃體內積血大部分吸收,視力達0.3。繼續按此療法治療,囑病人定期復診。
    
  2 討論
    
  玻璃體積血,中醫稱之為血灌瞳神(血灌金井之內),病人多種多樣,病變主要在風水二輪,辨證論治時應注意標本兼顧,除針對病因治療外,初期玻璃體積血需要側重止血。出血靜止時,宜逐漸轉向活血化瘀。瘀滯難消時可以著重破血散瘀、軟堅散結。以上2個病例,發病初期都曾用過止血藥物,雖然視力無所改善,但起到了穩定病程,防止積血加重的作用。對中后期玻璃體積血,西醫臨床尚無好的方法治療,療效甚差,中醫許多方劑用于治療玻璃體積血,如寧血湯、血府逐瘀湯、歸脾湯等,病人長期服用這些方劑,煎藥較麻煩,且價格較貴,筆者采用單味水蛭研末治療中后期玻璃體積血取得較好療效。病人既減少了煎藥的麻煩又節省了醫療費,適合在基層醫院推廣使用。
   
  水蛭味咸苦,性寒涼,破積通經,善破瘀血。《湯液本草》:“水蛭,苦走血,咸勝血,仲景抵當湯用水蛭咸苦以泄蓄血”。功能涼血破瘀,消瘕散結而不傷正氣,能使瘀血默然消于無形,現代藥理證實其含水蛭素、組胺樣物質、肝素、抗血栓素等,對局部微循環障礙、炎癥、無菌性水腫及增生的細胞組織可起到逐瘀散結的作用,用在此2例玻璃體積血患者,有破瘀血而不傷新血,散瘀結而不傷正氣之效。
   
  作者單位:265414山東省招遠市道頭中心衛生院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《單味水蛭治療中后期玻璃體積血體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: