當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2004年12月第4期 > 臨床醫學 > 氟康唑治療真菌性角膜潰瘍的臨床觀察

氟康唑治療真菌性角膜潰瘍的臨床觀察

來源:INTERNET 作者:高建紅 2005-6-22
336*280 ads

摘要: 真菌性角膜潰瘍是目前眼科臨床較常見、治療困難及致盲率高的眼部感染性疾病 [1] 。氟康唑是一種新的廣譜抗真菌藥物,該藥由于具有抗真菌活性高、眼內穿透性強、副作用少和優良的藥代動力學等特點,成為目前治療真菌最有效的藥物。近3年來筆者遇到13例,按照病情作了臨床分型,采用氟康唑局部或/和全身應用治療,取得良......


  真菌性角膜潰瘍是目前眼科臨床較常見、治療困難及致盲率高的眼部感染性疾病 [1] 。氟康唑是一種新的廣譜抗真菌藥物,該藥由于具有抗真菌活性高、眼內穿透性強、副作用少和優良的藥代動力學等特點,成為目前治療真菌最有效的藥物。近3年來筆者遇到13例,按照病情作了臨床分型,采用氟康唑局部或/和全身應用治療,取得良好效果。現報告如下。
    
  1 資料與方法
    
  1.1 一般資料 本組13例,其中男8例,女5例,年齡15~78歲。均為單眼患病,農民8例,工人3例,職工1例,學生1例。繼發于植物性角膜異物者7例,鐵銹異物者1例,長期配戴角膜接觸鏡者1例,不明原因4例,其中1例有繼發性青光眼發生。就診時發病2~35d不等,多具有干性潰瘍、衛生灶、反應環、分界溝、新生血管等臨床表現,6例伴前房積膿,積膿均在4mm以下,病灶直徑大小從1~7mm不等。5例就診前曾經用大量抗生素、激素類藥物治療。均在顯微鏡下找到菌絲或真菌培養陽性。

  1.2 臨床分型 (1)重型:潰瘍>6mm 2 ,深約2/3或以上角膜厚度,整個角膜水腫,前房有嚴重反應,有滲出團塊及前房積膿,虹膜及后部結構窺不清者5例。(2)中型:潰瘍3~6mm 2 ,深約1/3~2/3角膜厚度,角膜水腫范圍較大,前房有中度反應,前房積膿,虹膜大部可窺見5例。(3)輕型:潰瘍<3mm 2 ,深約1/3以內角膜厚度,部分角膜水腫,前房有輕度反應,無前房積膿,虹膜全部可窺見3例。
   
  1.3 治療方法 根據患者病情輕重,確定是否全身給藥。重型及中型3例全身及局部給藥,0.2%氟康唑溶液100ml靜滴,1次/d;0.2%氟康唑溶液點眼。1次/2h。中型2例及輕型僅局部用藥,0.2%氟康唑溶液點眼。全身給藥一般3~5周;局部用藥到潰瘍完全修復,前房積膿及滲出消失。輔助治療:常規阿托品散瞳,素高捷療眼膏涂眼,口服多種維生素。
   
  所有病例治療前均行肝腎功能及血、尿常規檢查、全身用藥者治療期間每2周復查1次。
   
  1.4 療效判定 治愈:角膜潰瘍愈合,熒光素染色陰性,前房積膿消失。無效:病灶無明顯變化或加重,角膜穿孔。
    
  2 結果

  13例中12例治愈,其中1例入院后眼壓升高至70mmHg,繼發性青光眼發生,給20%甘露醇注射液250ml q6h靜滴,4d后眼壓降至正常,停止使用甘露醇注射液后眼壓逐漸升高,5d后眼壓又升至60mmHg,再次靜滴20%甘露醇注射液250ml q6h至正常眼壓后行小梁切除術及前房積膿沖洗術,術后繼續全身應用0.2%氟康唑溶液100ml靜滴,1次/d,療程25d治愈,觀察1年無復發。1例入院后角膜后彈力層膨出,5d后角膜穿孔,后行眼球摘除。
   
  12例治愈中重型4例,中型5例,輕型3例,療程最短7d,最長35d,平均14d。潰瘍大小、深淺及前房積膿量多少與治愈時間有一定關系。中型平均治愈時間為10d,重型平均治愈時間為25d。治療方法與治愈時間有一定關系,中型5例中3例全身加局部用藥,療程為8d左右,2例僅局部用藥,療程為12d左右。曾有2例重型患者在前房積膿<1mm時改用口服伊曲康唑膠囊100mg,每日2次,每次1粒,2d后前房積膿增多,立即改用0.2%氟康唑溶液100ml靜滴,1次/d,前房積膿減少最后治愈。
    
  3 討論
    
  真菌性角膜潰瘍臨床表現多樣性,給早期診斷帶來一定困難,使本病患者早期往往難以得到正確的治療。臨床上大量廣譜抗生素及激素的使用使真菌性角膜潰瘍的發病率明顯上升,又使治療變得更加困難。有部分患者未能及早診斷,及早治療,最后視力下降嚴重,甚至致盲。
   
  氟康唑屬新型三唑類高效廣譜抗真菌藥物,具有溶于水、毒性小、半衰期長、蛋白結合率低及可分布于全身組織和體液等特點。其作用機制為氮原子與細胞色素P 450 內正鐵血紅素的鐵原子結合,抑制細胞色素的激活和酶功能,致使細胞內羥固醇的堆積和麥角固醇的合成產生障礙,從而損害真菌胞膜的功能和結構。因氟康唑為水溶性抗真菌藥,可通 過血-眼屏障,對多種真菌均有明顯抑制作用 [2] 。本文認為氟康唑適用于一切類型的真菌性角膜炎,尤其適用于深層的角膜真菌感染。對于頑固重癥的角膜潰瘍,治愈率高。可作為治療真菌性角膜潰瘍的首選藥物。中輕型患者可局部用藥,如全身用藥可縮短病程。需強調的是重型患者必須及早全身給藥,以提高療效,促進潰瘍愈合,防止潰瘍穿孔。
   
  本文病例中有1例重癥患者繼發青光眼發生,及早行小梁切除術,并全身用藥,最后痊愈出院。因此重癥真菌性角膜潰瘍者要注意有無繼發青光眼發生,如有則及早行青光眼手術,可避免因眼壓高而增加角膜穿孔的幾率。
   
  本文2例重癥患者在病情好轉后改用伊曲康唑,結果病情加重,再改用氟康唑,立即明顯好轉。
   
  副作用:氟康唑局部及全身用藥均未見明顯副作用,肝腎功能及血、尿常規無改變。
   
  綜上所述,氟康唑治療真菌性角膜潰瘍具有見效快、療程短,治愈率高,副作用少,簡便易行等優點。
     
  參考文獻
    
  1 張文華.應重視感染性角膜病的綜合治療.中華眼科雜志,1998,34(1):5.

    2 陳祖基.三唑類抗真菌藥及其在眼科的應用  .國外醫學·眼科學分冊,1994,18(4):257.    
 
  作者單位:041000山西省臨汾市人民醫院眼科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《氟康唑治療真菌性角膜潰瘍的臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: