當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2004年12月第4期 > 臨床醫學 > 康寧克通A治療兒童眼瞼血管瘤的臨床觀察

康寧克通A治療兒童眼瞼血管瘤的臨床觀察

來源:INTERNET 作者:江萍 王紅俊 2005-6-22
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 觀察康寧克通A局部注射治療兒童眼瞼血管瘤的效果。 方法 對21例兒童血管瘤局部注射康寧克通A10~20mg,一般2~4次,注藥間隔時間為1個月。 結論 康寧克通A局部注射治療瘤體在0。8cm以下的兒童眼瞼血管瘤是一種簡單、安全、有效、副作用小的治療方法。...


  【摘要】 目的  觀察康寧克通A局部注射治療兒童眼瞼血管瘤的效果。 方法  對21例兒童血管瘤局部注射康寧克通A10~20mg,一般2~4次,注藥間隔時間為1個月。 結果  治愈13例(61.91%),顯效5例(23.81%),有效2例(9.52%),無效1例(4.76%),總有效率95.24%。 結論  康寧克通A局部注射治療瘤體在0.8cm×0.8cm以下的兒童眼瞼血管瘤是一種簡單、安全、有效、副作用小的治療方法。
     

  兒童眼瞼血管瘤多屬發育畸形,一般生后即可發現,可分為毛細血管型血管瘤、海綿狀血管瘤及淋巴血管瘤3種,可行電凝固、冷凍、手術切除或注射硬化劑治療,但都存在較嚴重并發癥。從1999年9月起,筆者應用康寧克通A局部注射治療兒童眼瞼血管瘤21例,取得較好的療效,現總結報告如下。

  1 資料與方法
    
  1.1 一般資料 1999年9月~2004年2月門診治療的兒童眼瞼血管瘤21例,其中男8例,女13例;年齡6~12歲,平均年齡4.5歲;毛細血管瘤12例,海綿狀血管瘤9例,瘤體最大1cm×1cm,最小0.3cm×0.5cm。全部病例出生后診斷眼瞼血管瘤,經過觀察無自行縮小或消失。經眼眶B超和CT探查,眼眶部未見血管瘤。治療后隨訪時間6個月~2年。

  1.2 治療方法 患者平臥后局部皮膚消毒,采用經皮膚向瘤體內直接注入康寧克通A10~20mg,注藥量根據瘤體大小決定,對瘤體較大者,邊注藥邊改變針頭方向,使藥物均勻分布在瘤體內,退出針頭,消毒紗布輕壓注射部位5~10min,每次注射間隔時間為1個月。

    1.3 療效判斷標準 治愈:眼瞼皮膚顏色、形態正常,血管瘤消失;顯效:瘤體縮小>60%;有效:瘤體縮小>30%;無效:瘤體縮小<30%或無變化。
    
  2 結果
    
  21例眼瞼血管瘤中經2~4次注射,治愈13例(61.91%),顯效5例(23.81%),有效2例(9.52%),無效1例(4.76%),總有效率95.24%。13例治愈患兒中瘤體均小于0.8cm×0.8cm,1例無效患兒中眼瞼血管瘤瘤體約1cm×1cm。12例毛細血管瘤中治愈8例(66.67%),顯效3例(25%),有效1例(8.33%),總有效率100%。9例海綿狀血管瘤中治愈5例(55.56%),顯效2例(22.22%),有效1例(11.11%),無效1例(11.11%),總有效率88.89%。
     
  注藥后至第3天,血管瘤處眼瞼輕度腫脹,不紅,皮膚無破潰。21例患兒用藥后1例半年后復查皮下仍有藥物潴留,1例皮膚變薄。
    
  3 討論
    
  兒童眼瞼血管瘤常影響美觀,患兒家長要求治療心情迫切,過去在治療過程中,對經過觀察,瘤體無縮小或呈進行性增大的血管瘤常行激光、冷凍、局部注射硬化劑、放療以使腫瘤萎縮,對較大的血管瘤可行手術切除,對生長緩慢、不影響眼瞼功能的小血管瘤可暫予觀察,定期隨訪 [1] 。但激光和手術治療常遺留瘢痕,影響美觀;局部注射硬化劑或冷凍組織反應重,易導致皮膚破潰;放療常影響視力。由于上述治療方法副作用較大,患兒家長顧慮較多。現也有采用皮質類固醇治療血管瘤,選用的激素種類比較多,常以地塞米松為主,但該藥療效較短,需反復多次用藥。皮質類固醇應用后促使血管退縮的作用機制可能與下列3方面有關 [2] :(1)促使血管收縮;(2)皮質類固醇的抗合成代謝作用,能抑制纖維細胞的生長和膠原形成,抑制未成熟的血管組織生長;(3)抑制17B雌二醇與其受體結合,從而引起血管瘤退縮。康寧克通A是一種人工合成的去炎松糖皮質激素,藥理作用極強,而鈉潴留較輕,注射后瘤體退縮較快,因其療效較長,一次注射后可維持數周。每次注射間隔時間可達1個月,減少了病人頻繁注射的痛苦。經本組病例觀察,用藥未發現皮膚破潰、紅腫等反應,且總有效率達95.24%,說明康寧克通A局部注射治療兒童眼瞼血管瘤是一種簡單、安全、副作用小、療效好的治療方法。經治療發現療效與腫瘤類型有關,毛細血管瘤比海綿狀血管瘤注藥效果好,毛細血管瘤總有效率100%,海綿狀血管瘤總有效率88.89%。療效與腫瘤的大小也有關系,在治愈的13例患者中,瘤體均小于0.8cm×0.8cm。所以采用康寧克通A局部注射最好選擇瘤體小于0.8cm×0.8cm的血管瘤。因多次注射有瘤體表面皮膚變薄的副作用,對于較大的血管瘤,需多次注藥者,注射次數不宜超過4次,經4次注射未治愈者可改用其他療法。
     
  參考文獻
    
  1 孫興懷.眼科手冊,第3版.上海:上海科學技術出版社,2003,108.

    2 李東豪,龐友鑒.皮質類固醇局部注射治療兒童眼瞼血管瘤.中國斜視與小兒眼科雜志,2004,2:52-54.    
  作者單位:443003湖北省宜昌市中心人民醫院視光學中心


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《康寧克通A治療兒童眼瞼血管瘤的臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: