當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2004年12月第4期 > 臨床醫學 > 表面麻醉下白內障囊膜上劈核超聲乳化術的臨床觀察

表面麻醉下白內障囊膜上劈核超聲乳化術的臨床觀察

來源:INTERNET 作者:孔祥蘊 張春華 張卓麗 盛平 謝律 2005-6-22
336*280 ads

摘要: 白內障是常見致盲眼病之一,該病被列為我國三大康復對象之首。2002年1月~2003年3月筆者對105例(130眼)白內障患者施行表麻下白內障囊膜上劈核超聲乳化術,聯合人工晶狀體植入術,臨床觀察該手術時間短,超聲乳化能量低、術后并發癥少、視力提高快,現報告如下。1 一般資料 將我院施行超聲乳化術的白內障患者201例(252......


  白內障是常見致盲眼病之一,該病被列為我國三大康復對象之首。2002年1月~2003年3月筆者對105例(130眼)白內障患者施行表麻下白內障囊膜上劈核超聲乳化術,聯合人工晶狀體植入術,臨床觀察該手術時間短,超聲乳化能量低、術后并發癥少、視力提高快,現報告如下。

  1 資料與方法
    
  1.1 一般資料 將我院施行超聲乳化術的白內障患者201例(252眼)分為2組:治療組表麻下囊膜上快速劈核超聲乳化術105例(130眼),男46例(58眼),女60例(72眼),年齡39~84歲,平均66.6歲,其中老年性白內障116眼,并發癥14眼。對照組非囊膜上劈核超聲乳化術96例(122眼),男46例(57眼),女50例(65眼),年齡38~82歲,平均64.32歲,其中老年性白內障110眼,并發性白內障12眼。
   
  術前視力:治療組,光感至眼前手動46眼,眼前指數~0.1的54眼,0.2的11眼,0.3的19眼。對照組:眼前指數~眼前指數45眼,眼前指數~0.1的52眼,0.2的18眼,0.3的7眼。
   
  按LOCSⅡ級,對晶狀體核混濁積度和顏色分級,治療組Ⅱ級核58眼,Ⅲ級核72眼。對照組Ⅱ級核51眼,Ⅲ級核71眼。
   
  用國產KN-8000A超測眼軸長度,國產YT2A角膜曲率計,根據SRK-Ⅱ公式計算人工晶狀體屈光度。
   
  1.2 手術方法 治療組手術前1h復方托品酰胺散瞳,15min1次,共3次,以0.5%鹽酸奧布卡因作表面麻醉。在日本產托普康手術顯微鏡下,以美國產愛爾康u-Ⅱ型超聲乳化儀施行手術,于上方角膜緣后1.5mm作3mm寬鞏膜遂道切口至角膜緣內1mm,穿刺進入前房,前房內注入透明質酸鈉(上海產建華牌)3點或9點角膜緣作輔助切口,連續環形撕囊,直徑6mm,水化分離囊下皮質將核翻轉至囊膜上,用超聲乳化頭和劈核刀以攔截劈核法將核分為1/2~1/4~1/8等,并進行乳化吸出,抽吸晶狀體皮質擴大切口,植入后房型人工晶狀體,縮瞳、切口自閉或縫合1針,常規球后膜下注射慶大霉素2萬u、地塞米松3mg。對照組不作翻核及囊膜上操作,其余操作相同。
   
  囊膜上劈核130眼均進行Ⅰ期完成白內障超聲乳化吸出聯合后房型人工晶狀體植入。

  2 結果
    
  2.1 兩組晶狀體乳化時間比較 見表1。
    
  表1 兩組晶狀體超聲乳化時間比較 (略)     

  2.2 視力 治療組術后第1天,裸眼視力≥0.5者98眼(75.4%),對照組術后第1天視力≥0.5者87 眼(71.31%),χ 2 =0.36,P>0.05。2.3 術中及術后并發癥 見表2。
    
  表2 治療組與對照組術中、術后并發癥 (略)

  3 討論
    
  隨著白內障超聲乳化術的普及,在術中盡可能用最短的時間和最低超聲能量將晶狀體吸出,從而減少超聲能量對眼組織的損傷,是每一位手術醫生所關注的問題。筆者采用表麻下囊膜上劈核超聲乳化術。其優點是:(1)采用表面麻醉,簡化了操作,縮短了時間,減少了麻醉并發癥的發生;(2)囊膜上劈核將晶狀體翻轉到囊膜上,打破了囊袋的限制,手術空間大,減少了后囊破裂的發生率;(3)大的環形撕囊(6mm),易于將晶狀體核翻轉到囊袋外,便于操作且可減少小的撕囊口引起的術后前囊收縮綜合征;(4)將晶狀體核機械劈成1/4~1/8,易于超聲乳化降低了使用的超聲能量,減少了超聲能量對眼內組織的熱灼傷,提高了手術的安全性,本方法便于掌握,是基層醫院開展白內障超聲乳化術的一種可行術式。      

  作者單位:224200江蘇省東臺市中醫院眼科    


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《表面麻醉下白內障囊膜上劈核超聲乳化術的臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: