當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2004年12月第4期 > 臨床醫學 > 治療翼狀胬肉3種術式復發的觀察

治療翼狀胬肉3種術式復發的觀察

來源:INTERNET 作者:曾憲利 2005-6-22
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討3種手術方式治療翼狀胬肉的復發率。 方法 回顧和分析運用胬肉轉移術、胬肉切除術、胬肉切除聯合結膜瓣移植術治療489例翼狀胬肉的復發率。 結果 手術后6個月隨訪觀察,胬肉轉移術復發率10。96%、胬肉切除術復發率8。...


  【摘要】 目的  探討3種手術方式治療翼狀胬肉的復發率。 方法  回顧和分析運用胬肉轉移術、胬肉切除術、胬肉切除聯合結膜瓣移植術治療489例翼狀胬肉的復發率。 結果  手術后6個月隨訪觀察,胬肉轉移術復發率10.96%、胬肉切除術復發率8.19%、胬肉切除聯合結膜瓣移植術復發率2.03%;術后1年隨訪觀察,胬肉轉移術復發率4.83%、胬肉切除術復發率5.60%、胬肉切除聯合結膜瓣移植術復發率2.44%;術后2年隨訪觀察,胬肉轉移術復發率1.75%、胬肉切除術復發率2.59%、胬肉切除聯合結膜瓣移植術復發率0.81%;術后3年隨訪觀察,胬肉轉移術復發率0.88%、胬肉切除術復發率0.43%、胬肉切除聯合結膜瓣移植術復發率0%。3種手術方式進行比較,胬肉轉移術和胬肉切除術比較差異無顯著性(P>0.05);胬肉轉移術和胬肉切除聯合結膜瓣移植術或胬肉切除術和胬肉切除聯合結膜瓣移植術比較,差異有顯著性(P<0.05)。 結論  3種手術方式中,胬肉切除聯合結膜瓣移植術后復發率最低。
     

  近年來,國內外對翼狀胬肉的研究有了新進展,為探討翼狀胬肉的治療方案,筆者對489例翼狀胬肉患者的3種手術方式術后復發率進行回顧和分析,并對其復發率進行比較。

  1 資料與方法
    
  1.1 一般資料 收集我院1998年8月~2004年2月489例(706眼)翼狀胬肉手術患者,其中159例228眼進行胬肉轉移術術式,其中男52例,女107例,平均年齡45歲;162例232眼行胬肉切除術術式,其中男60例,女102例,平均年齡42歲;168例246眼行胬肉切除聯合結膜瓣移植術術式,其中男71例,女97例,平均年齡47歲。3組中男女比例,年齡分布經統計學分析,差異均無顯著性。

    1.2 手術方法 [1] 與術后復發率 0.1%丁卡因結膜囊內表面麻醉后,胬肉頭頸體部注射2%利多卡因0.2~0.3ml,在手術顯微鏡下,用有齒鑷抓住頸部,用尖刀片沿頭部邊緣切至角膜前彈力層下面的實質層,保證角膜上不殘留血管與纖維結締組織。在同一角膜層內繼續分離過角鞏緣至鞏膜。之后,分別用3種不同方式進行手術,術后均滴潤舒2滴,1%阿托品1滴,結膜囊內涂四環素眼膏,單眼包扎24h后,0.5%考地松6次/d,潤舒3次/d,四環素眼膏1次/晚。術后5~7d拆線,拆線后0.5%考地松3次/d,潤舒3次/d,四環素眼膏1次/晚。術后1個月~45d停藥。

    1.2.1 胬肉轉移術 完成胬肉頭頸部與角膜及角鞏緣分離后,沿胬肉上下緣切開結膜,充分分離與其下面的鞏膜,將胬肉頭頸做一褥式縫合,將胬肉埋入穹隆部結膜下。

    1.2.2 胬肉切除術 完成胬肉頭頸部與角膜及角鞏緣分離后,沿胬肉上下緣切開結膜,充分分離胬肉與其下的鞏膜,在結膜與胬肉間注入生理鹽水0.5~1ml,使結膜與胬肉易分離,充分分離結膜與胬肉后,干凈切除胬肉組織;切除部分游離結膜,將余下的球結膜平鋪在鞏膜上,將結膜縫合在鞏膜上,暴露距至角鞏膜3~4mm鞏膜。

    1.2.3 胬肉切除術聯合結膜移植術 完成胬肉頭頸部與角膜及角鞏緣分離后,沿胬肉上下緣切開結膜,充分分離與其下面的鞏膜,將胬肉及胬肉上的結膜組織干凈切除。在角膜上方結膜內注射麻醉藥1ml,做不帶結膜下組織的結膜瓣約6mm×4mm;游離移植結膜,將結膜瓣連續縫合于原胬肉周圍健康結膜上。
    
  2 結果

  見表1。

    2.1 胬肉轉移術 159例228眼中,術后6個月復發25眼,復發率10.96%;術后1年復發11眼,復發率4.83%;術后2年復發4眼,復發率1.75%;術后3年復發2眼,復發率0.88%;3年內共復發42眼,復發率18.42%。

    2.2 胬肉切除術 162例232眼中,術后6個月復發19眼,復發率8.19%;術后1年復發13眼,復發率5.60%;術后2年復發6眼,復發率2.59%;術后3年復發1眼,復發率0.43%;3年內共復發39眼,復發率16.81%。

    2.3 胬肉切除聯合結膜移植術 168例246眼中,術后6個月復發5眼,復發率2.03%;術后1年復發6眼,復發率2.44%;術后2年復發2眼,復發率0.81%;術后3年復發0眼,復發率0%;3年內共復發13眼,復發率5.28%。

  表1 3種術式復發率比較 (略)

  胬肉轉移術與胬肉切除術2種術式術后復發率經統計學處理,P>0.05,差異無顯著性,胬肉轉移術與胬肉切除聯合結膜移植術或胬肉切除術與胬肉切除聯合結膜移植術術式相比,術后復發率經統計學處理P<0.05,具有可比性,故在3種手術方式中,胬肉切除聯合結膜瓣移植術后復發率最低。
  
  3 討論
    
  3.1 發病機制 翼狀胬肉是一種常見病、多發病,是瞼裂部肥厚的球結膜及其下的纖維血管組織呈三角形向角膜侵入,形似翼狀而得名,多在瞼裂斑的基礎上發展而成。近地球赤道部與戶外工作人群發病率高,具體發病原因不明,可能與紫外線照射,氣候干燥、接觸風塵等有一定關系。最近試驗研究表明長期紫外線照射可引起角膜緣干細胞的損害,從而發生翼狀胬肉 [2] 。當刺激癥狀非常明顯或胬肉發展可能危及視軸或影響視力時,考慮手術治療。
   
  3.2 術式 胬肉轉移術是將翼狀胬肉頭部轉移至一側球結膜下,使胬肉改變發展方向并逐漸萎縮以達到手術目的,術后有復發率較高,部分病人自覺有刺激癥狀,而且有礙外觀等缺點。胬肉切除術是將翼狀胬肉全部切除,保留了原胬肉上面部分球結膜,術后的復發可能與翼狀胬肉切除的干凈程度及所保留的翼狀胬肉上的結膜有關。翼狀胬肉切除聯合結膜移植術,大大地降低了翼狀胬肉的復發水平,一方面翼狀胬肉與病變結膜間已切除干凈,另一方面移植的健康近角鞏緣結膜內含有少量的干細胞,對防止翼狀胬肉復發起著重要的作用。
    
  參考文獻
    
  1 宋琛.手術學全集·眼科卷.北京:人民軍醫出版社,1994,275-281.

    2 葛堅.眼科學.北京:人民衛生出版社,2004,97.    

  作者單位:414600湖南省湘陰縣人民醫院眼科 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《治療翼狀胬肉3種術式復發的觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: