當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2004年12月第4期 > 藥物與臨床 > 眼科抗生素的給藥方法

眼科抗生素的給藥方法

來源:INTERNET 作者:李學靈 2005-6-22
336*280 ads

摘要: 抗生素在眼科抗感染治療上有重要的地位,因為眼睛是極為精致的器官,即使輕度感染和損傷,也可造成永久性功能障礙,尤以角膜和眼內感染更為重要。隨著眾多抗生素藥物的出現,使許多感染性眼病的治療起到了根本性的變化,但同時也帶來了不少問題,如毒性反應以及耐藥菌株的日益增多等。為防止和減少這些問題的發生,合理使......


  抗生素在眼科抗感染治療上有重要的地位,因為眼睛是極為精致的器官,即使輕度感染和損傷,也可造成永久性功能障礙,尤以角膜和眼內感染更為重要。隨著眾多抗生素藥物的出現,使許多感染性眼病的治療起到了根本性的變化,但同時也帶來了不少問題,如毒性反應以及耐藥菌株的日益增多等。為防止和減少這些問題的發生,合理使用抗生素,本文僅就眼科臨床抗生素給藥方法作一簡述,而不涉及各種抗生素的藥理作用。
   
  在眼科臨床上,抗生素或局部或全身使用,用藥途徑和劑量主要取決于病灶的部位和抗生素的穿透性,這對眼內感染尤為重要。一般來說,大多數結膜炎和淺層角膜潰瘍通常局部應用抗生素眼藥水和眼藥膏已足夠,但對眶內感染則需要全身應用大劑量抗生素,對眼內感染則除全身應用大劑量抗生素外,還需球周注射抗生素,才可望達到治療目的。

  1 局部用藥 [1]
    
  眼科領域抗生素的局部應用是最主要和最常用的給藥方法,同時體現了眼科的特殊性,一方面用不同的藥物劑型和給藥途徑,使藥物以高濃度直接達到眼部組織,作用于病變部位,而起到良好的治療作用;另外,一些毒性較大,全身應用受到限制的藥物,可通過局部給藥的方式,以治療眼部的某些疾病(如碘苷治療單皰病毒性角膜炎等),常用的有以下幾種方式。
   
  1.1 給藥途徑

    1.1.1 滴眼劑 這是最常用的方法,優點是抗生素能直接接觸結膜、角膜病灶。普通抗生素眼藥水配制容易、使用方便。但眼藥水滴眼后立即被結膜囊內的淚液稀釋,藥物濃度很快下降,且很快從淚道排出,藥物作用時間短,所以需要反復頻繁滴眼。特別對重癥角膜炎,每小時滴眼1次,雖然給患者帶來不便,但治療效果較好。眼藥膏由于油膜的形成使其不易從結膜囊內排出,而能保持較長的時間,但缺點是用藥后出現霧視和應用時的不便,故很多患者不愿應用。另外油膜的形成能妨礙或阻止治療藥物與感染組織的進一步接觸。為了克服上述諸多缺點,近年來研究出眼用藥膜,系將藥物均勻分散在高分子材料中,加工制成薄膜狀制劑,將藥膜置于結膜囊內,由于淚液的不斷分泌,緩慢溶化釋放出藥物,從而提高了生物利用度,已用于臨床的有慶大霉素、卡那霉素、利福平、環胞苷等。抗生素眼藥水及眼藥膏和全身用藥一樣,往往不易穿透到眼內組織中去,而不能獲得有效的眼內藥物濃度。因為眼組織受生理性血液-房水屏障,血液-玻璃體屏障管制之故,所以和血-腦屏障一樣,不能使血漿中的很多成分和很多的治療藥物通過。只有在角膜上皮損傷時才能到達眼內,但眼內濃度是很低的。因此不能用此法來治療眼內感染,故主要是應用于結膜炎、瞼緣炎、慢性淚囊炎、輕癥角膜炎等外眼感染和作為手術前后清潔結膜囊的預防措施。
   
  1.1.2 球周注射 包括球結膜下注射、筋膜下注射和球后注射。其優點是藥物可直接作用于角膜的病變部位,并有部分抗生素可經血運進入房水、葡萄膜、視網膜及視神經等眼內組織,可達到較高濃度,維持更長時間。同時可引起眼球血管反射性擴張,使局部組織代謝旺盛,從而增加抗體,迅速控制角膜炎。因用藥劑量小,不引起胃腸道刺激癥狀及肝腎功能損害。凡不宜肌肉注射的藥物,均不應作球周注射。雖然本方法可引起局部剌激癥狀,但不能引起眼組織或視功能的損害,是最安全的治療方法。

  1.1.3 電離子透入 [2]  凡能電解的藥物都能分解為陽離子和陰離子,并可借助直流電而導入眼部組織,不受血-房水屏障,血-視網膜屏障的影響,可將藥物經角膜直接導入眼內,發揮作用較快,用藥量省,全身反應少,且無組織損傷。尤其是治療眼眶、眼瞼、淚器等眼附屬器的軟組織感染效果較好。   

  1.1.4 眼內注射 [3]  嚴重的眼內炎、全眼球炎、玻璃全膿腫等,其他給藥途徑往往達不治療效果,為迅速控制病情的發展,常將抗生素直接注入前房或玻璃體腔內。其方法是用30號針頭經睫狀體平坦部,將0.1~0.2ml用平衡鹽溶液配制的抗生素注入玻璃體內,對無晶狀體眼可經角膜緣和瞳孔區注入。或者經角膜緣注入前房內。除了嚴格操作技術要求外,對藥物本身應注意有無對角膜內皮細胞及視網膜的毒性、以及安全劑量,注射液中應不含防腐劑、抗氧化劑等有害眼內各組織的化學物質。眼內注射可能有一定的危險性,如針尖損傷虹膜引起前房出血,損傷晶狀體可引起白內障,玻璃體以及各機化和損傷視網膜等眼內組織。注射藥液迅速流入或眼壓的改變也可造成上述損傷。

  2 全身用藥
    
  抗生素全身使用與局部使用不同,可用于任何眼部感染,特別適用于治療外眼感染,因為到達外眼組織的藥物濃度和到達全身其他部位相似,一般多用于眼瞼、淚囊、眼眶等急性感染性疾病。但對眼內感染的治療則是下一個特殊問題,大多數抗生素的全身應用和局部使用滴眼劑一樣,不易穿透眼內組織中去,使眼內藥物達不到有效濃度。除了受血液-房水屏障的限制之外,還受眼內血流量和血流速度的影響。抗生素全身應用時所獲得的血液的房水濃度隨藥物的不同而有所不同,但一般來說,房水濃度顯然比血液濃度為低,只有10%左右。因此全身應用治療身體其他部位的感染已達到足夠的藥物劑量,對眼內感染來說可能完全無效。所以,以全身應用治療眼內感染時必須選擇能到達眼內較高濃度和副作用較小的抗生素為宜。全身應用常選擇青霉素、氨芐青霉素、先鋒霉素族等。同時還可應用局部(抗生素滴眼、球周注射、眼內注射)治療。
    
  參考文獻
    
  1 陳祖基.實用眼科藥理學.北京:中國科學技術出版社,1993,1-56.

    2 米霖青.中國醫學百科全書理療學.上海:上海科學技術出版社1986,106-108.

    3 陳祖基.眼病的藥物治療.中華眼科雜志,1997,38:156.    

  作者單位:511300廣東省增城市婦幼保健院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《眼科抗生素的給藥方法》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: