當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年1月第1期 > 中西醫結合 > 中西醫結合治療嬰幼兒復發性麥粒腫

中西醫結合治療嬰幼兒復發性麥粒腫

來源:INTERNET 作者:劉永華 鄭新青 郝 蕊 2005-6-23
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 觀察中藥配合西醫物理、藥物療法治療嬰幼兒復發性麥粒腫的療效。 方法 給予患有復發性麥粒腫的嬰幼兒局部應用抗生素眼水,給予患兒局部濕熱敷,已成膿者,給予切開排膿,肉芽形成者予以切除。配合中藥清脾散加減內服,來治療嬰幼兒復發性麥粒腫。 結論 在嬰幼兒復發性麥粒腫的治療方面,中西醫結合治療療效......


  【摘要】 目的  觀察中藥配合西醫物理、藥物療法治療嬰幼兒復發性麥粒腫的療效。 方法  給予患有復發性麥粒腫的嬰幼兒局部應用抗生素眼水,給予患兒局部濕熱敷,已成膿者,給予切開排膿,肉芽形成者予以切除;配合中藥清脾散加減內服,來治療嬰幼兒復發性麥粒腫。 結果  12例患者16眼,痊愈10例14眼,有效1例1眼,無效1例1眼,治愈率為86.7%,有效率達93.8%。 結論  在嬰幼兒復發性麥粒腫的治療方面,中西醫結合治療療效較為確切。

  
    麥粒腫為嬰幼兒較常見眼科疾病,起病較急,表現以眼瞼患部紅、腫、熱、痛、硬結為主要特征。西醫治療以局部濕熱敷、點抗生素眼藥水或全身應用抗生素,甚則于全麻下行手術治療。因嬰幼兒治療及護理欠合作,單純局部西醫治療不能完全取得較為滿意的療效,治療如不徹底常出現眼部并發癥。且較易復發,因此也成為較為棘手的問題。筆者在導師指導下采取中西醫結合的療法治療嬰幼兒復發性麥粒腫12例取得較為滿意的療效,現報告如下。
   
    1 臨床資料

    1.1 一般資料 本組治療例數12例共16眼,男7例,女5例,年齡6個月~3歲,平均為1.8歲,病程最短為15d,最長為63d,平均30.4d,雙眼交替發病者10眼,單眼發病者為6眼,麥粒腫個數為1~4個,來診均有不同程度的局部紅、腫、熱、痛。3例耳前淋巴節腫大,6例眼瞼程度不同的瘢痕形成及瞼內肉芽組織形成。均為反復發作,單純局部治療效果較差者。

    1.2 治療方法 局部給予抗生素眼水(0.3%泰利必妥眼藥水),給予患兒局部濕熱敷,已成膿者,給予切開排膿,肉芽組織形成者予以切除。中藥以清脾散加減治療,方藥為:梔子9g,赤芍6g,當歸尾9g,升麻6g,黃芩9g,枳殼9g,藿香9g,防風3g,生石膏15g,薄荷3g,半夏6g,膽南星6g,花粉15g,桔梗6g,甘草6g。兼有表癥者加桑葉、防風、野菊花以祛風清熱,里熱者加連翹、金銀花,大便干結者加大黃或決明子清熱瀉火解毒。膿變者加天花粉以消腫排膿,遺有瘢痕者加用活血化瘀之劑以助其消散,納呆加焦三仙各10g,雞內金化食導滯。

    2 結果

    2.1 療效標準 療效評定參照《中醫病證診斷療效標準》,治愈:紅腫消散或膿液排出,瘡口平復;好轉:紅腫縮小,癥狀減輕;無效:癥狀未改善或潰后硬結不消復發。

    2.2 治療結果 12例患者16眼,痊愈10例14眼,有效1例1眼,無效1例1眼,治愈率為87.5%,有效率達93.8%,其中輕型患者服用3~6劑痊愈,重癥患者服用8~21劑痊愈,晚期可使紅腫范圍縮小,膿點局部易潰,切開排膿時間短,傷口痊愈快。

    3 討論

    麥粒腫為眼瞼腺體化膿性炎癥,如為瞼腺炎癥,為內麥粒腫,如為睫毛囊及其附屬腺的炎癥為外麥粒腫。多由金黃色葡萄球菌感染而發病。嬰幼兒機體抵抗力較弱,如治療不及時,炎癥可擴散到眼瞼皮下結締組織,而易演變為眼瞼蜂窩組織炎。治療不徹底,易于復發。麥粒腫屬于祖國醫學的“針眼”、“土疳”、“偷針”等范疇。如《證治準繩》云:“土疳證,謂脾上生毒,俗稱偷針是也。有一目生一目者,有止生一目者。”本病屬胞瞼疾病,胞瞼內應脾胃,上胞屬脾,下胞屬胃,故本病的形成與脾胃功能失調密切相關。嬰幼兒脾胃功能發育未完全,過食辛辣燥熱之品,以致脾胃積熱,濕熱內蘊,運化失常,循經上攻胞瞼,從而導致小兒反復發作性麥粒腫。且小兒過食高糖、高蛋白、高脂肪也易發作麥粒腫。反復發作多系脾胃虛弱者,患兒多有面黃體瘦,挑食厭食,且“胃不和則臥不安”,還可有喜俯臥、夜寐不安等癥狀。嬰幼兒治療及護理均欠合作,且不易接受手術,且手術術后復發率高,故采取中西醫結合治療,效果較好。中藥清解脾胃余熱,并調理氣血,梔子、石膏、黃芩清解脾胃之蘊集之熱,赤芍、當歸調理血分,升麻、防風、藿香升散脾胃伏火,且升麻、桔梗與枳殼一升一降,調理氣機,薄荷促熱從表而散,半夏、膽南星化痰除濕燥脾,花粉清熱解毒消腫,甘草調和諸藥。對于熱去硬結不消散者宜化痰散結,健脾益氣。除應用上述藥物治療外,還應囑患兒家長多給予患兒新鮮蔬菜、水果,糾正不良飲食偏嗜,對預防麥粒腫復發有較好作用。

    參考文獻

    1 閻洪祿,高建魯.小兒眼科學.北京:人民衛生出版社,2002,97- 99.

    2 李鳳鳴.眼科全書.北京:人民衛生出版社,1996,1017-1019.

    3 李巧鳳.中西醫臨床眼科學.北京:中國中醫藥出版社,1998,113-119. 

    作者單位:250014山東中醫藥大學
    250011山東中醫藥大學附院眼科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中西醫結合治療嬰幼兒復發性麥粒腫》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: