當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年1月第1期 > 臨床醫學 > 自體角膜緣干細胞移植治療翼狀胬肉的療效觀察

自體角膜緣干細胞移植治療翼狀胬肉的療效觀察

來源:INTERNET 作者:呂 瑾 鄒玉紅 胡守治 徐 敏 李瓊華 2005-6-23
336*280 ads

摘要: 臨床最常用的有效方法是手術治療,但術后復發率較高,有報道復發率高達20%~30% [1] 。我院自2001年9月~2004年4月開展了自體角膜緣干細胞移植治療翼狀胬肉共128例,取得良好療效,現總結如下。翼狀胬肉均位于鼻側,且侵入角膜緣內2mm以上。(3)干細胞移植:自術眼上方或下方取帶角膜緣上皮組織約1mm結膜瓣的游離植片,......


  翼狀胬肉是眼科常見病、多發病。病理學研究表明,翼狀胬肉的主要成分是大量增生的成纖維細胞,并由其導致相應的病變。臨床最常用的有效方法是手術治療,但術后復發率較高,有報道復發率高達20%~30% [1] 。我院自2001年9月~2004年4月開展了自體角膜緣干細胞移植治療翼狀胬肉共128例,取得良好療效,現總結如下。

    1 資料與方法

    1.1 一般資料 本組病例128例,男58例(70眼),女70例(87眼);右眼81例,左眼76例,其中雙眼29例;年齡25~65歲;病程2~15年。原發120例(147眼),復發8例(10眼)。翼狀胬肉均位于鼻側,且侵入角膜緣內2mm以上。

    1.2 手術方法 手術均在顯微鏡下進行。術前3d術眼點抗生素眼水。(1)麻醉:倍若喜眼液表面麻醉3次,術中用2%利多卡因加0.1%腎上腺素少許局部浸潤麻醉。(2)切除胬肉:常規切除胬肉,將角鞏膜面翼狀胬肉組織充分剔除干凈,分離剪除球結膜下胬肉組織。(3)干細胞移植:自術眼上方或下方取帶角膜緣上皮組織約1mm結膜瓣的游離植片,將其移至裸露的角鞏膜處,連續或間斷與球結膜、淺層鞏膜縫合,取干細胞處不進行處理。術畢,球結膜下注射慶大霉素2萬u,地塞米松3mg。點必殊眼膏包術眼。術后第2天打開,點點必殊眼液4次/d,術后7~10d拆線。

    2 結果

    術后角膜創面多于1~3d修復,取干細胞處3~5d上皮修復,所移植結膜瓣生長良好,7~10d角膜水腫基本消退。本組病例隨訪6~48個月,按FESS廣州標準進行臨床判斷,治愈:106例,占82.8%;好轉:18例,占14.1%;無效:4例,占3.1%。均無并發癥發生。

    3 討論

    干細胞是位于角膜緣基底上皮層的特殊細胞,具有細胞更新和組織再生的功能。它不僅是角膜上皮再生的來源,同時還是角結膜之間的屏障,在修復創傷中維持著自身的穩定,而且在抑制新生血管和組織纖維增生方面也起著重要作用。角膜緣干細胞是角膜上皮再生的來源,有高度增殖能力,其移動通過向心性運動來完成。在正常情況下,角膜緣上皮可阻止結膜上皮侵入角膜 [2] 。由于翼狀胬肉患者角膜緣干細胞缺乏或功能不良,影響結膜轉向化導致角膜結膜化,而本術式通過移植健康角膜緣干細胞于病變處,使干細胞增殖,分化和細胞的向心性移行來修復受傷的角膜表面,阻止新生血管的侵入。因此,在無新生血管化時,結膜上皮可經過數階段轉化成為角膜樣細胞,失去杯狀細胞,完成結膜轉向化,阻止結膜上皮長入角膜 [3~5] ,從而,有效阻止翼狀胬肉復發。角膜緣干細胞數量在角膜緣上、下部分較多,故選擇移植片應在上、下方角膜緣組織為宜。術中應將角膜,尤其是角鞏膜緣附近的胬肉組織應切除干凈 [6] ,否則,極易復發。手術中應注意勿損傷內直肌及鞏膜。術后早期打開點眼,有利于炎癥的消退,減少復發。本手術操作簡單安全,但在取植片時應注意:(1)盡量取角膜緣上皮;(2)不連帶結膜下的筋膜組織及板層角膜;(3)植片上皮面必須向上,植片角膜緣側需與植床的角膜緣相吻合;(4)植片越薄越好。用10-0尼龍線將植片縫合固定于病變區的角鞏膜緣處,固定于淺層鞏膜上。這樣既能促進其愈合,又能防止植片移位。為確保植片不出現退縮,并避免縫合張力過大,在取植片時可按暴露區大小取材,可稍大1mm。

    參考文獻

    1 嚴密.眼科學,第4版.北京:人民衛生出版社,1999,69.

    2 陳劍.角膜緣干細胞及臨床意義.國外醫學·眼科學分冊,1992,16:342.

    3 杜振亞,姜德詠,聶愛光.自體角膜緣上皮移植術治療翼狀胬肉的臨床分析.中華眼科雜志,2002,38(6):351-354.

    4 王建強,張汀.自體角膜緣干細胞移植術治療復發性翼狀胬肉.眼外傷職業眼病雜志,2003,25(5):356.

    5 張建明,李立新,張勤,等.自體角膜緣干細胞移植術治療翼狀胬肉.眼外傷職業眼病雜志,2003,25(7):500-501.

    6 宋琛.手術學全集·眼科卷.北京:人民軍醫出版社,1996,275.

    作者單位:655000云南省曲靖市第一人民醫院眼科 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《自體角膜緣干細胞移植治療翼狀胬肉的療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: