當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年1月第1期 > 臨床醫學 > 降纖酶聯合血塞通治療視網膜靜脈阻塞療效觀察

降纖酶聯合血塞通治療視網膜靜脈阻塞療效觀察

來源:INTERNET 作者:江 萍 王紅俊 王 靜 胡學斌 甘緒芹 2005-6-23
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討降纖酶聯合血塞通治療視網膜靜脈阻塞(RVO)的療效。 方法 52例RVO患者隨機分為治療組26例,對照組26例,治療組采用降纖酶聯合血塞通靜脈滴注,輔以煙酸、肌苷口服,VitB 1 、VitB 12 肌注。對照組單純靜滴血塞通加輔助用藥,分析兩組病人治療后視力變化和血液流變學指標的變化。 結果 治療組視力提高......


  【摘要】 目的  探討降纖酶聯合血塞通治療視網膜靜脈阻塞(RVO)的療效。 方法  52例RVO患者隨機分為治療組26例,對照組26例,治療組采用降纖酶聯合血塞通靜脈滴注,輔以煙酸、肌苷口服,VitB 1 、VitB 12 肌注;對照組單純靜滴血塞通加輔助用藥,分析兩組病人治療后視力變化和血液流變學指標的變化。 結果  治療組視力提高明顯優于對照組(P<0.05),全血黏度、血漿黏度、纖維蛋白原下降值與對照組比較明顯增加(P<0.05或P<0.01)。 結論  降纖酶聯合血塞通治療RVO,比單純應用血塞通治療效果好,且治療時間短、見效快、使用方便。

    視網膜靜脈阻塞(RVO)是常見的視網膜血管疾病,病因復雜,病情冗長,視功能損害嚴重,部分病例可因繼發新生血管性青光眼而完全失明。筆者于2001年7月~2003年12月采用降纖酶聯合血塞通靜脈治療RVO,現將結果報告如下。

    1 資料與方法

    1.1 一般資料 現報告52例RVO,全部為單眼發病,男25例,女27例;右眼28例,左眼24例;年齡29~75歲,平均年齡51.5歲;其中中央靜脈阻塞25例,分支靜脈阻塞27例,伴有高血壓13例,伴有糖尿病1例,發病后初診時間4h~12d,平均3.5d;視力光感至0.3,平均0.12。用藥前查血小板、出凝血時間、凝血酶原時間正常,52例隨機分為治療組與對照組各26例。病人性別、年齡、起病時間、臨床癥狀經統計學處理,差異無顯著性(P>0.05),具有可比性。

    1.2 診斷標準 (1)視力突然下降。(2)眼底改變呈典型的后極部視網膜神經纖維層火焰狀、線狀、狐尾狀出血,視網膜靜脈怒張迂曲,或伴視盤、網膜水腫。視網膜分支靜脈阻塞為該靜脈引流區眼底出現上述改變。(3)眼底熒光造影提示:視網膜循環時間延長,視盤毛細血管擴張,熒光素滲漏超過視盤邊界,大片無熒光區,從縫隙中可見靜脈管壁大量熒光滲漏,毛細血管高度迂曲擴張,形成微血管瘤,黃斑區有熒光滲漏。

    1.3 治療方法 對照組:血塞通40mg加入250ml生理鹽水中靜滴,每日1次,10次為1個療程,一般2個療程,治療過程中輔以煙酸50mg口服,每日3次,肌苷0.4g口服,每日3次,VitB 1 100mg肌注,每日1次,VitB 12 500μg肌注,每日1次。治療組除采用上述治療方法外,增加降纖酶15u加入5%葡萄糖液250ml中靜滴,30滴/min,每日1次,3次為1個療程。間隔3d,期間查血小板、出凝血時間、凝血酶原時間,指標正常者連續使用1個療程。合并高血壓和糖尿病給予相應治療,伴有糖尿病患者靜滴不用5%葡萄糖液,改用0.9%生理鹽水250ml。

    2 結果

    2.1 降纖酶對視力恢復的作用 治療組采用降纖酶聯合血塞通治療后視力改善明顯優于對照組,起效時間較對照組早,平均3.5d,對照組平均7.5d起 效,視力改善狀態,見表1。

    表1 治療組與對照組治療前后視力對比 (略)注:χ 2 =3.74,P<0.05

    2.2 降纖酶RVO血液流變學指標的影響 經降纖酶治療26例,治療2個療程后全血黏度、全血漿黏度、纖維蛋白原比治療前有明顯下降(P>0.05)。下降值優于對照組,尤其是血漿黏度和纖維蛋白原經用降纖酶后下降明顯,血液流變學指標改變,見表2。

    表2 治療組與對照組治療前后血液流變學變化 (略)

    3 討論

    RVO的特點是視網膜靜脈擴張迂曲,沿靜脈分布區域的視網膜出血、水腫和滲出。RVO的病因比較復雜,為多因素致病。與高血壓、動脈硬化、血黏度和血流動力學等有密切關系 [1] 。注射用降纖酶是蛋白水解酶,是由長白山白眉腹蛇或尖吻腹蛇蛇毒分離、提取純化的單組份凍干酶制劑,屬于類凝血酶類,類凝血酶的主要作用是水解血漿中的纖維蛋白原,使纖維蛋白α-鏈釋放出肽A,此時生成的肽A血纖維蛋白單體和松散的血纖維蛋白多聚體,易被纖溶系統從血液中清除,同時降纖酶能激活機體的纖維系統誘發T-PA的釋放,增強T-PA活性纖溶酶生成而達到溶栓目的 [2] ,降纖酶還能降低血黏度和血小板聚集,改善微循環,使血流加速,防止血栓形成。血塞通主要成分為三七總皂苷,三七總皂苷可增加腦血流量、冠脈血流量和毛細血管張力,降低毛細血管通透性,并降低血黏度。降纖酶聯合血塞通應用治療RVO具有改善微循環的作用,同時增強抗凝和溶栓效果,有提高療效的作用。本組病例中治療組視力提高明顯高于對照組(P<0.05),用藥后因溶栓作用好,治療后見效快,平均起效時間3.5d,較對照組明顯縮短。治療后血脂、全血黏度、血漿黏度、纖維蛋白原等血液流變學指標降低優于對照組,尤其是血漿黏度和纖維蛋白原的下降明顯,有利于溶解血栓,提高治療效果。治療組所有病例接受降纖酶治療后未出現藥物副作用及并發癥。因此筆者認為降纖酶聯合血栓通等藥物一起治療RVO,能 提高療效,且用藥時間短、見效快、使用方便。降纖酶聯合血塞通應用治療RVO,雖然效果較好,在使用過程中應注意以下幾點:(1)過敏體質者應做皮試,陽性禁用;(2)治療1個療程后必須復查血小板、出凝血時間及纖維蛋白原,檢驗結果正常者方可連續使用;(3)有出血傾向者應停藥;(4)月經期和肝、腎功能不全者忌用。

    參考文獻

    1 李鳳鳴.眼科全書.北京:人民衛生出版社,1996,2227-2235.

    2 羅清艷.降纖酶治療腦血栓的效果觀察.右江醫學,2001,29(2):92-93. 

      作者單位:443003湖北省宜昌市中心人民醫院視光學中心


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《降纖酶聯合血塞通治療視網膜靜脈阻塞療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: