當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年1月第1期 > 臨床醫學 > 球頭形硅膠管逆行植管治療慢性淚囊炎

球頭形硅膠管逆行植管治療慢性淚囊炎

來源:INTERNET 作者:閆維雁 李富敏 2005-6-23
336*280 ads

摘要: 傳統的鼻淚管吻合術,因多種原因使患者不愿接受,筆者自1996年以來,采用鼻腔逆行球頭形硅膠管植入治療慢性淚囊炎取得一定療效。1 一般資料 患者為我院1996年7月~2004年12月門診患者167例(176眼),年齡18~76歲,病程6個月~10年不等,其中女129例(138眼),男38例(38眼)。其中46眼有淚道探通史,81眼曾多次行淚道......


  慢性淚囊炎是眼科臨床常見病,多發于老年人,女性多于男性,女性約占75%~80%。傳統的鼻淚管吻合術,因多種原因使患者不愿接受,筆者自1996年以來,采用鼻腔逆行球頭形硅膠管植入治療慢性淚囊炎取得一定療效。

    1 資料與方法

    1.1 一般資料 患者為我院1996年7月~2004年12月門診患者167例(176眼),年齡18~76歲,病程6個月~10年不等,其中女129例(138眼),男38例(38眼)。其中46眼有淚道探通史,81眼曾多次行淚道沖洗治療無效,49眼未行治療。術前行常規檢查如:血常規、尿常規、肝功能及鼻腔、鼻竇檢查,排除鼻腔病變。

    1.2 手術方法 患者端坐位,取0.1%麻黃素及0.1%的卡因浸潤后的棉片置入下鼻道中,常規消毒。2%的利多卡因作眶上切跡阻滯麻醉,淚小點擴張器擴張下淚點,將穿有引線的8號探針(自制)順淚道探入至下鼻道,取出下鼻道棉片,用生理鹽水將引線沖入鼻腔。令患者擤鼻,帶出引線,以碘氟消毒引線,取球頭形硅膠管,用引線將其從鼻腔逆行引出,擴張鼻淚管下口,將球頭形硅膠管植入淚道。若合并有淚小管不通的患者,可將引線留置1~2周,術畢用抗生素及生理鹽水沖洗淚道,然后用絲裂霉素C溶液(0.2mg/ml)沖洗淚道,通暢者表明植管位置良好。術后局部點抗生素眼水,口服抗生素預防感染,鼻腔點0.1%呋麻劑保持引流通暢,術后每3d沖洗淚道1次,共沖3次。

    2 結果

    3個月后取出植管,根據患者復查情況,治愈:1個月后無溢淚、淚道沖洗通暢者126眼,占71.6%;好轉:溢淚減輕、淚道沖洗通而不暢32眼,占18.2%;無效:淚道沖洗不通18眼,占10.2%。其中18眼失敗眼中12眼有淚道探通史,考慮為不良的淚道探通,造成組織創面重新粘連,形成瘢痕,是手術失敗的主要原因。其他6眼中有2例植管不到位,4眼植管脫落。因術后患者用力擤鼻,植管脫落造成手術失敗。術前可通過淚道造影了解淚道情況,而對無條件的基層單位,有經驗的眼科醫師可通過淚道沖洗、分泌物及反流情況來診斷淚道情況,預后手術效果。一般淚道沖洗分泌物反流較多的,淚囊較大,術后效果較理想,而對于有反復淚道探通史及反流物較少的患者,手術效果不理想。

    3 討論

    本術式與淚囊鼻腔吻合術比較:(1)適應證廣,它不僅適用于慢性淚囊炎,對單純性鼻淚管阻塞也有效,年老體弱的患者和短期內急需內眼手術而又患有淚囊炎的患者尤為適用;(2)損傷小、手術不切皮、不鑿骨、不破壞正常淚道結構、術程短(整個手術大約需要10min),易為患者接受,尤其是年輕的女性患者;(3)操作簡便,門診即可完成,不需住院,尤其適用于基層醫療單位;(4)失敗的病例可重復手術或改用其它手術方式;(5)外觀不留手術痕跡,易為患者接受。近年來,有關鼻淚管植入硅膠管的手術,文獻偶有報道,但手術各不相同,本手術在操作和用材中都有改進,由于硅膠的組織相容性良好,無毒副作用,可長期存留,一般3個月后淚道形成取管后,排淚良好,有的患者不取管也無特殊不適,但有個別患者植管后不適或導淚不暢者,也可視情況提前拔管。手術中應注意麻醉到位,使患者放松,保持探針順利探入,避免造成假道。手術中應判斷植管是否到位,具體操作中應感到2次突破感方表示淚管植入到位。由于硅膠管帶有球形頭,此球形頭通過鼻淚管下口和上口時會遇到較大阻力,必須使用較大牽引力,第1次突破感提示植管進入鼻淚管,第2次突破感提示植管進入淚囊。植后可通過鼻鏡觀察淚道是否有植管存留。術后囑患者不可用力擤鼻,以免植管脫出,造成手術失敗,淚囊過小,淚道探通及瘢痕形成均為造成手術失敗的原因。因此,筆者認為對于慢性淚囊炎的患者除正常的沖洗外,盡量避免探通,使組織造成新的創面,形成更多瘢痕,為手術造成困難。淚道浸潤絲裂霉素C,因其具有烷化作用,與DNA分子的雙螺旋形成交聯,破壞DNA的結構和功能,抑制DNA復制,對增殖各期中的細胞具有殺傷作用,同時也作用于靜止期細胞,可抑制成纖維細胞增殖,減少瘢痕形成;且有長期抗纖維細胞增生作用,能保證淚道暢通,提高手術成功率。

    作者單位:471002河南省洛陽市第一人民醫院眼科
    471800河南省新安縣人民醫院五官科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《球頭形硅膠管逆行植管治療慢性淚囊炎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: