當前位置:首頁 > 合作平臺 > 在線期刊 > 中華現代眼科學雜志 > 2005年1月第1期 > 臨床醫學 > 外直肌超常量后徙治療大度數外斜視

外直肌超常量后徙治療大度數外斜視

來源:INTERNET 作者:唐 愷 榮運久 劉 菲 武少杰 侯忠敏 2005-6-23
336*280 ads

摘要: 外斜視的治療一般采用外直肌后徙、內直肌縮短或二者聯合手術,但常規的手術量矯正的外斜度數有限,對大度數外斜常需在雙眼多條肌肉上手術,手術效果很難令人滿意。筆者對32例大度數的共轉性外斜視行外直肌超常量后徙,取得較好的效果,現報告如下。6歲,均為共轉性外斜視,斜視度為25°~60°,平均35°。2 檢查方法 常規......


  外斜視的治療一般采用外直肌后徙、內直肌縮短或二者聯合手術,但常規的手術量矯正的外斜度數有限,對大度數外斜常需在雙眼多條肌肉上手術,手術效果很難令人滿意。筆者對32例大度數的共轉性外斜視行外直肌超常量后徙,取得較好的效果,現報告如下。

    1 資料與方法

    1.1 一般資料 本組32例,男18例,女14例,年齡9~47歲,平均19.6歲,均為共轉性外斜視,斜視度為25°~60°,平均35°。

    1.2 檢查方法 常規雙眼外、內眼檢查,眼肌檢查,術前均行屈光狀態檢查,有屈光不正者矯正屈光不正半年后手術。所有患者均采用弧形視野計法準確測量5m和33cm的斜視角度,斜視度數不穩定者,遮蓋斜眼30min后再測量,以測得的最大斜視角為準。

    1.3 手術方法 手術均采用局部麻醉,首選雙眼外直肌等量后徙術,如未能完全矯正,如行主斜眼內直肌縮短術。沿角膜緣剪開球結膜,作梯形結膜瓣,鈍性分離暴露外直肌,后徙量從肌止端至肌肉新附著點的鞏膜上直接測量,術終效果為過矯5°或正位。手術量的設計按單純外直肌后退每1mm可矯正1.93°計算,具體手術量為:斜視度為-25°:雙眼外直肌徙后7~8mm;斜視度為-30°:雙眼外直肌徙后8~9mm;斜視度為-35°:雙眼外直肌徙后9~10mm;斜視度為-40°:雙眼外直肌徙后11~12mm;斜視度為-45°:雙眼外直肌徙后10mm+單眼內直肌縮短6~8mm;斜視度>-45°:雙眼外直肌徙后11~12mm+單眼內直肌縮短9mm。

    2 結果

    2.1 視力 本組32例術后均保持了術前視力,其中有11例建立了融合功能,8例建立了立體視力。2.2 眼位 術后隨訪1~6個月,26例恢復正位,欠矯5°者3例,欠矯10°者2例,過矯5°者1例。

    2.3 眼球運動 19例眼球運動正常,13例存在外轉不足,外轉時,角膜緣距外眥約1~3mm,其他各眼位眼球運動無受限。

    3 討論

    大度數外斜視是指外斜視>25°的斜視,常采用的手術方法是行外直肌后徙術或同時行內眼肌縮短術,以往將外直肌后退7mm作為極量 [1] ,認為超過此量外直肌止端移至解剖赤道之后會造成外轉障礙,因而>25°的大度數外斜視就需要在2~4條肌 肉上同時手術或分期手術。Urist [2] 認為眼球有一條垂直于眼眶軸的功能赤道,Folk認為一條肌肉可以退到解剖赤道以后,只要不超過功能赤道,將不會引起該肌肉的功能障礙。由于眶軸位于光軸外側20°,因此功能赤道在眼球外側將位于解剖赤道后20°處,即在解剖赤道后約4mm處,這樣,外直肌的后退量可從7mm增至11mm。Schwarte [3] 等也認為只要肌肉的收縮力位于接觸點的切線方向,該肌肉就能保持其功能作用而使其轉動。故新的附著點只要在接觸弧上肌肉就不會失去它的功能。Schwarte等對22例大度數外斜視患者施行雙外直肌超常量后徙術(8~14mm),楊少梅等 [4] 對大度數外斜視患者施行了外直肌超常量后退(8~12mm),均獲得了滿意效果,筆者對該組患者行雙眼外直肌后徙量8~12mm,其中4眼加行主斜眼內直肌縮短術,術后眼位正位率達81.3%,使原來需要在3~4條直肌上手術的大度數外斜視患者可在2條直肌上一次手術成功,術后無明顯眼球運動障礙,僅有13例有1~3mm的外轉不足,其中9例外轉不足在1mm以內,由于不影響外觀,亦無側方注視時復視感覺,患者滿意。由于外直肌超常量后徙術從傳統的3~4條直肌手術減少到2條,簡化了操作,縮短了手術時間,減少了患者的痛苦,同時,保留了內直肌,為再次手術留有余地。

    參考文獻

    1 吳振中,蔣幼芹,姜德詠.眼科手術學.北京:人民衛生出版社,1994,441.

    2 Urist MJ.Exotropia with bilateral elevmion in addacfion,PartⅡSurgery.Am J Ophthflmol,1954,38:178.

    3 Schwarte RE,Calhoun JH.Surgery of large angle exotropia.J Pediat.Ophthalmol and Strabismus,1980,17:359.

    4 楊少梅,麥光煥.外直肌超常量后退治療大度數外斜視.中華眼科雜志,1984,20:339. 

    作者單位:261021山東濰坊解放軍第89醫院眼科 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《外直肌超常量后徙治療大度數外斜視》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: